Пятница, 29 Октября 2021

И это все тебе, родной Талдыкорган!

И это все тебе, родной Талдыкорган!

Сегодня в Талдыкоргане состоялись знаковые мероприятия, посвященные очередному Дню рождения города. В нынешнем году этот праздник наполнен особым смыслом - ровно 20 лет назад 14 апреля 2001 года Указом Первого Президента страны Талдыкорган стал административным центром Алматинской области. И это решение руководства страны символизировало новый этап в истории теперь уже областного центра, его возрождение. Весьма символично, что в этом году юбилейное событие совпало с празднованием 30-летия Независимости нашей Отчизны, что наполнило состоявшиеся торжественные мероприятия особым содержанием.

В память о
героях наших дней

Начался день с открытия памятника, расположенного рядом с модульной инфекционной больницей в г. Талдыкоргане. Скульптурная композиция «Аяулы алақан», изготовленная из бронзы, представляет собой две ладони, бережно окружившие молодое деревце, и посвящена медицинским работникам, проявившим самоотверженность и героизм в борьбе с коронавирусной инфекцией «COVID-19». Его авторами выступили Амандык Баталов, Мирлан Азмаганбетов, Любовь Нысанбаева, Даркен Нуржанов.
- Сегодня особое событие, связанное с чествованием подвига медицинских работников, с самых первых минут оказавшихся на передовой в борьбе с невидимым врагом – пандемией коронавирусной инфекции. Благодарю всех работников системы здравоохранения области, которые, как один, встали на борьбу с пандемией, и всех тех, кто задействован в этой важнейшей ответственной работе. И пусть этот памятник «Аяулы алақан», представляющий собой две ладони, бережно окружившие молодое деревце, останется вечным символом памяти всех тех, кого сегодня нет с нами, и всех тех, кто продолжает бороться и помогает побеждать опасный вирус. Пусть этот памятник станет ярким напоминанием огромной работы всех медицинских работников, в чьих руках зачастую оказывается хрупкая человеческая жизнь, - сказал Амандык Габбасович.
Присутствующие минутой молчания почтили память медицинских работников, ушедших из жизни из-за коронавирусной инфекции. Среди них Кайрат Баймухамбетов, Нурлан Кульсеитов, Абай Сахариев, Рысалды Жолдагутова, Жанетта Оязбаева, Виктор Ким, Карим Исабаев, Мурат Мухаметжанов, Абзал Даукеев, Фарида Кажибаева, Гульнара Киизбаева. 
Анестезиолог-реаниматолог областной больницы г. Талдыкоргана Ильяс Нусупалиев и дочь погибшего в борьбе с эпидемией главного врача Каргалинской сельской врачебной амбулатории Жамбылского района Сертая Сагиева, врач-онколог Мадина Сагиева поблагодарили за проявленное почтение к памяти ушедших из жизни медицинских работников. В своих выступлениях они пожелали коллегам приложить все усилия для борьбы с инфекцией, захватившей весь мир.

