Понедельник, 04 Марта 2024

«Огни Алатау»? Это правильный выбор

«Огни Алатау»? Это правильный выбор

«Огни Алатау» - очень родная и близкая для меня газета. Дело в том, что мне посчастливилось почти восемь лет возглавлять ее, вместе с творческим коллективом внести свою лепту в становление и развитие этого издания в новых условиях. Впервые с «Огнями...» я соприкоснулся, еще будучи студентом КазГУ им. Кирова. У нас был замечательный преподаватель, профессор Михаил Иванович Дмитровский. Так вот однажды он сказал нам, еще «неоперившимся птенцам»: «Если хотите по-настоящему научиться писать, читайте газету «Огни Алатау».
После этого совета я каждый день выстаивал очереди у киосков, покупал и от корки до корки читал ставшее потом любимым для меня издание. А еще через год переступил порог его редакции уже в качестве практиканта. Здесь я прошел хорошую школу, многому научился у маститых журналистов во главе с настоящим профессионалом Геннадием Толмачевым. Тогда и в мыслях не мог представить, что 37 лет спустя окажусь у руля этого популярного издания и стану лауреатом республиканской премии имени Геннадия Толмачева - «Лучший главный редактор 2015 года». Но судьба распорядилась именно таким образом.
Общеизвестно, что «Огни Алатау» - старейшее издание Казахстана. Первый его номер вышел в 1918 году, после Октябрьской революции. Такой интересный факт: первым редактором газеты был чешский революционер Рудольф Маречек. За больше чем вековой период издание возглавляли 42 редактора. Обо всех не берусь судить, но если взять последние 50 лет, то наиболее яркими из них были Геннадий Толмачев, Надежда Гарифуллина и Валерий Оверко. Сегодня эстафету предыдущих поколений продолжает Забира Сайдильдина. Она, конечно же, не революционер подобно Рудольфу Маречеку (времена другие), но зато очень опытный, талантливый журналист и ответственнейший человек. После переезда редакции «Огни Алатау» из Талдыкоргана в Қонаев ей удалось сформировать сильный творческий коллектив, переформатировать газету, сделать ее еще более интересной, читабельной и востребованной.
Несмотря на региональный статус, издание хорошо знают в Казахстане. У него очень богатая история и традиции, которые формировались на протяжении десятилетий. «Огни Алатау» - уникальная газета, ибо была свидетелем многих эпохальных событий: октябрьской революции 1917 года, гражданской войны, голодомора, репрессий и депортации целых народов, Великой Отечественной войны, поднятия целины, перестройки и развала СССР. Пройдя через все эти исторические вехи и надежно выполняя миссию летописца истории, она вот уже 33 года выходит в свет в условиях независимого Казахстана.
Eсть такая пословица: «Встречают по одежке, провожают по уму». Так вот у газеты и с «одежкой» все в порядке (верстка и дизайн на должном уровне и визуальное восприятие хорошее), и с «умом» никаких проблем (все материалы - очень грамотные и содержательные). Ну, а главная отличительная особенность «Огней Алатау» - это информационная насыщенность, жанровое и тематическое разнообразие. На страницах газеты можно найти ответы на многие вопросы. И, что не менее важно, материалы носят не только информационный, но и познавательный характер. Все это делает ее весьма привлекательной для всех слоев населения, начиная от школьников и заканчивая старшим поколением.
Сегодня идет подписная кампания. Это очень ответственный момент как для самой газеты, так и для читателей. В связи с этим хочу обратиться ко всем жителям Алматинской области. Если хотите иметь надежный и правдивый источник информации, быть в курсе дел и событий, просвещать себя и своих детей, держать руку на «пульсе», то без всяких сомнений подписывайтесь на газету «Огни Алатау»! И это будет правильный выбор.

Атсалим Идигов, журналист, общественный деятель, 
Лауреат премии Президента РК, Академик Академии журналистов Казахстана, Почетный гражданин 
Алматинской области, Кавалер ордена «Құрмет».

Другие новости

Кузница юных патриотов

Кузница юных патриотов

Несколько лет в селе Дардамты успешно функционируе...

  04.03.2024   15
Большой энциклопедический сборник «История театра казахов Монголии» издан в Казахстане

Большой энциклопедический сборник «История театра казахов Монголии» издан в Казахстане

В Национальной академической библиотеке РК состоял...

  03.03.2024   91
Двери, что всегда открыты

Двери, что всегда открыты

Гостеприимство для казахского народа - сложившаяся...

  01.03.2024   184
Храним традиции Эллады

Храним традиции Эллады

«Одна из наших важнейших задач, - говорит ру...

  23.02.2024   329
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.