Вторник, 09 Августа 2022

Киелi Куртi жерi

Киелi Куртi жерi

Заголовок, признаюсь, не мой, а авторов новой книги - нашего коллеги, поэта, члена Союза журналистов РК Нусипбая Абдирахыма и писателя Кумисжана Байжана. Думаю, сие заимствование они не обидятся, ибо, как ни крути, вся программа мероприятия в селе Акши была посвящена этой благодатной, святой земле - Куртинскому району.

Для справки. В этом году бывшему Куртинскому району исполнилось 50 лет! Образовавшись еще в Советском Союзе в марте 1972 года, а 23 мая 1997 года, в первое десятилетие независимости республики Куртинский район был упразднен. Через четверть века. В целях, как говорят, оптимизации и улучшения управления территориями.

 В минувшие выходные, как отмечают сами жители села Акши бывшего Куртинского, а ныне Илийского района Алматинской области, случилось по-настоящему знаковое, историческое событие. В село приехали те, кто во времена комсомольской и коммунистической юности поднимал и облагораживал этот суровый и засушливый край.

Через полвека узнать друг друга было непросто, но седовласым аташкам и апашкам это удавалось, они, как дети, радовались встрече: «Дорогой! Сколько лет! Сколько зим! И ударялись в воспоминания: «А помнишь…? Как будто вчера это было! Да, жизнь скоротечна!»

А кто-то из почтенных гостей-аксакалов, несмотря на свой возраст, (с 40-х по 50-ые года рождения) удивляли своей статью и выправкой. Есть с кого брать пример!

Но ближе к делу. Упомянутое мероприятие состоялось благодаря одному человеку - Серику Абикеновичу Умбетову и команде его помощников. Этот человек в представлении не нуждается. Государственный и общественный деятель. Работал специалистом, директором совхоза, в администрации Алматинской области, был акимом Алматинской (дважды) и Жамбылской областей, министром сельского хозяйства, управляющим делами Президента, избирался в Парламент РК.

На презентации книги «Киелi Куртi жерi», идея которой принадлежит Серику Абикеновичу (он же возглавлял редакцию по ее изданию), рассказывалось о людях, с кем он начинал работать, кто внес большой вклад в становление и развитие Жетысу, об уроженцах и жителях Куртинского района, кто достиг успехов в других сферах и регионах.

 Презентация прошла в сельском Доме культуры, где яблоку было негде упасть. Приехали гости из Алматы, Илийского, Балхашского, Жамбылского Карасайского районов.

Выступая перед собравшимися, Серик Абикенович сказал: «Хотя я родился и прожил до 18 лет в Жамбылском районе, в селе Прудки, но именно в Куртинском районе, в селе Акши началась моя трудовая деятельность. 20 лет я отдал этому краю, будучи рабочим, бригадиром, зоотехником , управляющим фермой, секретарем парткома, директором совхоза. Этот регион, открывший мне дорогу в будущее, навсегда остался в памяти. Здесь я учился у старших товарищей, перенимал их опыт, умение общаться с людьми, выполнять поставленные задачи, переносить трудности.

Серик Абикенович для лучшего контакта с залом рассказал пару забавных случаев. Как он, будучи молодым специалистом, попал на прием к министру, пробивая получение инкубатора для птицефермы и из-за прихоти секретарши, принявшей его за простого рабочего, просидел в приемной до вечера. Но на прием к министру он все же попал и инкубатор для совхоза выбил.

Поведал, как встречали в селе больших людей - Динмухамеда ата Кунаева, Асанбая Аскарова. И тогда от волнения не смог произнести заготовленные слова приветствия.

Для презентации книги Серик Абикенович и ведущие попросили подняться на сцену почетных граждан Алматинской области, ветеранов труда Б. А. Турысжанова, Т.Т. Токсеитова, Н. Н. Нурманбетова.

Серик Абикенович также признался аудитории, что с тяжелым сердцем воспринял решение о ликвидации в 1997 году Куртинского района, повлекший перевод районных служб в Отеген батыр Илийского района. Это вызвало отток специалистов, в целом трудоспособного населения и молодежи. Бесхозными остались здания бывших районных служб, растаскиваемые «несунами» по кирпичику. Начались перебои со светом, водой. Казалось, село грозило перейти в разряд неперспективных и заброшенных.

И когда только выпала возможность, С. Умбетов, став акимом Алматинской области, провел в Акши большое совещание областного уровня  возрождению аула. Привлек государственные средства, а также обратился к предпринимателям за помощью, по мере возможности, аулу. В селе были отремонтированы водопроводные сети, линии электропередач, дороги,  школа, больница, акимат, Дом культуры, на частные средства была построена мечеть.

Большую благодарность выразил С. Умбетов руководителю верблюдоводческого хозяйства «Даулет Бекет» Даулету Сыдыку. Именно  в селе Акши Илийского района поднялось на ноги начавшееся с десятка животных его хозяйство. Ныне поголовье верблюдов начитывает 5 тысяч голов. Был построен цех по приему и переработке верблюжьего молока, открыты детский сад, ресторан, швейный цех. Недавно в селе запустили лечебный профилакторий и сдали в эксплуатацию завод по выпуску сухого верблюжьего молока, продукция которого идет на экспорт. ТОО «Даулет Бекет» - ныне самый крупный работодатель села Акши. Недавно в село пришел природный газ, растут рождаемость и численность населения за счет миграции. Все эти факторы говорят о том, что село возрождается, с уверенностью смотрит в будущее.

На мероприятии приглашенным были вручены юбилейные медали «50 лет Куртинскому району», а артистами этнографического ансамбля «Сүiнбай сазы», вокальной группы «МузАртЛайф» и певцами был дан праздничный концерт, тепло встреченный зрителями.

Рамазан Елешев, Илийский район, Алматинская область.

Другие новости

Лана презентовала новую музыкальную композицию

Лана презентовала новую музыкальную композицию

Казахстанская скрипачка Лана Кунсеркина, проживающ...

  04.08.2022   360
«Казахфильм» посетили кинематографисты из Кореи

«Казахфильм» посетили кинематографисты из Кореи

Киностудию «Казахфильм» посетили предс...

  30.07.2022   743
В Алматы состоялся закрытый показ фильма Дениса Тена «Слепая любовь»

В Алматы состоялся закрытый показ фильма Дениса Тена «Слепая любовь»

В Алматы состоялся закрытый показ фильма Дениса Те...

  25.07.2022   1002
От 8 тысяч до 40 тысяч тенге стоит билет на концерт Димаша в Алматы

От 8 тысяч до 40 тысяч тенге стоит билет на концерт Димаша в Алматы

14 июля стартовали продажи билетов на первый сольн...

  19.07.2022   1025
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.