Четверг, 25 Апреля 2024

Кузница юных патриотов

Кузница юных патриотов

Несколько лет в селе Дардамты успешно функционирует детский сад «Әли Нұр» предпринимательницы Луизы Жалаловой, реализовавшей идею благодаря проекту «Бастау Бизнес». 
Луиза Алимжановна по профессии - специалист дошкольного обучения и воспитания. До открытия частного дошкольного учреждения она руководила собственным салоном красоты, но всегда хотела работать с детьми. Мечта осуществилась благодаря проекту «Бастау Бизнес». С его помощью она освоила азы предпринимательства, научилась разрабатывать бизнес-план, вести собственное дело.
Получив сертификат и льготный кредит под 6% годовых, предпринимательница отремонтировала частный дом, закупила необходимый инвентарь, оборудование, трудоустроила несколько воспитателей и подготовилась к приему 25 дошколят. Спустя год, по просьбе родителей, открылась вторая группа. В настоящее время в стенах дошкольного учреждения воспитываются 70 малышей. 
В двух группах «Бұлбұл» и «Лашын», работающих по госзаказу, сотрудники детского сада обучают детей исключительно на государственном языке, развивают их творческий потенциал, учат познавать окружающий мир, логически мыслить, а также считать, писать, рисовать и многое другое. С прошлого года в учреждении действует коммерческая младшая группа «Құлыншақ» для 20 малышей в возрасте двух лет. 
- Изначально, получив льготный кредит в размере 5 миллионов тенге, я приступила к переобустройству родительского дома под детский сад на 25 мест для детей от 3 до 5 лет, - рассказывает Луиза Жалалова. – Вместе с работниками подготовили детям спальные места, игровую комнату, кабинет для занятий по программе «Балапан». Сегодня для обеспечения детей качественными знаниями мы ведем обучение согласно новейшим образовательным методикам. 
Труд нашего коллектива отмечен почетными грамотами, благодарственными письмами от Министерства образования и науки, национальной и региональной палат предпринимателей «Атамекен», акима Уйгурского района Боты Елеусизовой и других.
В перспективе бизнес-леди планирует строительство детского сада на 100 мест на участке 70 соток. Проектно-сметная документация разработана, осталось лишь пройти экспертизу и осенью начать строительные работы. 
Луиза Жалалова благодарна проекту «Бастау Бизнес», позволившему всем желающим открыть собственное дело, создать новые рабочие места. К примеру, в коллективе частного детского сада постоянной работой обеспечены 14 человек, а в случае открытия нового здания возможность трудоустроиться появилась бы еще у многих односельчан. 

 

Асель МУКАШЕВА, Уйгурский район

Другие новости

Национальные ценности – основа воспитания

Национальные ценности – основа воспитания

Масштабное мероприятие на тему «Ұлттық құнды...

  24.04.2024   78
Многовековое наследие культуры

Многовековое наследие культуры

Историко-культурное наследие во многом формирует м...

  15.04.2024   413
Магия древнего ремесла

Магия древнего ремесла

Знаток казахской музыки, композитор и музыковед Ах...

  05.04.2024   708
Кисти, меняющие художественный мир

Кисти, меняющие художественный мир

Ахмет Ахат родился 4 апреля в 1954 году в КНР (г....

  05.04.2024   712
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.