Суббота, 13 Апреля 2024

«Формального подхода не будет!»

«Формального подхода не будет!»

В ходе очередного заседания акимата, состоявшегося под председательством акима области Жетісу Бейбита Исабаева, был рассмотрен вопрос об итогах социально-экономического развития региона за 2022 год и задачах на 2023 год. В нем приняли участие руководители областных управлений и департаментов, акимы районов и городов, представители средств массовой информации. 
Озвучив регламент работы, глава региона предоставил слово руководителю управления экономики и бюджетного планирования области Жетісу Жомарту Амирханову, который озвучил итоги социально-экономического развития региона за 2022 год. 
В докладе прозвучало, что по итогам прошлого года обеспечен рост всех основных показателей социально-экономического развития. Объем произведенного валового регионального продукта области показывает положительную динамику по сравнению с первым полугодием 2022 года, объем за январь-сентябрь 2022 года составил 913,9 млрд тенге, индекс фактического объема составил 100% против 99,4%. Наибольшая доля приходится на отрасли сельского хозяйства (19,6%), промышленности (14,6%) и строительства (9,7%). Высокие показатели по республике дали ввод жилья (3 место) и привлечение инвестиций. 
Если отдельно по сферам, то рост по объему промышленного производства зарегистрирован в 7 районах, допущено снижение в Аксуском, Сарканском и Алакольском районах.
Обеспечен рост объемов работы аграриев во всех районах и городах, кроме областного центра за счет снижения поголовья птицы на ТОО «Когер ЛТД».
В животноводстве увеличилось количество всех видов скота, выросло производство мяса и молока. Несмотря на субсидирование отрасли, наблюдается снижение количества яиц на единственной птицефабрике региона. Здесь в связи с потребностью населения возникает необходимость привлечения инвестиций для строительства новых птицефабрик. 
В целом, в 2023 году за счет расширения посевных площадей до 519,4 тыс. га, увеличения поголовья и производства продукции животноводства объем валовой продукции сельского хозяйства планируется довести до 532 млрд тенге.
В торговле значительный рост розничного товарооборота отмечен в Панфиловском районе, в остальных - на уровне прошлого года.
Акимам районов, городов необходимо организовать работу по переводу торговых рынков в современный формат, ликвидации стихийной торговли, обеспечить рост розничного товарооборота.
- По привлечению инвестиций мы занимаем второе место по республике, доля внебюджетных инвестиций составляет 60,3%. В Аксуском, Ескельдинском и Панфиловском районах допущено снижение. Основная причина - инвестиционная непривлекательность этих регионов в целом, удаленность от крупных мегаполисов и отсутствие соответствующей инфраструктуры. В этой связи нам необходимо определить приоритетные отрасли для каждого региона, подумать о реализации инвестиционных проектов по заполнению специальной экономической зоны в Панфиловском районе и индустриальной зоны в городе Талдыкоргане, а также по переработке сельскохозяйственной продукции в Кербулакском районе. Необходимо актуализировать инвестиционный портфель области, - подчеркнул Жомарт Амирханов.
В строительстве отрицательный результат отмечен в Аксуском, Ескельдинском и Панфиловском районах. В целом по области жилья построено на 8,8% больше, чем в прошлом году. Неэффективное использование бюджетных средств при возведении жилья отмечено в Аксуском, Алакольском, Панфиловском районах. 
В разрезе районов все 6 основных показателей достигнуты Кербулакским и Каратальским районами. В Аксуском и Ескельдинском районах три показателя не выполнены.
По итогам года отмечен рост количества предприятий малого и среднего бизнеса. В этой сфере занято почти сто тысяч человек. По итогам 3 квартала 2022 года доля МСБ в валовом региональном продукте достигла 41%. В Стабилизационном фонде области общий объем средств достиг 4 млрд тенге. 
Докладчик подчеркнул, что в области из 358 населенных пунктов 323 обеспечены централизованным водоснабжением, или 90,2% пользуются центральным водопроводом. Для дальнейшего обеспечения населения чистой питьевой водой в 2023 году планируется завершить строительство и реконструкцию водных объектов в 10 селах и 2 городах.
В целом, до конца года будет построено 147 км сетей, к централизованной воде подключены два села. Качество питьевой воды улучшится в 10 населенных пунктах.

