Четверг, 30 Мая 2024

Кисти, меняющие художественный мир

Кисти, меняющие художественный мир

Ахмет Ахат родился 4 апреля в 1954 году в КНР (г. Кульджа, СУАР). В 1959 году родители переехали в Советский Союз и поселились в Казахстане. В 1971 году в селе Байсеит Чиликского района Ахмет заканчивает уйгурскую среднюю школу им. И.Таирова. Здесь же,  в с. Байсеит он повстречался с человеком, который определил его дальнейшую судьбу - стать художником. Это учитель рисования, интеллигентнейший человек Авахри-Шамси, окончивший еще в 1924 году Ленинградскую художественную академию, а в 1937 году подвергнувшийся репрессиям и высланный в Казахстан, где 17 лет провел в лагерях. Именно под влиянием Авахри-Шамси в 1971 году Ахмет Ахат поступает в Казахский педагогический институт им. Абая на художественно-графический факультет.
По окончании учебы он возвращается в родной район и в течение 3-х лет работает преподавателем в средней школе. С 1974 года Ахмет Ахат - участник республиканских и всесоюзных выставок, в 1979 году - международной художественной выставки «Время-Пространство-Человек».
В 1980 году переезжает в город Алматы. С этого времени начинается новый творческий период в жизни художника. Он едет в г. Москву в Дом творчества «Сенеж», знакомится со многими незаурядными художниками. Вернувшись в Алматы, Ахат учится в аспирантуре Института уйгуроведения АН Казахской ССР. Много и плодотворно рисует. Излюбленная тема живописных работ Ахата - это Восток и, конечно,  Восточный Туркестан. Тогда же определилась и художественная манера (техника), в которой он работает. 
В 1981 году Ахмет стал участником международной выставки в Дании, а в 1985 году - выставки художников Казахстана в Нью-Йорке (США). Вступает в молодежное объединение Союза художников СССР.
С 1986 по 1991 год мастер кисти работает преподавателем Алматинского государственного театрально-художественного института.          
В 1990 году совершает по приглашению владельца одной из местных галерей творческую поездку по городам Германии. В том же году становится членом Союза художников СССР.
В 1991 году совершает поездку в Китай, где посетил буддийский монастырь в городе Турфане. Эта поездка повлияла на творческий почерк художника. В Алматы организована первая персональная выставка, вызвавшая большой резонанс в художественной жизни города.
С 1992 года Ахмет Ахат занимается только творчеством. Для начала организует показ своих работ в Восточной галерее в г. Москве. Затем состоялась его персональная выставка графических работ в Музее Азии и Тихого океана в г. Варшаве (Польша).
В 1993 году была проведена персональная экспозиция в Шекер Банке в городе Анкаре (Турция). Отзывы и рецензии на эту и другие выставки, как и на все творчество Ахата, представлены в фонде.
В 1995-1996 годах художник выезжает на выставки своих работ в Голландию, Францию и Италию.
В 1997 году в Алматинской галерее «Тенгри-Умай» прошла персональная выставка мастера-живописца «Посвящение Турфану».
Документальные материалы, составившие личный фонд Ахмета Ахата, в 1997 году сданы в Государственный архив Алматинской области.
Уважаемый Мастер! Поздравляем Вас с 70-летием! Желаем Вам здоровья и жизненных сил, много счастливых и радостных дней впереди, побольше светлых моментов и, конечно же, долгих лет жизни! Оставайтесь таким же добрым и позитивным человеком!

Анар Саурангожаева, 
архивист отдела комплектования и работ 
с ведомственными архивами Государственного архива Алматинской области.

Другие новости

Ынтымағы жарасқан - Қазақстан

Ынтымағы жарасқан - Қазақстан

Дружной семьей встречают День единства народа Каза...

  29.04.2024   428
«Дәстүрді дәріптеген әжелер»

«Дәстүрді дәріптеген әжелер»

Расположенный на территории Карасайского района ун...

  29.04.2024   411
От древности до нового времени

От древности до нового времени

Археологические раскопки могильника у поселка Самс...

  26.04.2024   326
Победитель конкурса «Серт» встретился с курсантами академии

Победитель конкурса «Серт» встретился с курсантами академии

Наш земляк, победитель республиканского конкурса д...

  26.04.2024   171
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.