Суббота, 03 Декабря 2022

Проблемные вопросы - на контроле

Проблемные вопросы - на контроле

Аким Алматинской области Марат Султангазиев с рабочей поездкой побывал в Енбекшиказахском районе. В рамках поездки он встретился с акимами сельских округов. Затем в районном Доме культуры глава области провел встречу с местным населением и посетил выставку сельхозпродукции.

Первым делом глава области заслушал доклад акима района Алтая Досумбаева о достижениях социально-экономического развития, после чего был рассмотрен спектр наболевших вопросов сельчан. 
В частности прозвучало, что грузовики, обслуживающие карьеры, перегружены, что, в свою очередь, приводит к повреждению сельских и районных дорог. Принимая этот вопрос к сведению, аким области поручил областному управлению пассажирского транспорта и автомобильных дорог совместно с сельскими акимами в ближайшее время решить сложившуюся проблему. 
Вторая проблема - дачи. Здесь Марат Султангазиев отметил опыт Илийского района, где вопрос дачных массивов решается согласно комплексному плану и системной работе. В частности, идет подготовка к расширению улиц дачных кооперативов для дальнейшего перевода в статус населенного пункта. Кроме того, аким области отметил, что бюджетные средства должны расходоваться на приоритетные цели с учетом мнения населения.
В ходе встречи Марат Султангазиев также подробно проинформировал собравшихся о социально-экономическом развитии области. По его словам, с начала года в области реализовано 10 крупных инвестиционных проектов, позволивших создать около 700 рабочих мест. Среди них такие предприятия, как птицефабрика «Наурыз Агро», завод по производству строительных материалов из сплавов «Алюгал», предприятие по выпуску медицинских титановых имплантов и тренажеров «Медикал Холдинг Sintez-KZ», рыбное хозяйство «Карасаз Агро» и другие.
В том числе в развитие экономики Енбекшиказахского района привлечено около 26 млрд тенге инвестиций, что в 1,2 раза больше, чем в прошлом году. При этом доля района в общем объеме области незначительно превышает 8 процентов. В этой связи аким области отметил необходимость увеличения притока инвестиций в данный регион.
- На сегодняшний день уже реализовано около 20 проектов, в том числе Шелекская ветроэлектростанция ТОО «Жетысу энергия» мощностью 60 МВт, ТОО «Жеруйык Энерго» мощностью 50 МВт и завод по производству, глубокой заморозке и хранению плодоовощной продукции «Фроско» производительностью более 7 тыс. тонн, -  подытожил Марат Султангазиев.
Также аким области отметил необходимость увеличения объемов производства местного сырья. 
- Район занимает лидирующие позиции в сборе яблок, и вы должны сохранить эту позицию, потому что это ваша прямая рыночная специализация, - сказал Марат Султангазиев.
Отметим, что переработку фруктов и ягод в районе осуществляет ТОО «Есикский плодоовощной консервный завод», производящий 600 тонн томатов и до 300 тонн другой плодоовощной продукции в сутки. Предприятие имеет собственную производственную базу, где на площади 800 гектаров выращивают яблоки, абрикосы, помидоры. Однако из-за дефицита сырья нагрузка на это предприятие едва достигает 60%.
В своей речи аким области отметил еще одну важную проблему в сельском хозяйстве - отсутствие пастбищных угодий.
- В ходе проведенного мониторинга было выявлено около 40 тыс. га неиспользуемых пастбищных земель. Добровольно возвращено в государственную собственность 26,2 тыс. га. Однако, несмотря на то, что неиспользуемые земли были возвращены, проблема дефицита пастбищ в Байтереке, Балтабае, Байдибек би, Саймасае и ряде других сел не утратила своей актуальности. Поэтому необходимо продолжить работу по возврату неиспользуемых сельхозземель и не допускать необоснованного изменения целевого назначения, - поручил ответственным лицам Марат Султангазиев.
Отдельно аким области остановился на сфере малого и среднего бизнеса района, где, несмотря на положительную динамику, с начала года поступления выросли всего на 1,2 процента.
- Для густонаселенного региона это очень маленький показатель. Акимату района необходимо регулярно проводить разъяснительную работу среди населения, в том числе по обучению молодежи предпринимательству посредством получения микрокредитов и грантов, - сказал Марат Султангазиев.
Между тем в ходе встречи стало известно, что в скором времени в районе построят специализированный визит-центр. Как подчеркнул глава области, Енбекшиказахский район обладает высоким туристическим потенциалом. Туристов с каждым годом становится больше. Поэтому необходимо создать для них все комфортные условия. 
К слову, в районе имеются 15 объектов отдыха и оздоровления, где в прошлом году побывало более 12,5 тысяч посетителей, что в два раза больше, чем в 2020 году. Два года назад этот показатель составлял 6,2 тыс. человек.
- Объем оказанных туристско-оздоровительных услуг по сравнению с 2020 годом вырос втрое.  Количество туристов увеличивается, ведь здесь есть много прекрасных мест, начиная от Медвежьего водопада до Иссыкских курганов. Необходимо организовать соответствующую работу по расширению туристического потенциала района, - подчеркнул аким области и поручил ответственным лицам внести предложения по строительству визит-центра «Иссык» с целью популяризации его среди казахстанцев и иностранных гостей, и взять на особый контроль завершение в установленные сроки строительства и реконструкции всех запланированных объектов.
В завершение жители района получили возможность напрямую акиму области задать наиболее волнующие вопросы, которые в большинстве своем коснулись сферы жилищно-коммунального хозяйства, строительства новых объектов образования и др. К слову, все они отражены в карте проблемных вопросов Алматинской области и потому уже в скором времени найдут свое положительное решение. 

Нурлы БЕК,
Енбекшиказахский район, Алматинская область

Другие новости

«Женские инициативы в устойчивом развитии региона»

«Женские инициативы в устойчивом развитии региона»

5 декабря в Талдыкоргане, в Выставочном павильоне...

  01.12.2022   264
Впервые в области Жетісу пройдет конкурс среди представителей СМИ на премию акима области

Впервые в области Жетісу пройдет конкурс среди представителей СМИ на премию акима области

Всем известный конкурс среди журналистов  &la...

  01.12.2022   235
Казахстанки идут к гадалкам, чтобы быстрее выйти замуж

Казахстанки идут к гадалкам, чтобы быстрее выйти замуж

Девушки стали чаще обращаться к черной магии,...

  30.11.2022   313
Конституционные реформы - в действии

Конституционные реформы - в действии

В городе Конаеве прошла встреча министра юсти...

  28.11.2022   290
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.