Суббота, 05 Декабря 2020

Фильм «Желтая кошка» Адильхана Ержанова - в конкурсе Венецианского кинофестиваля

Фильм «Желтая кошка» Адильхана Ержанова - в конкурсе Венецианского кинофестиваля

Художественный фильм «Желтая кошка» режиссера Адильхана Ержанова принимает участие в конкурсной программе «Горизонты» 77-го Венецианского международного кинофестиваля. Один из крупнейших и наиболее престижных фестивалей мира в этом году пройдет в период с 2 по 12 сентября и, что примечательно, в полноценном живом формате. Международное жюри «Горизонтов» возглавит легендарная француженка Клэр Дени («Хорошая работа», «Впусти солнце», «Высшее общество»).

Картина снята компанией ZERDE FILMS (Казахстан) при участии компаний Short Brothers (Казахстан), киностудии «Казахфильм» (Казахстан) и Arizona Productions (Франция). «Желтая кошка» является 9-ой по счету художественной полнометражной картиной режиссера Ержанова. Съемки фильма прошли в прошлом году в Алматинской области. Генеральными продюсерами выступили Асель Садвакасова, Канат Битемиров и Ербол Тойбаев.

- Для меня Кермек — это самый добрый герой из тех, кого мы создавали — и примечательно, что он появился в такое непростое время. Конечно, я рад «Горизонтам». Мне кажется, на сегодняшний день живой формат Венеции — это лучшая премьера для какого-либо фильма вообще. Спасибо команде и отборщикам за такую возможность, - поделился своими впечатлениями Адильхан Ержанов.

Фильм рассказывает историю казахстанских «Бонни и Клайда». Юноша Кермек возвращается в родной город после тюремного заключения и видит, что там правит криминальная группировка, установившая в нем свои безжалостные законы. Его любимая девушка Ева под давлением этих людей оказывается на дурном пути, а сам Кермек погрязает в криминале. Однако у него есть мечта – вместе со своей возлюбленной вырваться на свободу и построить кинотеатр. И он решает добиться этой цели любой ценой…

Роль Кермека исполнил российский актер Азамат Нигманов, которого зритель мог видеть в картинах «Конвой» Алексея Мизгирева и «28 панфиловцев» Андрея Шальопы. Роль главной героини Евы сыграла молодая казахстанская актриса Камила Нугманова, ранее снявшаяся в картинах «Грязь большого города» Наримана Туребаева и «Облако на крыше» Алишера Сулейменова. Для обоих «Желтая кошка» стала первым опытом сотрудничества с режиссером. В роли криминального авторитета Жамбаса снялся актер Санжар Мади, уже прежде сотрудничавший с Ержановым на картинах «Бой Атбая» и «Улболсын». Также в фильме приняли участие неоднократно работавшие с Ержановым актеры Еркен Губашев и Ержан Джаманкулов.

Авторами сценария выступили Адильхан Ержанов и Инна Смаилова. Продюсерами традиционно выступили давние партнеры режиссера Серик Абишев и Ольга Хлащева. Ко-продюсером стал их французский коллега Гийом де Сиель. Оператор фильма -  Еркинбек Птыралиев, прежде уже сотрудничавший с Ержановым на фильмах «Хозяева» и «Бой Атбая».  Художником-постановщиком стал еще один давний соратник режиссера Ермек Утегенов. Музыку к фильму создал известный казахстанский композитор Алим Заиров.

Информационная служба «Огней Алатау»
 

Другие новости

Аулы - в зоне особого внимания

Аулы - в зоне особого внимания

На днях в Салтанат Сарайы областного центра прошла...

  04.12.2020   140
И эхо летит сквозь года

И эхо летит сквозь года

В областной филармонии имени Суюнбая состоялся пре...

  01.12.2020   255
Выставка женского искусства в онлайн-формате

Выставка женского искусства в онлайн-формате

Центральный государственный музей Республики Казах...

  28.11.2020   383
«Он возвысил родную землю»

«Он возвысил родную землю»

В этом году наша страна, наряду с 1150-летием Аль-...

  13.11.2020   645
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.