Среда, 28 Февраля 2024

«Главная задача – сохранить стабильность в обществе»

«Главная задача – сохранить стабильность в обществе»

Труд предприятий сфер промыш­ленности, производства, строительства, сельского хозяйства, а также учреждений здравоохранения, об­разования и организаций других от­раслей виден по результатам их де­ятельности. Но нет определенной количественной меры, индикатора, по которым можно оценить работу госу­дарственного учреждения «Управле­ние общественного развития области Жетісу», поскольку ее функциониро­вание связано с формированием мировоззрения граждан региона, основан­ного на казахстанском патриотизме, а этот созидательный процесс требует особого внимания и времени. О про­деланной работе за прошлый год и за истекший период текущего расска­зал в интервью руководитель данно­го государственного учреждения Бо­лат Керимбек.

- Болат Бакбергенович, что стоит во гла­ве угла руководимого Вами государствен­ного органа?

- Основными приори­тетными направлениями деятельности управления общественного развития области Жетісу является мониторинг обществен­но-политической ситуации, реализация информацион­ной политики. Наше внимание также нацелено на религиозную и молодеж­ную сферы, развитие ме­жэтнических отношений, взаимодействие с граж­данским обществом.

- В чем причина пе­реименования областного управления вну­тренней политики в управление обще­ственного развития?

- В связи с реорганизацией управлений по делам религий и по вопросам молодежной по­литики в отделы, вошедшие в структуру нашего учреждения, управление внутренней политики (УВП) летом минувшего года было переиме­новано в управление общественного развития (УОР). Должен отметить, что в составе струк­туры УОР имеются еще три коммунальные государственные учреждения: «Центр обще­ственного согласия», «Молодежный ресурсный центр», Центр религий.

- Начало 2022 года омрачилось для всей страны трагическими январскими со­бытиями. В то время на управление вну­тренней политики, которое осуществляло руководство в сфере реализации государ­ственной политики по обеспечению вну­триполитической стабильности, единства народа и консолидации общества в реги­оне, была возложена огромная работа. В чем она заключалась?

- После январских событий в течение по­следующих двух месяцев сотрудники УВП встречались с родителями, родственниками участников этих событий, требовавшими их ос­вобождения. Мы их утешали, призывали тер­пеливо ожидать окончания расследования пра­воохранительных органов и решения судов. В основном они в качестве оправдания заявля­ли, что их дети, родные направлялись в мага­зин для совершения покупок, но их задержали и поместили под стражу. Иными словами - это было простое стечение обстоятельств.

Внимание мировой общественности было приковано к Казахстану в связи с выявленны­ми пытками со стороны некоторых сотрудников правоохранительных органов. В связи с этим в область прибывали представители зарубежных правозащитных организаций, блогеры. Наши специалисты оказывали им содействие в соот­ветствии с казахстанским законодательством, велась широкомасштабная разъяснитель­ная работа. К слову, данный процесс оказался весьма трудоемким.

Участники январских событий, к которым была применена амнистия, подвергшиеся ус­ловному осуждению, наложению штрафов, ос­вобожденные из-под ареста, были окружены нашей заботой. Пожелавших поправить свое здоровье помещали в лечебные учреждения, предоставляли услуги психологов.

В результате проведенного анализа мы со­ставили социальный портрет участников не­санкционированных митингов и беспорядков. В основном это была безработная молодежь в возрасте от 18 до 20 лет, не поступившая учиться в высшие и средне-специальные учеб­ные заведения. Их на правонарушения спро­воцировали более подготовленные силы. С целью социализации этих молодых людей мы предлагали им трудоустройство и бесплатное обучение в колледжах. Двое из них изъявили желание участвовать в конкурсе грантов «Zhas Project», направленном на поддержку молодых казахстанцев из уязвимых социальных групп. После оказания им консультаций и помощи в подготовке документов, один выиграл грант и смог открыть свое дело. Но выяснилось, что немало молодых людей отвергает наши пред­ложения в рамках Дорожной карты по линии управления координации занятости и социаль­ных программ трудиться и получать заработ­ную плату в размере 90 тысяч тенге, а также на бесплатной основе приобретать знания по раз­ным специальностям в колледжах. Эта часть молодежи просила предоставить им статус, подобный статусу воинов-афганцев и участни­ков декабрьских событий 1986 года, чтобы по­лучать льготы. Это не позволяет сделать объ­ективная правовая оценка январских событий 2022 года.

- Болат Бакбергенович, по Вашему мне­нию, что служит залогом успеха молодых людей?

- На мой взгляд, судьбоносное значение имеет эффективно выстроенная профориента­ция в школах. При правильном выборе специ­альности, соответствующей силе ума, способ­ностям, интересам молодого человека, он с охотой и усердием учится в вузе или ссузе, а на работе становится одним из лучших специ­алистов. В дальнейшем от этого напрямую бу­дет зависеть рост качества и количества объ­емов производимой такими специалистами продукции, предоставленных услуг, что в свою очередь, положительно отразится на экономике государства, качестве жизни общества.

