Воскресенье, 27 Сентября 2020

Первый мурал украсил Ушарал

Первый мурал украсил Ушарал

В последние годы настоящим украшением крупных городов Казахстана стали муралы – чрезвычайно большие произведения искусства, чаще всего картины или огромные «граффити», нанесенные на торцевую, глухую стену многоэтажного здания. То есть мурал –современное уличное искусство, которое направлено на придание красоты зданию и в целом городу.

 

Но следует понимать, что хоть мурал, арт и граффити  - это довольно схожие виды уличного искусства, разница между ними все же имеется. Дело в том, что муралы являются действительно настоящими произведениями искусства, которые помимо красивой картинки  призваны передавать какую-то глубокую идею или смысл. Как, например, первый мурал в городе Ушарале, где изображен великий мыслитель и поэт Абай, 175-летний юбилей которого мы отмечаем в этом году.
Идея его создания принадлежит акиму Алакольского района Алибеку Жаканбаеву. А вот реализовать ее в жизнь выпало акиму города Ушарала Максуту Сайдильдинову и молодому художнику-оформителю из Алматы  Александру Романову. И с поставленной задачей они справились на «отлично» и в срок.
Мурал разместился на торцевой стене пятиэтажного здания в центре города. Художник-оформитель Александр Романов рассказал, что с такой объемной картиной – 160 квадратных метров - он работает впервые. Хотя в уличном искусстве он не новичок – за плечами почти 30 работ в Алматы и Алматинской области, но картины были значительно меньше и занимали от 10 до 60 квадратных метров, как внутри зданий, так и снаружи. А здесь он работал  ровно 10 дней. О сроках «жизни» своих картин Александр говорит, что некоторым из них  уже по 6 лет. А в Ушарале картину, в силу сложных погодных условий, покрыли лаком.
Оценив мастерство художника, городские власти предложили ему выполнить еще один мурал – на торцевой стороне этой же пятиэтажки,  «смотрящей» на главную площадь районного центра. И он будет представлен народным героем - батыром Кабанбаем. Так что недели через две ушаральцы смогут полюбоваться еще одной картиной.
Заметно преображается город Ушарал. На днях на аллее Славы, здесь же на площади имени Д. Конаева, специалисты начнут монтаж флагштока. Его высота составит ровно 30 метров, а размеры Государственного Флага Республики Казахстан - 4 х 8 метров. Для флагштока уже подготовлен котлован под фундамент глубиною в 6 метров.

 

Василий Воробьев, 
Алакольский район 

Другие новости

В Венеции состоялась мировая премьера фильма «Желтая кошка» Адильхана Ержанова

В Венеции состоялась мировая премьера фильма «Желтая кошка» Адильхана Ержанова

На 77-ом Венецианском международном кинофестивале...

  13.09.2020   449
Первый мурал украсил Ушарал

Первый мурал украсил Ушарал

В последние годы настоящим украшением крупных горо...

  04.09.2020   625
Ученые признали маски с клапанами неэффективными перед COVID-19

Ученые признали маски с клапанами неэффективными перед COVID-19

Американские ученые проверили, так ли эффективны п...

  02.09.2020   652
Строится амфитеатр под открытым небом

Строится амфитеатр под открытым небом

Аким города Текели Бахтияр Унербаев провел монитор...

  28.08.2020   501
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.