Понедельник, 04 Марта 2024

Стартап из сферы креативной индустрии становится проводником в мир казахского музыкального наследия

Стартап из сферы креативной индустрии становится проводником в мир казахского музыкального наследия

За последние годы в Казахстане возникло множество проектов, направленных на продвижение современной местной музыки и сохранение богатого музыкального наследия.

Одна из самых ярких представителей в креативной индустрии - Нуми Мусалиева. С января 2023 года ее команда развивает мобильную платформу современной и классической музыки казахстанских исполнителей «Sazalem». В базе данных проекта за год собрали более 25 тысяч произведений и набрали более 1 млн. скачиваний. Разработчики Sazalem планируют стать онлайн-платформой для музыки и композиций, которые собирают и сохраняют богатое культурное наследие Казахстана, делая его популярным и доступным во всем мире.

«На Android мы получили более 20 000 сообщений с отзывами, большинство из которых благодарили нас за проделанную работу. Потому что, в первую очередь, мы делаем упор на эксклюзивный контент – нашу инструментальную музыку, кюи и литературу. Что касается новых исполнителей и современных песен, мы на них не специализируемся, но, поскольку они у нас уже есть, просто даем людям их послушать», - говорит CEO стартапа «Sazalem» Нуми Мусалиева.

Для развития креативной индустрии в Казахстане принимаются конкретные меры. В рамках поручения Главы государства Министерством культуры и информации РК ведется разработка пакета законодательных поправок по вопросам поддержки креативной индустрии.

Утверждена Дорожная карта по развитию креативной индустрии, в рамках которой в декабре 2022 - феврале 2023 гг. были проведены питчинги креативных проектов и обучены более 200 человек.

Численность занятого населения в креативных индустриях за 10 лет увеличилась на 74,2 тыс. человек и составила почти 285 тыс. человек. В этой сфере сейчас задействовано 32 тысячи субъектов предпринимательства.

 Наибольшая численность занятого населения приходится на Алматы (7,3%), Астану (6,4%) и Западно-Казахстанскую область (4%).

В городах Алматы, Шымкент, Атырау, Астана, Туркестан успешно функционируют более 15 креативных хабов и пространств.

МКИ также планирует создать Фонд развития креативной индустрии, целью которого будет содействие и поддержка креативных индустрий, поиск и поддержка талантов, развитие инфраструктуры, содействие экспорту и коммерциализации продуктов. В настоящее время прорабатываются механизмы работы Фонда и его дальнейшего функционирования.

Пресс-служба МКИ РК.

Другие новости

Кузница юных патриотов

Кузница юных патриотов

Несколько лет в селе Дардамты успешно функционируе...

  04.03.2024   34
Большой энциклопедический сборник «История театра казахов Монголии» издан в Казахстане

Большой энциклопедический сборник «История театра казахов Монголии» издан в Казахстане

В Национальной академической библиотеке РК состоял...

  03.03.2024   95
Двери, что всегда открыты

Двери, что всегда открыты

Гостеприимство для казахского народа - сложившаяся...

  01.03.2024   185
Храним традиции Эллады

Храним традиции Эллады

«Одна из наших важнейших задач, - говорит ру...

  23.02.2024   330
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.