Народная му­дрость гласит, что счастливая жизнь за­висит во многом от важности выбора про­фессии и построения семейного очага. По­этому нами была раз­работана програм­ма «Ұлттық тәрбие», в рамках которой наше управление во­плотило в жизнь про­ект «Өмірлік бағдар». Его цель заключалась в проведении профориентационной работы сре­ди учащихся школ районов и городов еще не разделенной Алматинской области. Эта работа охватила 715 общеобразовательных учебных заведений. Сделав анализ, мы выяснили, на­сколько поставлена профориентация в школах, стали свидетелями недостаточного внимания родителей к выбору профессионального пути их детей.

К сожалению, большинство взрослых и де­тей не знали о выделении Министерством на­уки и высшего образования РК около 73 тысяч грантов, о предоставлении акимом области 100 грантов для поступления в высшие учебные за­ведения. Для этого необходимо лишь набрать 75 баллов.

- 2022 год для казахстанцев стал го­дом масштабных политических реформ. Насколько нам известно, этому направле­нию вашим управлением уделялось самое пристальное внимание.

- Совершенно верно. 16 марта прошлого года Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев обратился к народу с Послани­ем «Новый Казахстан: путь обновления и мо­дернизации». Мы приложили максимум усилий по организации и проведению информационно-разъяснительной работы этого программного документа среди жителей области.

Позднее прошло переименование горо­да Капшагая в Конаев, что явилось воздаянием заслуг Динмухамеда Ахметовича в ка­честве основателя этого города и внесшего огромный вклад в развитие Казахстана. Так восторжествовала историческая спра­ведливость. В свя­зи с этим в области была проведена на­учная конференция, посвященная жиз­ни и деятельности Д. Конаева. В селе Баканас установ­лен обновленный памятник прослав­ленной личности. Жизнь и деятель­ность Первого се­кретаря ЦК Ком­партии Казахстана, фактически руководителя Казахской ССР с 1960 по 1986 годы является примером беззаветного служения стране и на­роду. Наследие Динмухамеда Конаева являет­ся национальным достоянием республики, его имя заслуженно вошло в золотой фонд исто­рии Казахстана, которое необходимо широко популяризировать.

Знаковым событием стал общенациональ­ный референдум по изменениям и дополне­ниям в Основной закон страны – Конституцию РК, состоявшийся 5 июня. Часть трудов по его подготовке и проведению была внесена нашим коллективом. Неменьший вклад он внес и в по­яснение, популяризацию идей Главы государ­ства, озвученных 1 сентября в Послании наро­ду «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество».

Много было сделано управлением перед и во время внеочередных выборов Президента Республики Казахстан, прошедших 20 ноября. 14 января 2023 года состоялись выборы депу­татов в Сенат Парламента. Ведется подготовительная работа к внеочередным выборам де­путатов Мажилиса Парламента и маслихатов, назначенных на 19 марта текущего года. Таким образом, управление общественного развития принимает участие во всех политических кам­паниях.

- Здесь вытекает вопрос, а как постро­ено взаимодействие с политическими пар­тиями и неправительственными организа­циями?

- В области Жетісу зарегистрировано 6 филиалов политических партий: «AMANAT», «Ауыл», «Народная партия Казахстана», «Ак жол», «Общенациональная социал-демокра­тическая партия», «Respublica». Представите­ли этих партий являются активными участника­ми общественно-политической жизни региона. В частности, представители партий являются членами Общественных советов области, кон­сультативно-совещательных органов, депута­тами маслихатов всех уровней и т.д. Партий­ная деятельность в регионе находит поддержку государственных органов в организационных вопросах, выделяются площадки для проведе­ния мероприятий, оказывается информацион­ная поддержка.

В регионе из зарегистрированных 559 не­правительственных организаций действую­щими являются 320 (57%), бездействующи­ми – 239 (43%). Ими в 2022 году при нашей поддержке реализовано 45 социальных проек­тов на сумму 96,2 млн тенге. Рассматривает­ся упрощение процедур для закрытия бездей­ствующих НПО.

- Главным незыблемым достоянием на­шей республики служит межэтническое со­гласие и внутриполитическая стабильность в обществе. Какая работа ведется для со­хранения и укрепления этих ценностей?

- Область Жетісу - один из полиэтничных ре­гионов в республике, где проживают в мире и согласии казахи, русские, уйгуры, корейцы, та­тары и многие другие этносы. Действуют 30 этнокультурных объединений, из них 21 заре­гистрированы в органах юстиции, 9 - не заре­гистрированы.

При областной Ассамблее народа Казахста­на функционируют Советы матерей и аксака­лов, научно-экспертная группа, кафедра АНК, клуб ведущих журналистов и экспертов по ме­жэтническим вопросам, кабинет медиации, 15 медиаплощадок при акиматах районов, горо­дов и в судах, областное представительство молодежного движения «Ассамблея жастары». Работает коммунальное государственное уч­реждение «Қоғамдық келісім» в г. Талдыкорга­не (Дом дружбы).

