Суббота, 03 Июня 2023

Глаголом жгли сердца людей…

Глаголом жгли сердца людей…

Культура

В читальном зале Талгарской районной библиотеки состоялось очередное заседание литературного клуба «5000 строк…». Зал заполнили любители поэзии, ученики школы №1 во главе с завучем Жибек Амантаевной Бекеновой и участники творческого объединения «Вершины Талгара».

 

 

В начале встречи замечательный фотохудожник, директор телестудии «Миг», автор нескольких художественных фотоальбомов Михаил Чумин презентовал свою новую книгу «Талгар и талгарцы», в котором очень удачно соприкоснулся с прошлым и нынешним временем, где жил и живет наш город. Старое время в пейзажах и лицах вырастает во времена нынешние и заполняет его лицами людей, живущими в Талгаре во времени настоящем. Будущее – это продолжение прошлого, как земного, так и человеческого существования, и в этом, как мне кажется, основной замысел автора проекта, наполнившего естественными образами объединения эпох эту прекрасную книгу. Просматривая фотоальбом, невольно удивляешься знакомым пейзажам, красивым лицам на групповых и одиночных фотографиях, мастерски пойманным моментам нашей жизни в нашем городе. Это большая заслуга художника, запечатлевшего память, которая будет востребована детьми и внуками людей, образы которых останутся жить на страницах прекрасно оформленной книги. И это неслучайно, ведь Михаил Иванович - старейший житель Талгара, потомственный патриот своей малой родины и потому книга получилась, как впечатление яркой радости самого автора.
Затем начался литературный вечер. Все его участники были встречены аплодисментами и пониманием публики. Особый восторг зала вызвало появление на сцене маленькой девочки в национальном наряде с красивым именем Айым, которая без запинки, с неожиданным для ее нежного возраста артистизмом прочла стихи Мукагали Макатаева и Мухтара Шаханова. Маленькая артистка нисколько не смущалась присутствия взрослой аудитории, читая с выражением стихи, и если бы ее прочтение услышали авторы прозвучавших строк, они остались бы довольны такой счастливой судьбой своих произведений. Потому, как нет для творца радости более, чем когда его творения звучат в детских устах. Заслуга в появлении этого необычного маленького чуда принадлежит отцу юной артистки Сейтказы Бексултанову, который, не считаясь со временем, с нежной любовью ведет дочь к высотам мастерства. И это тоже продолжение прошлого.
Николай Зайцев прочел отрывок из повести «Мост», вошедшей в новую книгу, презентация которой состоится 3 марта 2017 года в районной библиотеке, а также несколько стихотворений.
Ученик школы №8 и лауреат фестиваля «Зимний аккорд» Алексей Павлюк в номинации «Бард со школьной скамьи» исполнил песню собственного сочинения, слова которой взволновали присутствующих, напомнив каждому свои счастливые моменты жизни. У этого парня большое будущее и, если он продолжит трудиться в ареале изящной словесности и разнообразит свои музыкальные способности, то любители авторской песни еще услышат о нем и не только в нашем городе. Его бабушка Валентина Игоревна, присутствовавшая в зале, прочла свои стихи, наполненные лирической мудростью бытия. Так продолжается прошлое в детях и внуках, хоть модный нынче постмодернизм и отрицает его, но стихи адептов этого движения бессодержательны и убоги, а вот стихи традиционного стиля в устах их авторов своей нежностью, лиризмом и мудростью захватывают и будоражат душу слушателя и читателя.
Лауреат премии «Поэт года» Надежда Рябова очень проникновенно читала свои стихи, чем заслужила признательность публики. В ее строках во всю ширь русского простора разливается река Кама, на берегах которой родилась поэтесса, но теперь уже отчетливо слышны таинственные звуки, исторгнутые из красивейших ущелий Пестрых гор – Алатау, ведь в окружении этих могучих вершин и получил развитие талант Надежды. Она выпускница Литературной школы г.Алматы, ее стихи и рассказы публикуются в казахстанских, российских, украинских журналах и альманахах.
На высоте были и работники библиотеки – организаторы литературного вечера. Гулмария Елемесова прекрасно справилась с ролью ведущей, ее обаятельная улыбка и добрые слова помогали выступающим унять волнение, а слушателям настроиться на теплый душевный лад и внимание.
В окончание вечера выступила завуч школы №1 Жибек Амантаевна Бекенова. Как педагог, она очень мудро высказалась о полезности проведения таких литературно-музыкальных вечеров, отметив, что эти встречи особенно необходимы молодому поколению – ученикам общеобразовательных учебных заведений. С тонким пониманием поэтического слова она также осветила выступления поэтов, чтецов и авторов песен. Ее слова прозвучали, как мысли умного, творчески мыслящего учителя, который заботится о душевных качествах своих учеников, присутствовавших на этой встрече.
Литературные вечера продолжатся - они постоянно проводятся в читальном зале районной библиотеки и собирают немалую аудиторию.

Николай Зайцев,
Талгарский район.

Другие новости

Волшебные руки мастерицы

Волшебные руки мастерицы

Прогуливаясь по центральной улице села Нарынкол, м...

  02.06.2023   120
Мир искусства Каната Жаленова

Мир искусства Каната Жаленова

Одним из национальных сокровищ, передаваемых из по...

  02.06.2023   115
Строго по национальному стандарту

Строго по национальному стандарту

С 17 апреля по 30 июня текущего года по всему Каза...

  02.06.2023   88
Главное богатство страны

Главное богатство страны

Государственные символы - это достояние страны, пр...

  02.06.2023   88
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2023. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.