Вторник, 23 Апреля 2024

Ботулизм: смертельный яд в банке

Ботулизм: смертельный яд в банке

Ежегодно в Алматинской области регистрируются случаи пищевых отравлений, в том числе и ботулизма, среди них имеются летальные исходы. За 12 месяцев прошлого года в  области зарегистрировано 2 групповых случая пищевого отравления, связанных с объектами  общественного питания, с 77 пострадавшими, в том числе 1 - с летальным исходом.

В  январе текущего года в области зарегистрирован 1 случай ботулизма с 7 пострадавшими  в быту, из них 1- с летальным исходом.

Причиной пищевого отравления явилось употребление консервированного салата, приготовленного в домашних условиях.

Ботулизм – пищевое отравление, возникающее при употреблении продуктов, содержащих яд (токсин) бактерий Clostridium botulinum. Микробы ботулизма широко распространены в виде спор. Споры длительное время сохраняются во внешней среде, устойчивы к замораживанию и высушиванию. Попадая на фрукты и овощи, пищевые продукты, корм для скота или в кишечник организма (например, рыб), споры при отсутствии кислорода прорастают в вегетативную форму и образуют токсин. Разрушается токсин при температуре 80 Сº за 30 минут, 100 Сº - за 10 минут.

Заболевание развивается в течение нескольких часов до 5 суток. Больной человек не опасен для окружающих. Иммунитет не формируется, возможно повторное заражение.

Симптомы:

- Начало заболевания, как правило, острое. Пациенты предъявляют жалобы на боль в животе, тошноту, рвоту, температуру, нарушение стула, затем развиваются метеоризм, запоры, чувство распирания в животе, сухость во рту, слабость в мышцах, нарушение зрения.

Профилактика:

- Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления. Недопустимо консервировать испорченные овощи и фрукты и покупать консервы домашнего приготовления.

Перед вскрытием банки с консервами ее нужно осматривать: при развитии в них возбудителя ботулизма может отмечаться вздутие крышки.

Кипячение, проваривание,  прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем, как подавать на стол – основная мера профилактики ботулизма, других кишечных заболеваний и пищевых отравлений.

Муслим Сагадиев,

заместитель руководителя Департамента

санитарно-эпидемиологического контроля

Алматинской области.

Другие новости

«Мы благодарны за заботу о нас»

«Мы благодарны за заботу о нас»

Так говорят дети, приехавшие в Алматинскую область...

  22.04.2024   76
«Мы все говорим на казахском...»

«Мы все говорим на казахском...»

В моем родном селе Каргалы в мире и согласии живут...

  22.04.2024   130
Антитеррористическая учения проводят в ТРЦ Алматинской области

Антитеррористическая учения проводят в ТРЦ Алматинской области

22 апреля в 8.00 в ТЦ «Qonaev City» (г...

  22.04.2024   100
Не рубить с плеча, а вынести объективное решение

Не рубить с плеча, а вынести объективное решение

В городе Қонаев состоялось очередное заседание обл...

  18.04.2024   269
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.