Четверг, 30 Мая 2024

Многовековое наследие культуры

Многовековое наследие культуры

Историко-культурное наследие во многом формирует менталитет, преемственность гуманитарных ценностей и сохраняет традиции. Объекты культурного наследия нашей Родины представляют собой уникальную ценность для всего многонационального народа Казахстана и являются неотъемлемой частью всемирного культурного фонда. 
В течение 30 лет независимости одним из главных приоритетов руководства Казахстана стало возвращение культурного наследия страны, бесценного для каждого народа. Начиная с 1991 года, было организовано около 300 реставрационных работ на памятниках истории и культуры Казахстана. 
В 2003 году была разработана специальная программа, которая была  направлена на создание целостной системы изучения культурного наследия республики – «Культурное наследие».  Ее реализация началась в 2004 году. Целями были изучение, восстановление и сохранение историко-культурного наследия и традиций страны, а также пропаганда национальных традиций Казахстана за рубежом. В рамках программы с 2004 по 2011 год проведены широкомасштабные археологические исследования тридцати городищ, поселений, стоянок, могильников и курганов. 
Научные исследования также коснулись нескольких объектов Алматинской области. Были продолжены широкомасштабные работы по исследованию петроглифов археологического ландшафта Танбалы, в 2004 году занесенных во Всемирный список культурного наследия. В результате кропотливой работы археологов, средневековые городища Талхиз и Карамерген (Алматинская область) в 2014 году также включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе «Великий шелковый путь: cеть маршрутов Чанъань-Тянь-Шанского коридора».
Создали Государственный историко-культурный музей-заповедник «Есік», на территории которого в 1970 году в одном из курганов было обнаружено знаменитое захоронение сакского воина. В этой предгорной зоне Заилийского Алатау две с лишним тысячи лет назад жили племена, которых персы называли «саками», а греки именовали «скифами». 
В рамках программы «Рухани жаңғыру» были организованы этнокультурные экспедиции по сакральным местам всех регионов Казахстана, изданы книги «Сакральные объекты Казахстана общенационального значения», «Региональные сакральные объекты Казахстана», также издан первый том энциклопедии «Сакральный Казахстан». Создана многофункциональная виртуальная карта «Сакральная география Казахстана общенационального значения», на которой кратко рассказывается об исторических объектах.
Под председательством Президента Касым-Жомарта Токаева 14 марта в Атырау состоялось третье заседание Национального курултая. Глава государства напомнил, что в прошлом году Казахстан был избран членом Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО и призвал широко продвигать уникальные природные и исторические памятники страны. Кроме того, лидер Казахстана поручил принять меры по защите петроглифов – памятников наскальной живописи на хребте Ешкиольмес и в урочищах Арпаозен, Кулжабасы, Сауыскандык, представляющих собой тысячелетнюю летопись степной цивилизации. 
В целом остро стоит проблема охраны и сохранения памятников истории и археологии. В некоторых случаях люди, не зная, что холм является курганом, выбирают из него грунт. В последние годы участились случаи, когда древние захоронения целенаправленно грабят так называемые «черные копатели», в поисках ценных артефактов. Также на памятниках археологии случаются акты вандализма ради «забавы». На общественных началах на территории области Жетісу (бывшей Алматинской) ведутся работы по сохранению целого комплекса петроглифов, древних захоронений и поселений. 
Сегодня во всем мире объекты историко-культурного наследия становятся местами активного посещения все большего числа туристов. Соответственно необходимо сочетать туристический кластер с сохранением и реставрацией многочисленных объектов историко-культурного наследия.
В странах Европы и Запада в целом накоплен весьма богатый опыт регулирования на государственном и местном уровнях взаимоотношений между туристской индустрией и объектами культурного и природного наследия, в результате чего объекты не только сохраняются, но и возрождаются, приобретают новые аспекты своего существования, использования и развития. Это достигается путем применения комплекса законодательных, организационных и информационных мер, а также новых технологий, в результате которых заинтересованные в сохранении объектов наследия стороны получают необходимые стимулы и поддержку при организации туристско-рекреационной и экскурсионно-познавательной деятельности. 
сохранение и использование историко-культурного наследия является условием устойчивого развития не только туристского кластера, но и экономики регионов. Однако важным условием реализации данных мероприятий является наличие контроля со стороны органов власти и общественности для сохранения объектов историко-культурного наследия, а не их эксплуатации ради достижения только экономических выгод.

Талгат Аблаев,
директор КГУ «Алматинский областной центр по охране историко-культурного наследия». 

 

Другие новости

Ынтымағы жарасқан - Қазақстан

Ынтымағы жарасқан - Қазақстан

Дружной семьей встречают День единства народа Каза...

  29.04.2024   429
«Дәстүрді дәріптеген әжелер»

«Дәстүрді дәріптеген әжелер»

Расположенный на территории Карасайского района ун...

  29.04.2024   412
От древности до нового времени

От древности до нового времени

Археологические раскопки могильника у поселка Самс...

  26.04.2024   327
Победитель конкурса «Серт» встретился с курсантами академии

Победитель конкурса «Серт» встретился с курсантами академии

Наш земляк, победитель республиканского конкурса д...

  26.04.2024   171
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.