В 2023 году будет реализован якорный про­ект «Ел бірлігі», направленный на развитие ин­теграции и интеркультурализма, продвижение государственного языка в этнической среде, казахстанского патриотизма, основанного на гражданской идентичности, сохранении и раз­витии богатого исторического прошлого, наци­ональной культуры и духовных традиций. Так­же планируем провести форум «Ұлы даланың ұлтаралық тілі» с участием представителей разных этносов, свободно владеющих государ­ственным языком.

Запланировано внедрение новых форматов взаимодействия государства и этнокультурных и иных общественных объединений для укре­пления общественного согласия и общенацио­нального единства. Это активное участие этно­культурных объединений в решении наиболее актуальных для общества задач и продвижение приоритетов, обозначенных в Посланиях Главы государства народу Казахстана.

- Каково положение дел в межконфес­сиональной сфере?

- Казахстан – светское государство. Его ос­нова – свобода совести, равенство религиоз­ных верований, нейтральность политической власти по отношению к религиозным конфес­сиям. Светское государство осуществляет пра­вовое регулирование реализации гражданами права на свободу вероисповедания и деятель­ности религиозных объединений. Конституция гарантирует каждому свободу совести, а так­же запрещает любые формы дискриминации по религиозному, этническому и иным призна­кам. Модель межконфессиональных отноше­ний в Казахстане стала уникальным примером для других стран.

В отделе по делам религий управления общественного развития работают 3 челове­ка. Созданное коммунальное государствен­ное учреждение «Центр религий» одно из своих направлений деятельности посвящает теологическому просвещению лиц, подвергну­тых деструктивным религиозным течениям. Его сотрудниками являются 35 специалистов, обладающих соответствующими знаниями и практи­ческим опытом работы.

- Молодежь, как известно, служит ос­новным стратегическим ресурсом нашего независимого государства. Какие условия создаются людям этой возрастной катего­рии граждан?

- По данным Бюро национальной статистики РК, на начало 2022 года численность молодежи составила 128 844 человек, уровень молодеж­ной безработицы - 3,8%.

По области Жетісу действует 11 молодеж­ных ресурсных центров, их штатная численность составляет 82 человека. В целях социализации и поддержки сельской молодежи в 2023 году планируется реализация проекта «Ауыл жаста­ры» для повышения интереса сельской моло­дежи к занятиям спортом, здоровому образу жизни. Также будет ре­ализован проект «Жетісу лигасы», в рамках про­екта «Ұлт тәрбиесі» про­должится профориента­ционная работа среди учащихся 9-11 классов и молодежи категории NEET. К слову, по стати­стике количество моло­дежи категории NEET в возрасте от 15 до 28 лет в третьем квартале 2022 года составляло 4,7%.

Бюро национальной статистики РК подво­дит итоги согласно формуле, по которой невоз­можно определить конкретных лиц, входящих в данную группу. Поэтому необходимо пересмо­треть подходы по определению молодежи кате­гории NEET для проведения адресной работы с каждым представителем данной группы.

- Болат Бакбергенович, какие требова­ния Вы предъявляете к своим подчинен­ным?

- Должен отметить, что проводимые Главой государства реформы в политической и соци­ально-экономической сферах страны требуют роста профессиональной квалификации и нрав­ственно-этического уровня государственных служащих. Поэтому сотрудники УОР постоянно работают над совершенствованием своих зна­ний, умений, навыков, чтобы отвечать велению времени в общественно-политической, инфор­мационной, религиозной, молодежной сферах, межэтнических отношениях, взаимодействии с гражданским обществом.

Нами движет призвание управления об­щественного развития – сформировать в ми­ровоззрении многонационального населения области Жетісу приверженность принципу об­щенационального единства в многообразии, отличительной особенности казахстанского па­триотизма.

- Спасибо за столь содержательное интервью.

 

Бейбит Мамлеев

Другие новости

Проект министерств обороны и просвещения: более тысячи детей отдохнут в этом году в центре «Балдаурен»

Проект министерств обороны и просвещения: более тысячи детей отдохнут в этом году в центре «Балдаурен»

В минувшее воскресенье дети военнослужащих Вооруже...

  27.02.2024   92
Алматы облысында командалық-штабтық оқу-жаттығу өткізілді

Алматы облысында командалық-штабтық оқу-жаттығу өткізілді

ҚР ҰҚК Алматы облысы бойынша департаментінің ТҚО б...

  27.02.2024   98
Дарить улыбку окружающим

Дарить улыбку окружающим

Уважение к старшему поколению - одно из неоспоримы...

  26.02.2024   142
Специалисты КазНИИСА ознакомились с ходом строительства новой ветки станции метро

Специалисты КазНИИСА ознакомились с ходом строительства новой ветки станции метро

В Алматы активно ведется строительство новой станц...

  24.02.2024   260
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.