Вторник, 19 Января 2021

Аулы - в зоне особого внимания

Аулы - в зоне особого внимания

На днях в Салтанат Сарайы областного центра прошла церемония подведения итогов конкурса «Ауылым – алтын бесігім» и награждения лучших сельских домов культуры, клубов, библиотек и музеев. Организаторами мероприятия выступили управление культуры, архивов и документации, а также областной центр народного творчества при активной поддержке акима области Амандыка Баталова. Модератором встречи выступил руководитель профильного управления Марлен Кольбаев.

 

Собравшихся от имени Амандыка Габбасовича поздравил заместитель акима области Рустам Али. Рустам Алиевич отметил, что в области большое внимание уделяется вопросам молодежной политики. С целью развития сферы культуры и спорта среди молодежи разработан новый план, состоящий из нескольких последовательных этапов. План этот до 2025 года. На финансирование данных направлений предусмотрено до полумиллиарда тенге. Также заместитель акима предложил создать специальную комиссию, куда, наряду с областными включить представителей республиканской общественности. Основная цель: на местах выяснить нужды сельских очагов культуры. В случае же, если эпидемиологическая обстановка окажется неблагоприятной, эту работу предложено провести в онлайн-режиме.
Конкурс проходил в режиме онлайн по всем районам и городам региона в октябре-ноябре нынешнего года. Новшеством стало то, что впервые в нем приняли участие не только Дома культуры и клубы, но также сельские библиотеки и музеи. Как отметил один из организаторов проекта художественный руководитель Центра народного творчества Аскар Нурмыхаметов, целью конкурса является активизация работы сельских очагов культуры, развитие духовно-просветительской и культурной связи между сельскими и районными домами культуры, библиотеками, музеями, привлечение жителей аулов к духовному и эстетическому развитию. 
- Дни культуры проходят с 2006 года. Это мероприятие организовано в рамках реализации программы Лидера нации «Рухани жаңғыру». С 2017 года изменился формат проведения фестиваля. Критериями оценки служат оснащение материально-технической базы, благоустройство прилегающей к учреждению культуры территории, документация, работа кружков, посещаемость, количество и качество проводимых культурно-массовых мероприятий. 
Дни культуры районов и городов области проводились 11 раз. С 2006 года благодаря их проведению 47 самодеятельным коллективам присвоены звания «Народный» и «Образцовый». Увеличилось количество кружков, создано 120 новых самодеятельных коллективов. Приобретены новые сценические костюмы и музыкальные инструменты. С 2008 года во все районы и города передано 95 единиц звуковой аппаратуры. Обладателям гран-при вручались ключи от автомобилей марок «ГАЗель» и «УАЗ». За все годы было выдано 12 автомобилей, 27 млн 200 тыс. тенге финансовых премий. За 2017-2020 годы в конкурсе приняли участие 116 сельских клубов и Домов культуры, 20 сельских библиотек, 10 музеев, вручено денежных сертификатов на сумму свыше семи миллионов тенге.
По окончании церемонии награждения мы побеседовали с Гульден Жексембаевой, руководителем отдела культуры и развития языков Алакольского района:
- Этот конкурс мобилизует каждого, кому небезразлична культура нашего народа. Фестиваль дает стимул: уже который год в качестве поощрения наши очаги культуры получают оснащение материально-технической базы. Идет серьезная подготовка к конкурсу за два-три месяца до его начала. В нем принимают участие жители каждого аула, а это очень важно. Ведь мы пропагандируем наши обычаи и традиции, что является краеугольным камнем в реализации программы Лидера нации «Рухани жаңғыру».   
Сертификатами на приобретение компьютерной техники и музыкальной аппаратуры были награждены в этот день 17 сельских домов культуры и клубов, пять музеев и пять библиотек. 

 

Мурат ТУГАНБАЕВ

Другие новости

В Кегенском районе открыли Дом культуры

В Кегенском районе открыли Дом культуры

Благодаря программе «Дорожная карта занятост...

  07.01.2021   749
Уникальная выставка девяти казахстанских художников

Уникальная выставка девяти казахстанских художников

В Алматы в рамках социального проекта online+offli...

  02.01.2021   1074
Фильм «18 килогерц» признан лучшим на фестивале в Германии

Фильм «18 килогерц» признан лучшим на фестивале в Германии

Казахстанская картина «18 килогерц» ре...

  18.12.2020   1954
Адильхан Ержанов завершил съемки фильма «Обучение Адемоки»

Адильхан Ержанов завершил съемки фильма «Обучение Адемоки»

Кинорежиссер Адильхан Ержанов завершил съемки свое...

  11.12.2020   1877
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.