Суббота, 02 Декабря 2023

Время конкретных дел

Время конкретных дел

На этой неделе в рамках рабочей поездки члены Общественного совета области посетили Енбекшиказахский и Талгарский районы и провели прием граждан. В Енбекшиказахском регионе председатель Совета Ескельды Касымов вместе с коллегой Асылом Байтулаковым  провел прием граждан в конференц-зале районного маслихата с участием депутатов и руководителей госорганов.
Стоит отметить, в ходе встречи был поднят ряд актуальных вопросов, касающихся состояния отопительных сооружений и дорог, обеспечения местных жителей электроэнергией, АСП и многих др.
Так, жительница Есика Людмила Огаркина, выступившая от родителей учеников средней школы имени Абылай хана, рассказала о проблеме подвоза детей. Дело в том, что в связи с капитальным ремонтом объекта образования 1700 учеников данной школы временно «переехали» в новый лицей №6, открытие которого состоялось 1 сентября. Они присоединились к пятистам новоиспеченным школьникам, которые также проходят здесь обучение. Загвоздка состоит в том, что лицей находится в 3-м микрорайоне, а это довольно значительное расстояние от прежней школы.
Как рассказала Людмила Николаевна, ее дочь одна воспитывает двоих детей, и 45000 тенге в месяц на дорогу в школу и обратно – это весьма ощутимые денежные расходы для их семьи.
В свою очередь присутствующие на приеме представители ТОО «Ак жол Агротранс», осуществляющего школьные перевозки, тоже поделились своими проблемами. Они уже обратились в отдел образования Енбекшиказахского района об оплате своих затрат по подвозу детей в период с марта по 20 мая этого года.
Стоит отметить, что на встрече были подняты и вопросы газификации в районе, строительства и реконструкции коммунальных водопроводных сетей. Речь шла и о передаче электрических сетей на баланс АО «АЖК» в 24 населенных пунктах региона.
Одна из самых злободневных проблем в рес-публике – это ликвидация стихийных свалок. В Казахстане очень низкий уровень переработки твердых бытовых отходов, и если привести в цифрах, то два года назад он составлял менее 20%, а большая их часть до сих пор хранится на полигонах. Чиновники прогнозируют рост переработки до 40% к 2030 году и хотят это реализовать через энергетическую утилизацию мусора. Здесь задачу усложняет несоответствие полигонов экологическим стандартам. По официальным данным 125 млн тонн ТБО накоплено в 3,2 тыс. полигонах. А ежегодно в Казахстане собирается более 5 млн тонн мусора.
Одним из вопросов, поднятых руководителем ТОО «БАХЫТ И К 2012», занимающегося сбором и транспортированием неопасных отходов, Буркитбеком Жусуповым, стал вопрос о строительстве в регионе мусороперерабатывающего завода.
Между тем в районе полигоны для временного сбора и хранения бытовых и производственных отходов используются в 32 селах, общая площадь составляет 88,9 гектара. На сегодняшний день из 32 полигонов 16 закрыты.
Здесь стоит отметить, что в Енбекшиказахском районе разработан проект строительства полигона для ТБО в селе Акбастау, получен госакт на земельный участок в Ташкенсазском сельском округе. Общая площадь – 15 гектаров, в том числе 13,5 запланировано для ТБО и 1,5 га – на размещение завода. Общая мощность проекта – 60 тысяч тонн переработки мусора в год. Отдаленность от города Есика составляет 25 км, от села Шелек – 80 км. Стоимость проекта – 1,2 млрд тенге.
В ходе приема участники задали интересующие их вопросы и представителям исполнительной власти. В формате свободного микрофона жители высказали свои предложения по актуальным проблемам.
Члены совета обсудили вопросы, возникающие в ходе оказания государственных услуг по району, пути их решения и повышения качества оказываемых услуг, о состоянии учебных заведений и соблюдении безопасности обучающихся в организациях образования, а также проанализировали ход работы в данном направлении.
В завершение Ескельды Касымов отметил, что для решения всех озвученных проблем Общественный совет Алматинской области в самое ближайшее время  пригласит обратившихся жителей на заседание совета с участием руководителей профильных государственных ведомств, курирующих данные вопросы.
- Обсуждение проблем населения в различных регионах области, а также поиск их решений привел нас к выводу о необходимости универсальной методики оценки населением сервиса, предоставляемого государственными органами. Согласитесь, такая универсальная методика поможет обеспечить устойчивую обратную связь с местными жителями, а также объективную оценку качества предоставляемых услуг.
При этом мы должны ясно осознавать, что возведение прочной демократической системы требует терпеливой совместной работы всех казахстанцев. По­этому мы должны научиться вести терпеливый диалог друг с другом и властью.
Вместе с тем за годы работы областного Общественного совета наработан определенный опыт и он позволяет нам в дальнейшем содействовать более эффективной организации гражданской инициативы местных жителей, выстраиванию плодотворного диалога общества и власти на благо казахстанцев и нашей страны. 
Работу в данном направлении по оказанию консультативной и методической помощи населению Общественный совет продолжит и по другим регионам Алматинской области.

Айгуль ГАБСАТТАРОВА-ЭМ, Енбекшиказахский район

Другие новости

Поддержка талантливой молодежи

Поддержка талантливой молодежи

В рамках реализации государственной молодежной пол...

  01.12.2023   66
Юбилей воинской части

Юбилей воинской части

Одной из старейших воинских частей Казахстана 2823...

  01.12.2023   70
Ежегодный национальный доклад о казахстанской молодежи презентовали в Астане

Ежегодный национальный доклад о казахстанской молодежи презентовали в Астане

Сегодня состоялась презентация национального докла...

  30.11.2023   149
Энергия добра

Энергия добра

Недавно в области прошел областной слет молодежног...

  29.11.2023   179
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2023. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.