Воскресенье, 26 Июня 2022

Как изменит жизнь каждого казахстанца конституционная реформа

Как изменит жизнь каждого казахстанца конституционная реформа

О том, как изменит жизнь каждого казахстанца конституционная реформа и почему нужно принять участие в референдуме, рассказали в партии «AMANAT».

По результатам исследования Института общественной политики партии «AMANAT», проведенного в феврале, 78% респондентов высказали запрос на перемены в общественной и политической жизни. Это значит, что казахстанцы хотят новых правил игры, и референдум – это как раз и есть ответ на этот запрос нового общественного договора между властью и народом. Государство слышит пожелания казахстанцев и приступает к их практической реализации. Участие в референдуме – это возможность для каждого выразить свое мнение по поводу предлагаемых изменений, которые предстали в виде 33 поправок в Основной закон страны.

Спикеры организованного в пресс-центре «AMANAT» брифинга постарались ответить на главный вопрос: как конституционная реформа изменит жизнь непосредственно каждого гражданина страны? Депутаты Мажилиса Саясат Нурбек и Лаззат Рамазанова, председатель правления Казахстанского института общественного развития Казбек Майгельдинов и директор Института общественной политики партии «AMANAT» Мадина Нургалиева остановились на прикладных аспектах конституционных реформ.

И первый из них – это возможность обратиться в Конституционный суд для решения своих проблем и вопросов.

– У партии «AMANAT» есть общественная приемная, и к этому инструменту граждане прибегают, когда не получается найти консенсус с государственными органами в других инстанциях. После принятия поправок в Основной закон страны у казах­станцев появится более широкая законная возможность защиты своих прав через Конституционный суд, – пояснила Мадина Нургалиева. – Референдум расширит возможности граждан и на уровне формирования состава представительной и исполнительной власти. К примеру, у нас уже есть положительный опыт выборов сельских акимов, большая часть участников которых – самовыдвиженцы. Это говорит о том, что повышается вовлеченность граждан в жизнь государства, их политическая культура и гражданское самосознание. Принятие поправок в Конституцию расширит инструментарий, позволяющий простым казахстанцам влиять на важные государственные решения.

И немаловажно, что одно из них – общественный контроль за расходованием бюджетных средств. Ведь понимать, куда и почему уходят деньги, важно и на уровне каждого кошелька, и в масштабах государства. Сейчас этой функцией наделен Счетный комитет, а согласно предлагаемым поправкам в Основной закон страны, которые будут выноситься на референдум, в Казахстане создадут Высшую аудиторскую палату, которая дважды в год будет отчитываться перед Мажилисом.

– Новая форма бюджетного планирования и повышение финансовой грамотности как на уровне государственных служащих, так и простых казахстанцев будут огромным положительным результатом предлагаемых поправок, – отметила Мадина Нургалиева. – Безусловно, это накладывает большую ответственность на депутатов Мажилиса и требует от них высокой компетенции. Но решить этот вопрос призвана высокая политическая конкуренция, на развитие которой также направлена конституционная реформа.

Участники пресс-конференции напомнили, что Глава государства снял с себя обязанности председателя главной и самой многочисленной партии страны, тем самым равноудалившись от всех политических сил и предос­тавив открытые возможности общественным лидерам проявить себя и реализовать свои амбиции.

– На заре независимости мы были уверены, что нам нужна сильная президентская респуб­лика с четким единоначалием, сегодня же мы приходим к выводу, что резонансность происходящих в обществе изменений диктует направление, напротив, в сторону большей открытости, демократизации и привлечения населения к решению конкретных социально-экономических вопросов, – подчеркнула Лаззат Рамазанова.

И референдум даст новые возможности для этого, отметила депутат. Во-первых, это упрощение регистрации политических партий, что обеспечит плюрализм мнений, даст различные взгляды на развитие государства, позволит воспитать новых общест­венных лидеров. Во-вторых, поправки в Конституцию облегчат и ускорят процедуру принятия и реализации важных законов.

– Часто избиратели требуют от нас быстрого решения тех или иных социальных проблем, но для того, чтобы изменить закон или принять новый, необходимо выдержать непростую процедуру согласования сначала в Мажилисе, потом в Сенате. Получается, что мы выпускаем закон, который актуален был еще год назад, к примеру, а после начинаем вносить в него поправки, диктуемые быстроменяющимися условиями жизни, и опять с долгими согласованиями, – сказала мажилисвумен. – Как результат – частая критика по поводу того, что законы не работают, теряют актуальность или попросту неэффективны. Законы-то работают, но у каждого есть еще подзаконные акты, разработка и принятие которых тоже требует времени.

Поправки в Конституцию, выносимые на референдум, решат и эту проблему. Законодательной инициативой обладают две ветви власти – Правительство и Парламент. Если закон инициирован Кабмином, и он необходим для оперативного решения серьезных проблем общества, параллельно с рассмотрением в Мажилисе могут быть приняты и подзаконные акты, необходимые для реализации этой инициативы. Таким образом, время, необходимое для того, чтобы заработала та или иная законодательная норма, значительно сокращается.

– Это огромный плюс, который придаст исполнительной власти большую маневренность, а казахстанцам даст возможность почувствовать оперативный ответ на социальные запросы, – отметила Лаззат Рамазанова. – Но нужно помнить о том, что все принимаемые поправки возлагают большую ответственность как на депутатов Мажилиса, так и на всех казахстанцев и без их активного участия в жизни страны теряют всякий смысл. И первый шаг, который необходимо сделать на пути к Новому Казахстану, – прийти на референдум.

Kazpravda.kz

Другие новости

Как рассматривают обращения граждан

Как рассматривают обращения граждан

Общее количество обращений, поступивших в Департам...

  23.06.2022   260
Более 300 талдыкорганцев живут в аварийных домах

Более 300 талдыкорганцев живут в аварийных домах

На территории города Талдыкоргана 14 аварийных дом...

  23.06.2022   255
Проблемы находят решение

Проблемы находят решение

  Сто дней на посту акима Талдыкоргана нах...

  22.06.2022   338
Как будет идти застройка правого берега реки Каратал?

Как будет идти застройка правого берега реки Каратал?

Как будут застраивать правобережье реки Каратал,...

  21.06.2022   332
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.