Доступ к природному газу на сегодняшний день получили 288 тыс. человек или 41,2%. В области газифицировано 22 населенных пункта, 
В 2022 году к природному газу подключились жители 12 населенных пунктов. До конца 2023 года  подключат еще 20 населенных пунктов. На конец года доступ к голубому топливу получат 325,4 тыс. человек или 46,6% жетысусцев.
После доклада аким области отдельно остановился на программе «Ауыл – ел бесігі», особо важной для районов и не озвученной в докладе, и поинтересовался некоторыми социально-экономических показателями, запланированными на 2023 год, которые значительно ниже показателей, достигнутых в прошлом году. 
Затем выступили заместители акима области Женис Туяков, Алибек Жаканбаев и Рустам Али, озвучившие проблемные вопросы, имеющиеся в курируемых ими отраслях.
Глава региона поинтересовался, обращаясь к Женису Туякову, какие работы проводятся по введению в работу ТОО «Текелі тау-кен өңдеу кешені», строительству автодороги Лепсы-Балхаш, восстановлению изношенных сетей АО «ТАТЭК».
Вместе с тем, глава области выразил неудовлетворенность выступлением Рустама Али. В частности, есть недоработки, касающиеся здоровья матери и ребенка, зафиксирован рост детской преступности. 
- У нас создаются все условия для матери и ребенка, строятся медицинские учреждения, имеется транспорт, но наблюдается увеличение смертности матерей – 4 случая и детей – до 1,4. Что необходимо делать? Надо участковым врачам работать с женщинами, чтобы не допускать нежелательной и рискованной беременности. На учете состоят 115 подростков, совершено 68 преступлений, что в два раза больше 2021 года, совершено 8 суицидов! О чем это говорит? Нет работы. Дети сейчас с головой ушли в гаджеты. Надо открыто разговаривать и с детьми, и с родителями, делать показы видеороликов, - отметил глава региона.
В ходе заседания прозвучало и выступление прокурора области Жетісу Мадияра Басшыбаева, который остановился на основных проблемных вопросах, озвученных населением городов и районов области в ходе личных встреч.  
По его словам, в городе много проблем связано с незаконным распределением жилья и качеством строительства коттеджного городка. Проверка подтвердила претензии населения: свыше 200 домов недостроено, имеется только каркас без внутренней отделки.  Строительство 14 домов вообще не начато. Установленный ущерб только по этим домам составляет порядка полумиллиарда тенге. 
Второй вопрос жителей города связан с жильем. Всем известно, что более одной тысячи квартир распределены незаконно. Сейчас проводится работа по узаконению именно социально уязвимых слоев населения. На жилищной комиссии рассмотрено 606 материалов и 283 уже узаконены. По остальным идет вопрос по разрешению. Такая бесконтрольная практика выдачи жилья стала источником наживы для отдельных граждан и госслужащих. Сейчас на стадии завершения находится уголовное дело в отношении группы лиц, обманным путем собиравших деньги у жителей, якобы за предоставление жилья. В этом вопросе мы оборвали схему распределения жилья и ликвидировали основные преступные элементы. Теперь акимату города необходимо обеспечить прозрачность процедуры выдачи квартир. Подходит к завершению работа по переводу очередности на электронный формат, детально проинформировал глава надзорного органа. 
Горожан волнуют прорывы на теплотрассах, стихийная торговля, слабое освещение улиц и бродячие собаки. 
- Вопрос вокруг пастбищных угодий стал яблоком раздора для сельчан. Полтора года, как внесены изменения в Земельный кодекс, по которому акимы районов для обеспечения нужд населения имеют право принудительно отчуждать земельные угодья. Для этого им необходимо составить план управления пастбищами, но ни один аким, кроме городов Талдыкоргана и Текели, не имеет такого плана. Выявлено 300 гектаров земли, находящейся в водоохранной зоне вокруг озера Алаколь. Они выдавались давно, сейчас там расположены зоны отдыха. Координация действий сейчас вызовет недовольство у хозяев этих зон, которое впоследствии может вызвать общественный резонанс. Акиму района рекомендуется впредь не допускать таких фактов, - подчеркнул Мадияр Басшыбаев.
