Постигая тайны природы

Молодежная политика

 

В течение десяти дней на базе экокемпинга «Таубулак», расположенного в Коринском ущелье Жетысуского Алатау, проходил молодежный республиканский лингвистический лагерь «Humboldt-Institut», организованный Талдыкорганским обществом немцев «Видергебурт».  Партнерами этого проекта выступили АООНК «Возрождение», Ассамблея народа Казахстана Алматинской области, ТОО «Тау Видергебурт», ОО «Спасательный отряд «Риск». 

Для 30 юношей и девушек из Алматы, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Актюбинской областей выпала уникальная возможность расширить круг своих познаний в ряде жизненно важных для современного человека сфер. Лагерь, директором которого был председатель Талдыкорганского общества немцев «Видергебурт» Владимир Молодцов, не зря получил название «Humboldt-Institut», поскольку организаторы тематически связали его с жизнью и деятельностью выдающегося сына немецкого народа Александра фон Гумбольдта (14 сентября 1769 года – 6 мая 1859 года). Ученый-энциклопедист, физик, метеоролог, географ, ботаник, зоолог и путешественник, он отличался необычайным разнообразием научных интересов. Своей основной задачей Гумбольдт считал «постижение природы как целого и сбор свидетельств о взаимодействии природных сил»; создал такие научные дисциплины, как физическая география, ландшафтоведение, экологическая география растений. За широту научных интересов современники прозвали его Аристотелем XIX века.
По задумке авторов проекта, Аристотелями XXI века, пройдя интенсивный курс обучения под руководством молодых и опытных преподавателей Елены Шумахер и Кристины Либрихт (немецкий язык), Александры Литвиновой (лаборатория «Экология и туризм»), Ирины Ворониной (лаборатория «Дополненная реальность») стали участники лагеря «Humboldt-Institut». Несмотря на значительное удаление от цивилизации, материально-техническая база и оснащение экокемпинга «Таубулак» позволили провести все запланированные мероприятия на высшем уровне.
В частности, преподавание немецкого языка проводилось с акцентом на культуру и традиции немецкого языка. Уроки были направлены на погружение в немецкую среду с применением интерактивных технологий, игровых моментов, коммуникативных ситуаций и ролевых игр, проходя в сопровождении  актуальных видео- аудиоматериалов. 
В лаборатории «Дополненная реальность» юноши и девушки познакомились с последними технологиями современного искусства, а затем учились с помощью фотографии создавать новую реальность, разрабатывая шаблоны и эскизы, формируя накопительную базу для творческих работ в маркетинге, рекламном бизнесе и собственных композиций для души. Работая на пленере, они, расширив границы своего воображения, смогли не только отразить окружающую действительность, но и создать новые, ранее не существовавшие виртуальные миры, которые отображали как внутренний духовный мир человека, так и внешний художественный мир. 
В лаборатории экологии и туризма участники проекта изучили биоразнообразие Жетысуского Алатау, приобрели навыки владения горной техникой, ориентирования на местности, безопасности движения в походе, обучились основам картографии и оказанию первой доврачебной помощи в экстремальных ситуациях. В ходе занятий рассматривались вопросы охраны окружающей среды и природопользования, шел разговор о разнообразии лекарственных трав этого края и их лечебных свойствах. Практическими этапами стали сбор и заготовка лекарственного растительного сырья «Кипрей узколистный» (в народе – «Иван-чай»). Главным событием летнего лагеря оказался четырехдневный поход с восхождением на ледник Тюйте (высота более 3500 метров над уровнем моря), где ребята водрузили флаг проекта «Humboldt-Institut».  
Егор Молодцов,
председатель клуба 
немецкой молодежи «Juwel»,
 г. Талдыкорган.

 

Оқи отырыңыз