Среда, 02 Июля 2025

В Казахстане стартовал третий сезон поэтических баттлов для школьников

В Казахстане стартовал третий сезон поэтических баттлов для школьников

Уникальный проект Российского центра науки и культуры в Нур-Султане – «Поэтические баттлы» ‒ открыл свой третий сезон. Первое в наступившем году состязание юных ценителей поэзии было посвящено творчеству Осипа Мандельштама и Николая Рубцова. Оба поэта – юбиляры этого года: 3 января отмечалось 85-летие Рубцова, а 14 января ‒ 130-летие Мандельштама.

«Буквально сразу по завершении прошлого сезона мы стали получать многочисленные обращения от ребят из всех уголков страны. Они интересовались, продолжатся ли баттлы в 2021 году? Мы заверили всех, что третьему сезону быть, и что еще в декабре началась проработка концепции и календаря состязаний. Радует, что наш необычный литературный проект пришелся казахстанским школьникам по душе!», ‒ рассказала руководитель культурных проектов РЦНК Ольга Скальчук.

Как и в прошлом сезоне, в поэтических баттлах могут принять участие школьники в возрасте от 11 до 17 лет. Цель проекта – не просто привить им интерес и любовь к литературе, но и научить понимать красоту и глубину поэтического слова, находить точные интонации и неожиданные формы интерпретации творений выдающихся русских и казахстанских поэтов.

«В первом баттле нового сезона приняли участие 13 школьников из разных городов Казахстана. Уже на этапе обработки заявок нам стало ясно, что ребята «в теме» и хорошо изучили опыт прошлых сезонов. Они смело экспериментируют с изображением, антуражем, стилем подачи стихотворений. Видно, что есть неподдельный интерес и творческий поиск. Мы были рады увидеть как завсегдатаев проекта, так и дебютантов», ‒ поделилась координатор проекта Александра Лумпова.

Однако скрупулезное изучение опыта предшественников не всем новичкам проекта оказалось на руку. По словам одного из членов жюри – режиссёра и хип-хоп артиста Султана Рахимжанова, многие ребята просто пытались копировать приемы и стили. «Такое заимствование заметно. Более того, в отрыве от внутренней индивидуальности, которая и была источником новаторских приемов у ребят из прошлых сезонов, оно попросту не работает и выглядит неубедительно. Важно, чтобы каждый конкурсант искал и находил именно свои неповторимые приемы. В этом залог успеха», ‒ отметил артист.

В итоге, в результате напряженной борьбы в финал сезона пробились: Елизавета Аракелян, Инга Чен и Асель Мусабай.

Информационная служба «Огней Алатау»

 

Другие новости

Традиция зеленых пельменей

Традиция зеленых пельменей

У каждого этноса нашей страны есть свой особенный...

  30.06.2025   189
Шермиции в городе Қонаев

Шермиции в городе Қонаев

Город Қонаев на один день стал местом, где ожили к...

  30.06.2025   185
Единство –  главное богатство страны

Единство – главное богатство страны

В селе Отеген батыр Илийского района в рамках респ...

  25.06.2025   506
И традиции живы, и кумыс - рекой

И традиции живы, и кумыс - рекой

На живописном жайлау Каркара Кегенского района сос...

  23.06.2025   511
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.