Сейчас, по его словам, всем прокурорам дано задание держать на особом контроле соблюдение Земельного кодекса. Разрабатывается проект «Земля по закону», в котором будут расписаны все проблемы и пути их решения, в которые будут вовлечены все государственные органы. По окончании разработки состоится презентация проекта. 
Прокурор области озвучил также проблемные вопросы по несоблюдению конкурсных процедур, качеству работ на автодорогах, борьбе с коррупцией.
Аким области Бейбит Исабаев дал положительную оценку работе прокурора области, которую, по его словам, необходимо взять акимам на заметку, а также поручил устранить все имеющиеся проблемы акимам Аксуского, Ескельдинского, Кербулакского районов.
В целом, как отметил глава области, итоги 2022 года неплохие – по показателям социально-экономического развития регион вошел в первую четверку по республике. 
- Наша задача – не сдавать своей позиции и еще более активизировать работу. На текущий год определены основные приоритеты и установлены целевые индикаторы, достижение которых необходимо взять на контроль руководителю управления экономики и бюджетного планирования Ж. Амирханову. Все свои усилия мы должны направить на выполнение поручений Главы государства, данных им в ходе рабочего визита 20 октября прошлого года. Из двадцати одного выполнены только два, из оставшихся девятнадцати двенадцать являются проблемными, - подчеркнул Бейбит Исабаев. 
К примеру, на территории пограничного пропускного пункта «Алаколь» вместо фитоветеринарной лаборатории планируется установить мобильную лабораторию, однако точное время неизвестно.
Ожидается, что Аксуский сахарный завод будет запущен этой весной, но вопрос о закупке тростникового сырья для обеспечения полной загрузки завода не решен. На сегодняшний день подана заявка только на 3 тыс. тонн тростника.
До настоящего времени не представлен ни один конкретный инвестиционный проект по строительству современных складов для хранения овощной и садовой продукции – одни обещания, проектов нет, заметил глава региона.
Задерживаются проектно-сметные документы, необходимые для реализации проектов по обеспечению газификацией и водоснабжением.
В целом, подчеркнул аким области, необходимо взять на жесткий контроль все поручения Президента, подготовить соответствующие документы и своевременно представить заявки на финансирование проектов из республиканского бюджета. И это касается всех заместителей акима области, руководителей областных управлений и департаментов, конкретизировал глава региона, ни одно поручение не должно остаться без внимания.  
В связи с озвученным выше, Бейбит Исабаев дал конкретные задания по пяти основным направлениям.
Первое. Аппарату акима области совместно со всеми акимами районов и руководителями управлений необходимо в месячный срок разработать карту системных проблемных вопросов в регионе. В ней должны быть указаны механизмы и сроки решения каждой проблемы с постоянной актуализацией информации. Подобную карту необходимо подготовить акимам в своих районах. Ход исполнения должен обсуждаться на заседании акимата области каждые полгода.
Второе. Акимы районов и сел должны выработать планы действий по вопросам, поднятым в ходе постоянных встреч с населением, и держать на постоянном контроле их своевременное исполнение. В этой связи аппарату акима области ежеквартально проводить анализ хода выполнения планов действий и по результатам внедрить систему оценки эффективности деятельности акимов. При этом должны учитываться не только выполнение социально-экономических показателей, но и состояние социальной напряженности в районе, другие риски и факторы, определяющие настроение населения.
Третье. Необходимо установить единый порядок качественной приемки объектов, строящихся за счет бюджетных средств. До приемки объекта необходимо предварительно проверить его готовность акимом соответствующего района или руководителем государственного органа, при необходимости проинформировать управление государственного архитектурно-строительного контроля с целью повышения ответственности заказчика. 
