Суббота, 13 Апреля 2024

Жизнь, наполненная благодарностью

Жизнь, наполненная благодарностью

Доска почета

Жамбылский район - один из самых многонациональных в регионе. Здесь в мире и согласии проживает более 30 этносов. Среди них - уйгуры, которые по численности стоят на третьем месте после казахов и русских. 
Представители уйгурского этноса впервые появились в Жамбылском районе еще в конце ХIХ века (в основном, кашгарские уйгуры). Большая часть из них переехала в села Узынагаш и Каргалы из городов Кульджи и Шаушека (СУАР КНР) в 1962 году. Известно, что уйгуры – прекрасные земледельцы, поэтому многие из переселенцев быстро освоились и стали хорошими колхозниками. Сегодня наш рассказ о ветеране труда Тохтахуне Сайдунове, пользующемся большим уважением среди земляков. Его биография схожа с судьбами большинства уйгурских переселенцев.
Тохтахун Сайдунов родился 1 января 1937 года в Кульджинском крае, селении Коргас. Необходимо отметить, что населенный пункт расположен по обе стороны казахстанско-китайской границы. Окончив в Коргасе общеобразовательную школу, юноша выехал в Урумчи, где поступил в строительный техникум. После его окончания начал трудовую деятельность в Кульдже. В 1962 году вместе с десятками тысяч переселенцев из казахов и уйгуров Тохтахун Маметович перебрался в Казахстан - село Узынагаш, устроившись в строительный отдел колхоза им. Ленина. В 1965 году, окончив курсы водителей, начал трудиться шофером в родном колхозе. Во время жатвы неоднократно направлялся на целинные земли Тургайской области. В 1970 году 33-летний Сайдунов вступает в Компартию. Дважды земляки избирают его депутатом Жамбылского районного совета и дважды -  членом бюро райкома. С рассвета до заката, а во время сбора урожая - по 16-18 часов, он работает на колхозных полях. Более десяти раз Тохтахун ака становился победителем соцсоревнований, и его портрет заслуженно украшал Доску почета. Передовика сельского хозяйства удостоили многочисленных наград, среди которых он особо выделяет и гордится медалью «За доблестный труд». Стоит подчеркнуть, что Тохтахун Сайдунов, помимо родного уйгурского, свободно изъясняется на казахском и русском языках.
Я навестил Тохтахуна ака, который сейчас живет с младшим сыном.  
- Жизнь пролетела очень быстро... В январе мне исполнилось 87 лет. Я благодарен казахскому народу, среди которого я нашел свое счастье. В 1962 году женился на любимой девушке Салиме Мадияровой, которая подарила мне пятерых сыновей и дочь. К величайшему сожалению, несколько лет назад моя супруга нас покинула. Дети выросли, подрастают внуки... Многое стирается из памяти. Однако не могу забыть и  часто вспоминаю своего первого председателя колхоза Павла Ивановича Спивакова. Он делал добро всем, независимо от этнической принадлежности. Именно он, зная, что уйгуры - прекрасные дехкане, пригласил нас в свой колхоз, а затем помог не только с трудоустройством, но и строительством домов. Павел Иванович принял меня на работу, направил учиться на шофера. А разве можно забыть замечательных людей и талантливых руководителей Филиппа Григорьевича Донских и Жусупали Нукетаевича Нукетаева, которые после Павла Ивановича Спивакова возглавляли наш ленинский колхоз? Они легендарные личности в истории села Узынагаш, – рассказал аксакал.
К сожалению, ровесников Тохтахуна Маметовича среди нас с каждым годом все меньше и меньше. Мне удалось пообщаться с 80-летней Галиной Альжановой, продолжающей возглавлять общественное объединение «Жамбылский районный центр поддержки женщин». 
- В те далекие годы я часто встречала Тохтахуна Сайдунова на различных районных мероприятиях. Земляки уважали его за трудолюбие, скромность и порядочность. Была знакома с его гостеприимной супругой Салимой и детьми. В начале 1990-х он был одним из активистов уйгурского культурного центра. Вместе бывали на мероприятиях в областном центре. И до сих пор встречаемся как родные люди, шутим, вспоминаем нашу далекую молодость, - поделилась Галина Альжанова.
От всего сердца хочу пожелать мудрому и трудолюбивому аксакалу здоровья, семейного благополучия и достижения возраста нашего великого земляка - акына Жамбыла Жабаева!  

Исмаилжан ИМИНОВ, 
Жамбылский район.

 

 

Другие новости

Фонд «Әділдік және Өркендеу» начал реализацию комплекса мер для помощи пострадавшим от наводнений

Фонд «Әділдік және Өркендеу» начал реализацию комплекса мер для помощи пострадавшим от наводнений

Общественный фонд «Әділдік және Өркендеу&raq...

  12.04.2024   99
В Алматинской области продолжается работа волонтерского штаба

В Алматинской области продолжается работа волонтерского штаба

В области продолжается работа волонтерского штаба...

  04.04.2024   371
Работа ищет тебя

Работа ищет тебя

Очередная ярмарка вакансий состоялась в городе Қон...

  01.04.2024   480
Вместе со всей страной

Вместе со всей страной

В Алматинской области активно продолжается сбор гу...

  01.04.2024   433
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.