Суббота, 13 Апреля 2024

Зачем Конаеву квотер-пайпы и бэнки?

Зачем Конаеву квотер-пайпы и бэнки?

Добрые вести

Самую большую скейт-площадку в стране открыли в День защиты детей в г. Конаеве. Рампы, рейлы, бэнки, несколько боксов, квотер-пайпы… В городе около тысячи поклонников экстремального катания, которые с нетерпением ждали появления парка.

Большую ставку на него делало и областное руководство. Это не только престиж, развитие физической культуры и место активного отдыха, но и новые возможности тренировки и воспитания собственной плеяды спортсменов. 
Как сказал аким области Марат Султангазиев, «здесь мы будем проводить международные турниры и соревнования, тем самым не только развивая местный спорт, но и привлекая в город профессионалов». 
- Это не просто скейт-площадка, - сказал заместитель акима области Рустам Исатаев, - это полноценный комплекс, созданный с учетом интересов жителей разного возраста: здесь есть детская площадка, место для прогулок и отдыха представителей старшего поколения, воркаут для спортивных занятий. Но, безусловно, центром внимания будут элементы для скейтеров. 
Кстати, конаевские экстремалы парк оценили по достоинству. Олег рассказывает, что все городские лестницы и бордюры знает лучше, чем родительский огород: «Колени и локти помнят каждый городской спуск... Теперь думаю, что синяков и ссадин будет меньше. По крайней мере, не на бетон падать. Да и олли (поднятие доски в воздухе без помощи рук – ред.) повыше можно будет делать, и липы (удерживание равновесия на краю рамп, бордюров – ред.) гораздо удобнее тренировать». 
Роман отмечает размеры парка, ведь тут есть где развернуться и лбами сталкиваться экстремалы не будут: «Посмотрим, конечно, но уже на открытии места много, несмотря на народ. Все ли нравится? Пока да, для моего уровня я уже нашел рампы для отработки упражнений. На будущее: смотрю, что вроде бы нет скейт-тейбла (напоминает стол для пикника – ред.) и рейлы (элемент, повторяющий перила – ред.) коротковаты, но это пережить можно - во дворах найдем», - смеется скейтбордист. 
Все основные элементы здесь есть, сложнейшие трюки на качественных конструкциях отрабатывать можно, а большая площадь действительно позволяет спортсменам не мешать друг другу. К тому же, все тропинки для отдыхающих проложены на расстоянии от траектории катания и спуска с рамп. 
- Открытие скейтпарка станет подарком для ребят к 1 июня - Дню защиты детей, - отметил глава города Нурлан Куматаев. – Это не просто площадка для экстремалов, это целый комплекс, созданный для ребят всех возрастов. Есть детская площадка, место для прогулок и отдыха, воркаут-зона для взрослых и ребят постарше. Мы хотим, чтобы наша молодежь росла сильной и здоровой, была социально активной и достигла больших успехов в различных сферах. Хочу отметить, что сейчас скейтбординг является олимпийским видом спорта, и не удивлюсь, если в ближайшем будущем мы услышим, что кто-нибудь из ребят будет отмечен и на международном уровне.
Нестандартной получилась и воркаут-зона. Здесь есть не только обычные элементы – рукоходы, стенки, брусья, турники, но и две боксерские груши, ставшие в первый же день открытия самым популярным тренажером. Привлекает внимание и антивандальный стол для малого тенниса, выполненный из гранита. 
Рядом на аллее уже есть зона отдыха для совсем маленьких, поэтому в парке появилась более актуальная и нужная площадка для ребят постарше. Сделана она из экологически чистых материалов (в основном, из дерева). Проектировщики отказались от стандартного пластика с кричащими красками в пользу более нейтральных и успокаивающих цветов. Оригинальны и сами элементы площадки – пожалуй, многих из них в Конаеве не встретишь. Оттого здесь и интерес самого подрастающего поколения, а также родителей. 
Малые архитектурные формы, скамейки... Чего пока не хватает парку, так это зелени и создающих тень деревьев. Но, по словам администрации, вопрос со временем решится: озеленение – следующий шаг благоустройства. Все условия для высадки насаждений созданы – работает система полива, а сами газоны приподняты над уровнем тропинок. И это тоже важное новшество парка. Разноуровневый ландшафт позволяет защитить зелень от вытаптывания, а деревья - от уничтожения. Четкое разграничение пешеходной и растительной зон позволит не только не разносить грязь по всему парку, но и высаживать любые кустарники, размещать цветники. 
Помимо этого, в парке предусмотрены фотозона, площадка для отдыха с перголами, а в скором времени запланировано строительство ледовой арены площадью 150 кв. метров. Она будет использоваться круглый год: летом в качестве роллердрома, а зимой – катка.

Сергей РОХОВ, г. Конаев.

 

Другие новости

Фонд «Әділдік және Өркендеу» начал реализацию комплекса мер для помощи пострадавшим от наводнений

Фонд «Әділдік және Өркендеу» начал реализацию комплекса мер для помощи пострадавшим от наводнений

Общественный фонд «Әділдік және Өркендеу&raq...

  12.04.2024   90
В Алматинской области продолжается работа волонтерского штаба

В Алматинской области продолжается работа волонтерского штаба

В области продолжается работа волонтерского штаба...

  04.04.2024   361
Работа ищет тебя

Работа ищет тебя

Очередная ярмарка вакансий состоялась в городе Қон...

  01.04.2024   470
Вместе со всей страной

Вместе со всей страной

В Алматинской области активно продолжается сбор гу...

  01.04.2024   432
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.