Комфортные условия -
для блага горожан

К 20-летию передислокации областного центра в город Талдыкорган автопарк общественного транспорта пополнился новыми комфортабельными автобусами, отвечающими всем современным стандартам. 
На входной лестнице автобусов предусмотрены пандусы для людей с особыми потребностями, сиденья удобные, вместительные, в автобусе установлены специальные видеокамеры и есть свободные места для груза. Важно подчеркнуть, что в качестве топлива автобусы используют газ и являются более экологически чистыми.
Большие автобусы будут ездить по основным и наиболее загруженным пассажирами улицам города. А автобусы поменьше будут курсировать по второстепенным улицам, где соответственно и народу меньше.
В торжественной церемонии запуска новых автобусов на маршруты принял участие аким области Амандык Баталов. Он отметил, что главная цель обновления автопарка - обеспечение комфортного проезда горожан на экологически безопасном общественном транспорте.
- В целях повышения транспортной доступности мы начали запланированные работы по обновлению автобусного парка города Талдыкоргана. Несколько дней новые автобусы тестировали по городским маршрутам. В целом они отвечают всем современным требованиям. В них предусмотрено видеонаблюдение, кондиционеры, откидные платформы для посадки - высадки маломобильных граждан. Также установлена система электронного билетирования. И в целом сами автобусы намного просторнее имеющихся, в них больше посадочных мест, есть места для колясок. Первые автобусы пустим на маршруты с наибольшим пассажиропотоком. А насколько они комфортабельны и удобны, вы, уважаемые талдыкорганцы, сможете оценить самостоятельно. Главное для нас – создавать комфортную среду для проживания и повышать качество оказываемых населению услуг. Об этом ни на минуту не должны забывать и компании-перевозчики. И пусть новые автобусы послужат на благо талдыкорганцев, - сказал Амандык Габбасович.
В свою очередь, от имени всех горожан выступил ветеран труда, почетный гражданин города Талдыкоргана Мурат Халык.
- Дорогие земляки, от всей души хочу вас поздравить с знаменательным праздником – 20-летием переноса областного центра в наш Талдыкорган. За эти 20 лет изменилось очень многое. Город растет и становится все краше и краше. Спасибо большое акиму области Амандыку Баталову за его труд и огромный вклад в развитие нашего края. Он сделал очень многое для нас и нашего города. И сегодня нам, талдыкорганцам, выдали удобные, большие, новые автобусы. Отныне наше передвижение по городу будет комфортабельным. Спасибо, что думаете и заботитесь о нас, - отметил он.
Стоит отметить, что новые 55 автобусов были приобретены через СПК «Жетысу» на общую сумму свыше 2,3 млрд тенге. Их передали перевозчикам в лизинг на 7 лет. Ко Дню города запустили первую партию – 32 автобуса марки «Ютонг» и ПАЗ. Оставшиеся 23 автобуса будут доставлены и переданы в использование до конца года.

Рост города
в каждом кадре

Еще одним важным событием, прошедшим в рамках празднования Дня города, стала совмещенная художественная и фотовыставка, развернувшаяся под сводами Выставочного павильона областного центра. Мероприятие также посетил аким области Амандык Баталов.
На выставке вниманию посетителей были представлены 40 профессиональных фотографий от разных фотографов, 65 художественных работ профессиональных художников и студентов Жетысуского университета, учеников художественных школ и воспитанников Дворца школьников. 
Особое внимание гостей на выставке привлек макет проекта развития и благоустройства территории вдоль главной композиционной оси города. Аким области отметил, что представленные в макете новые здания, детские сады, ТРЦ, велопарк, жилые дома, 16-этажные высотки будут построены и введены в эксплуатацию в течение ближайших 4-5 лет.
- Данный макет представляет собой не просто генеральный план города, а проект детальной планировки, где точно указана каждая деталь. В целом,  только за этот год было обустроено 40 дворов, а в общей сложности по городу обновлено около 200 дворов, далее планируется заняться фасадами, заменой кровли и покраской большинства домов, - рассказал аким области Амандык Баталов.
В ходе мероприятия известный фотограф Женис Ыскабай презентовал авторский фотоальбом, полностью посвященный развитию областного центра и отметил, что в фотоискусстве каждый кадр несет в себе одну простую цель - переместить любого человека в место, а точнее, в момент, увековеченный на снимке. 
- Поэтому задача профессионалов выбрать лучший момент, который позволит окунуть смотрящего человека в гамму эмоций, запечатленных на фото и возможно даже научит чему-то новому, - отметил Ж. Ыскабай.
Заключительной частью выставки стало награждение художников, которые через свои работы позволили взглянуть на город в самых разных стилях и красках, от масла до акварели.

Поздравляем вас - новоселы!


