Четверг, 30 Мая 2024

Фонд «Әділдік және Өркендеу» начал реализацию комплекса мер для помощи пострадавшим от наводнений

Фонд «Әділдік және Өркендеу» начал реализацию комплекса мер для помощи пострадавшим от наводнений

Общественный фонд «Әділдік және Өркендеу» в целях консолидации усилий по оказанию помощи жителям регионов Казахстана, пострадавших от паводков, создал Ситуационный штаб с участием представителей со всех областей.

Представители фонда в регионах, пострадавших от наводнений, с учетом ситуации на местах и опыта первых дней борьбы со стихией, предложили комплекс мер по помощи областям, где объявлен режим ЧС.

Сегодня состоялось первое заседание штаба, на котором обсуждены как первоочередные меры помощи пострадавшим, так и меры, на которых необходимо сосредоточить свою работу общественным активистам в ближайшей перспективе, когда большая вода уйдет.

По поручению Президента страны Правительство и местные исполнительные органы направили усилия на уменьшение последствий наводнения. Работая совместно с госорганами, волонтерскими организациями, гражданскими активистами, все представительства Фонда с начала ухудшения паводковой ситуации в стране принимают активное участие в работе по противодействию наводнениям и минимизации их последствий.

В заседании штаба в режиме видеоконференцсвязи приняли участие руководители всех 20-ти региональных филиалов Фонда. Отмечено, что в первые дни природного бедствия руководители представительства в областях, где объявлена ЧС, оперативно отреагировали на возникшую ситуацию: объявили в социальных сетях о сборе вещей первой необходимости для помощи жителям в районах бедствия, мобилизовали людей на строительство дамб и укреплений, организовали питание для волонтеров. Все сотрудники ОФ перечислили свой однодневный заработок в адрес казахстанцев из пострадавших регионов.

Отметив своевременность предпринятых действий, участники заседания штаба акцентировали внимание на необходимости реализации второго этапа мер – расчищения освободившихся от воды участков и восстановления  домов и инфраструктуры. В этой связи руководитель Костанайского филиала Амандык Амирхамзин предложил активистам выехать в районы и сельские пункты для проведения встреч с жителями и оценки реального ущерба, узнать из первоисточника о том, в какой помощи они нуждаются.

Руководитель Западно-Казахстанского филиала Фонда Асыланбек Губашев выступил с предложением организовать работу добровольных отрядов.

«Объем работы сейчас предстоит огромный. Нам нужны добровольцы. Нам не хватает рабочих рук, мужских рук для ликвидации последствий паводков. Вместе с тем необходимо избегать иждивенческих настроений», - сказал активист.

Коллегу поддержал Мирас Байсеитов из Алматы.

- Нам следует выступить с призывом о создании волонтерских строительных отрядов для восстановления пострадавших зданий и возведения новых домов, - обратился он к участникам заседания.

При этом общественник считает необходимым активно привлекать спонсорскую помощь для проведения различных видов работ. Речь идет в том числе о выделении организациями техники, оборудования и квалифицированных специалистов.

В ходе обсуждения предложений руководитель столичного филиала Фонда Ляззат Ахатова затронула актуальную проблему оказания юридических консультаций пострадавшим.

- Может возникнуть такая ситуация, когда у сельчан пропали документы на дом или постройки не были своевременно узаконены, у кого-то остался неучтенным скот. Это будет большой проблемой при подсчете размеров материального ущерба и здесь потребуется квалифицированная правовая помощь жителям регионов, - сказала юрист Л. Ахатова.

Помимо этого, общественники выступили с инициативой об организации летнего отдыха для детей школьного возраста из семей, пострадавших от паводков.

Руководитель Жетысуского областного филиала Фонда Алия Ахмедиева подчеркнула: «У нас в области есть отличные места отдыха для детей, богатая природа, мы будем выходить с инициативой и на местные исполнительные органы, и на Министерство просвещения с конкретными предложениями по организации летнего отдыха детей из зоны подтопления».

Филиал в Туркестанской области готов взять на себя организацию по отправке добровольных отрядов из южных областей на восстановление и строительство домов в пострадавших регионах. Как заявила руководитель филиала Әдемау Толысбаева, сейчас этот вопрос прорабатывается совместно с филиалом фонда в Жамбылской области.

Руководитель представительства ОФ в Актюбинской области Александр Мандрыкин, с первых дней участвующий в спасательных работах, мобилизации волонтерских отрядов, рассказал о том, как от имени Фонда оказал помощь в приобретении строительных материалов семье Алгалиевых, чей дом полностью затопило паводками. Кроме того, А. Мандрыкин заявил, что «уроки наводнения должны быть тщательно изучены, необходимо провести ревизию мест водосбора, путей следования воды, систем укрепления с привлечением опытных специалистов».

 В завершение члены Штаба отметили необходимость четкой координации действий на всех этапах – от экстренной помощи до организации хода восстановительных работ.

- Сейчас необходима консолидация усилий всех сторон, местных исполнительных органов, общественных волонтерских организаций. Гражданская инициатива в этот сложный период особенно актуальна, - подытожил его директор Куаныш Жарылкас.

Отметим, что в период паводка все 7 общественных приемных Фонда «Әділдік және Өркендеу», объединив свои ресурсы, взяли на себя функции по сбору и доставке гуманитарных грузов жителям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации из-за стихии, а также по координации добровольцев.

Другие новости

Студенческая ярмарка в помощь пострадавшим

Студенческая ярмарка в помощь пострадавшим

В SDU University организовали и провели масштабную...

  29.04.2024   399
Марафон Великой степи

Марафон Великой степи

Фестиваль «Tengri Ultra» отмечает в эт...

  26.04.2024   347
Аллея волонтеров

Аллея волонтеров

Городской пляж города Қонаев украсила «Аллея...

  24.04.2024   408
«Мы благодарны за заботу о нас»

«Мы благодарны за заботу о нас»

Так говорят дети, приехавшие в Алматинскую область...

  22.04.2024   377
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.