- Здесь речь идет не об акте приема-передачи, где все собрались и поставили свои подписи. Каждый аким в своем районе пусть головой отвечает за качество строящегося объекта, даже если не является заказчиком. Объект будет использоваться местным населением, и его неудовлетворительное состояние может вызвать негативные последствия. И мы должны думать об эффективном освоении бюджетных ассигнований. Управлению государственного архитектурно-строительного контроля в 10-дневный срок внести мне предложение по данному вопросу, - отметил аким области. 
Четвертое. Одной из причин, приводящих к некачественной застройке объекта, является некачественная подготовка проектно-сметной документации. При техническом заказе проекта допускаются ошибки, некоторые виды работ даже не указываются. А в некоторых случаях с целью увеличения стоимости проекта вводятся ненужные работы или большее количество материалов вместо необходимого.
Как отметил глава региона, некачественно подготовленный проектный документ в ходе его реализации приводит, во-первых, к удорожанию проекта, во-вторых, к значительному затягиванию сроков запуска проекта, в-третьих, к неосвоению выделенных средств. Поэтому аким области порекомендовал при техническом заказе проектно-сметной документации в технический совет включить руководителей учреждений, относящихся к проекту, и подготовить соответствующее предложение по указанным вопросам управлению государственного архитектурно-строительного контроля в двухнедельный срок.
- Кроме этого, в прошлом году я дал поручение создать типовые проекты и предложения по вторичному использованию проектов. Как я вижу, результатов нет и вам нечего сказать, - обращаясь к руководителю областного управления государственного архитектурно-строительного контроля, сказал Бейбит Исабаев. – Вам следует задуматься. О результатах работы доложите на следующей коллегии.
Пятое. Еще одна проблема касается сферы образования. В последние годы среди подростков происходят резонансные ситуации, связанные с преступными и моральными проступками. Очевидна неэффективность принимаемых мер. 
- Поэтому в каждой школе области необходимо внедрить штатную единицу специалиста по этико-правовому воспитанию подростков. До осени управлению экономики и бюджетного планирования нужно предусмотреть объем средств при уточнении предстоящего бюджета, и мы не должны жалеть их, когда речь идет о детях. Управлению образования необходимо подготовить специалистов, - озвучил решение проблемы глава региона.
В завершение Бейбит Исабаев сделал акцент на проблемные вопросы, которые требуют особого внимания. Это обеспечение населения жильем, газом и качественной питьевой водой, создание постоянных рабочих мест, повышение качества медицинского обслуживания, возврат неиспользуемых земель, обеспечение своевременной подготовки к весенне-полевым работам, активизация реализации проектов в рамках пилотной программы «Ауыл Аманаты», недопущение роста цен на социально значимые продовольственные товары и тарифов на коммунальные услуги, развитие малого и среднего бизнеса, реализация инвестиционных проектов.
- В течение полугода мы неплохо поработали, есть очевидные результаты, и я выражаю вам свою благодарность. Тем не менее, еще есть недоработки, которые сегодня озвучены. В дальнейшем поблажек и формального подхода не будет! – резюмировал мероприятие аким области Жетісу Бейбит Исабаев.  

Алма Уразаева

Другие новости

Фонд «Әділдік және Өркендеу» начал реализацию комплекса мер для помощи пострадавшим от наводнений

Фонд «Әділдік және Өркендеу» начал реализацию комплекса мер для помощи пострадавшим от наводнений

Общественный фонд «Әділдік және Өркендеу&raq...

  12.04.2024   90
В Алматинской области продолжается работа волонтерского штаба

В Алматинской области продолжается работа волонтерского штаба

В области продолжается работа волонтерского штаба...

  04.04.2024   363
Работа ищет тебя

Работа ищет тебя

Очередная ярмарка вакансий состоялась в городе Қон...

  01.04.2024   472
Вместе со всей страной

Вместе со всей страной

В Алматинской области активно продолжается сбор гу...

  01.04.2024   432
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.