День города стал двойным праздником для 55 талдыкорганских семей. Они отметили долгожданное новоселье. Поздравить их с большим и радостным событием приехал аким области Амандык Баталов.
 Дом №32 построен в микрорайоне «Болашак» крупной подрядной организацией ТОО «ЦА НиПи ТрансНефть». Дом четырехподъездный, пятиэтажный, 55-квартирный. Его возведение в районе улиц Балапанова-Ашимова-Тамшибаевой было начато в середине мая прошлого года. Ход работ контролировал городской отдел строительства. Мониторили качество специалисты технического и авторского надзора компаний ТОО «ЮниПроджектГрупп» и ТОО «УКС». Общая жилплощадь составляет более пяти тысяч квадратных метров. Жилье комфортное, светлое, просторное. У подъездов есть удобные поручни и пандусы. 
 Вся прилегающая территория озеленена и благоустроена. Есть парковки для автомашин, скамейки и ночное освещение. За это отвечали местные фирмы - ТОО «Стройсервис», ТОО «КВС Компании» и ТОО «Арлан Жоба».
Выступая на церемонии вручения ключей с приветственной речью, Амандык Баталов сказал, что сегодня у Талдыкоргана и его жителей большой праздник. Это 20 лет со дня передислокации административного центра области из Алматы в Талдыкорган и День города. 
- Благодаря историческому решению Елбасы Талдыкорган 20 лет назад стал областным центром Жетысу. Тогда в городе не было ни света, ни тепла, многоэтажные дома были заброшены. Проживало порядка 97 тысяч человек, а сегодня уже около 200 тысяч. Построены новые микрорайоны, социальные объекты, отремонтированы дороги, парки, скверы, дворы. Многие известные архитекторы внесли свой вклад в создание современного облика Талдыкоргана  и каждый житель города внес свою лепту. И сегодня, в этот праздничный день, мы с утра открыли памятник медикам, проявившим героизм и самоотверженность в борьбе с коронавирусом, он расположен в новом сквере возле областной инфекционной больницы. Также запустили на маршруты новые современные автобусы. И теперь, в продолжении праздника, вручаем ключи от новых квартир очередникам. И это один из наглядных результатов государственной поддержки. От всей души поздравляю всех с новосельем, мира, добра и благополучия, - сказал Амандык Баталов.
Первыми из рук акима ключи от новых квартир получил ветеринарный врач Нургуль Нуркина и педагог Айгуль Калипанова. Новоселы эмоционально и очень искренне поблагодарили за это Амандыка Баталова. Они сказали, что благодаря участию и помощи акимата области в стенах их жилищ будут всегда царить мир, счастье и благополучие.
 Затем Амандык Баталов побывал в гостях у нескольких семей новоселов. В их числе были учитель средней школы №4 Маржан Мэлс и сотрудник правоохранительных органов Айбек Омаров. В память о важном событии аким области преподнес им цветы и подарки.
В целом по информации пресс-службы акима области, в этом году в Жетысу в рамках программы «Нұрлы жер» запланирован ввод свыше 1 млн  квадратных метров жилья.  За 8 месяцев текущего года по всем направлениям программы сдано 904 квартиры, в том числе 68 квартир для многодетных. 

