Четверг, 25 Апреля 2024

Ситуация под контролем

Ситуация под контролем

Брифинги

Готовность экстренных служб к весенне-паводковому периоду рассмотрели на брифинге с участием начальника управления предупреждения чрезвычайных ситуаций ДЧС Алматинской области Даурена Азаматова.

Представителей масс-медиа проинформировали о ситуации в регионе, связанной с паводками, оползнями, снежными лавинами, селевыми потоками, подтоплениями населенных пунктов и другими возможными угрозами безопасности населения, свойственными концу зимы и началу весны. Спикер сообщил, что в январе акимом Алматинской области Маратом Султангазиевым было подписано соответствующее постановление и утвержден план мероприятий по подготовке к паводкоопасному периоду.

Как уточняется дорожными службами, из населенных пунктов вывезено 3 тыс. куб. метров снега, очищено 155 км арычной сети, 48 км каналов, 94 водопропускные  трубы под автодорогами и железнодорожными путями и 27 км водоотводных каналов. Кроме того, районными подразделениями ДЧС в профилактических целях дополнительно проведены рейды в 123 населенных пунктах.

- Департаменту по ЧС выделено 110,6 миллиона тенге для проведения профилактических мероприятий, которые включают в себя взрывные работы, привлечение авиационного борта, космический мониторинг и так далее. На случай осложнения паводковой ситуации создана группировка сил и средств служб гражданской защиты общей численностью 1326 человек. В ее арсенале 471 единица техники, 126 мотопомп, 29 единиц плавсредств. Могу заверить, что в целом по области обстановка стабильная и находится под контролем, - отметил Даурен Азаматов.

В ведомстве дополнительно предоставили информацию о глубине промерзания почвы, минимальный показатель которой наблюдается в Жамбылском районе и составляет 20 см, а максимальный - в 92 см зафиксирован в высокогорном Райымбекском районе, где отмечена также максимальная высота снежного покрова в 35 см. Уточняется, что расход воды по руслам крупных рек отвечает необходимым нормам, а наполняемость крупных водохранилищ региона «Қапшағай», «Күрті», «Бартоғай» и «Бестобе» производится в штатном режиме, составляя от 30% до 93%.

Тимур ЖОЛДЫБАЙ.

Другие новости

Аллея волонтеров

Аллея волонтеров

Городской пляж города Қонаев украсила «Аллея...

  24.04.2024   76
«Мы благодарны за заботу о нас»

«Мы благодарны за заботу о нас»

Так говорят дети, приехавшие в Алматинскую область...

  22.04.2024   208
«Мы все говорим на казахском...»

«Мы все говорим на казахском...»

В моем родном селе Каргалы в мире и согласии живут...

  22.04.2024   318
Антитеррористическая учения проводят в ТРЦ Алматинской области

Антитеррористическая учения проводят в ТРЦ Алматинской области

22 апреля в 8.00 в ТЦ «Qonaev City» (г...

  22.04.2024   175
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.