Итоги 
колоссальных 
перемен

Завершился цикл праздничных мероприятий в новом драматическом театре имени Б.Римовой, где состоялось торжественное собрание с участием акима области Амандыка Баталова. 
Было очень приятно встретить здесь людей самых разных профессий, которые вместе восстанавливали город. Сегодня его просто не узнать! В этом заслуга всех жителей Талдыкоргана. Как жил и развивался город за последние два десятилетия? Кто внес наибольший вклад в современное развитие Талдыкоргана? Каким сегодня видят город известные люди страны? Об этом рассказал документальный фильм, подготовленный журналистами областного телевизионного канала «Жетісу». 
Затем с праздником всех земляков поздравил аким области Амандык Баталов. 
- В этом году мы отмечаем самый главный праздник нашей страны - 30-летие Независимости Казахстана. Наряду с этой знаменательной датой талдыкорганцы празднуют двадцатилетие со дня передислокации административного центра Алматинской области. Поздравляю всех с праздником и желаю нашему городу благополучия и процветания, - начал Амандык Баталов свое выступление. 
За два десятилетия своего развития в новом статусе Талдыкорган из провинциального городка превратился в один из динамично развивающихся и комфортных для проживания областных центров.
Аким области с большой благодарностью и теплом вспомнил имена знаменитых земляков, внесших свой достойный вклад в развитие областного центра и всего края Жетысу. Среди них Зылиха Тамшыбаева, Егеубек Далбагаев, Батима Сакауова, Амангазы Шегиров, Наурыз Қылышбаев, Оралбек Жакиянов, Куляш Шамшидинова. В возрождении Талдыкоргана неоценима заслуга Шалбая Кулмаханова, Серика Умбетова, Ансара Мусаханова и бывшего акима города Сакена Жылкайдарова, руководившего городом в самые его тяжелые годы.  В истории Талдыкоргана оставили свой неизгладимый след строители и архитекторы, имена которых нельзя не назвать. Это Сайран Фазылов, Акмырза Рустембеков, Аманжол Шормаков, Сейдахмет Шурегеев, Анатолий Рябинин, Виктор Ивкин, Манарбек Ахымбеков, Валерий Ким, Малдыбай Калиев.
Конечно, рассказал он и об экономических успехах города, развитии жилищного строительства, газификации Талдыкоргана.
- 20-летние успехи – это только начало. Ведь «родной город - это не просто название на карте, это школа, это дом, это родные места, в которых всегда будет тепло и уютно. Это место, где звезды горят ярче и исполняются мечты». В свою очередь, мы и дальше будем работать над тем, чтобы наш Талдыкорган шагал в ногу со временем, продолжая развивать новейшие цифровые технологии и формируя свойства современного «умного» города. Верю, что свой важнейший вклад в успешное развитие города внесет и молодежь Жетысу, которая отличается инициативностью, активной гражданской позицией и новыми подходами. И пусть планы молодого поколения будут неразрывно связаны с нашим любимым Талдыкорганом, - завершил аким области свое выступление.
Самые теплые слова поздравлений адресовал любимому городу ветеран труда, Почетный гражданин города и области Амангазы Шегиров.  
Традиционно в День города наиболее активные его жители получили звание Почетного гражданина Талдыкоргана. Этой высокой чести удостоились поэт и писатель, главный редактор газеты «Жетісу», обладатель международной премии «Алаш» Амре Арын, ветеран труда, много лет проработавшая в аппарате акима области, ныне заместитель председателя областного совета ветеранов Райхан Сергазинова, врач-педиатр с более чем сорокалетним стажем работы, отличник здравоохранения РК Майра Омарова, активный участник восстановления города  в качестве  руководителя предприятия «АлматыГорСтрой» Леонид Поздняков,  директор реабилитационного центра для инвалидов «Асар» Елдос Баялышбаев, художественный руководитель танцевального колектива «Контраст» Эдуард Габитов. Голубую ленту Почетного гражданина и нагрудный знак вручал аким города Талдыкоргана Ержан Жасыбаев.
Свои поздравления в адрес горожан выразили Райхан Сергазинова и Леонид Поздняков. Праздничный и яркий концерт стал завершающим аккордом встречи.

 

Жамиля Атибаева,
Алина Галымова,
Эмиль Курбанов,
Андрей Ярополов,
Жанар Мыктыбаева.

 

Другие новости

Питомник для бездомных животных построят в Талдыкоргане благодаря общественникам

Питомник для бездомных животных построят в Талдыкоргане благодаря общественникам

Благодаря стараниям зооволонтеров и общественников...

  28.10.2021   91
Качественное общение взрослых с детьми, как фактор полноценного развития психики

Качественное общение взрослых с детьми, как фактор полноценного развития психики

Терпиловская Марина Владимировна, семейный, детски...

  27.10.2021   159
Алматинская область - в «зеленой» зоне

Алматинская область - в «зеленой» зоне

В ходе брифинга, состоявшегося на информационной п...

  27.10.2021   136
Демонтаж опасного ограждения произвели в селе Балпык би

Демонтаж опасного ограждения произвели в селе Балпык би

В селе Балпык би Коксуского района после жалоб сел...

  25.10.2021   281
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.