Бесценное наследие предков

Бесценное наследие предков

Рухани жаңғыру

Живописный край степей и заснеженных гор Жетысу богат неповторимыми историческими местами, представляющими бесценное культурно-духовное достояние нашей суверенной республики. Древние памятники культуры, достопримечательности под открытым небом, дошедшие из глубины веков образцы письменности – все это, бесспорно, дает нынешнему поколению казахстанцев четкое представление о всесторонних гранях жизни предков, некогда проживавших в этих местах. 

Бережно хранить это наследие – святая обязанность современного общества. Так считают сотрудники государственного историко-культурного заповедника-музея «Иссык», расположенного в Енбекшиказахском районе Алматинской области. 
И хотя музей был создан сравнительно недавно – в 2010 году по инициативе Президента РК Нурсултана Назарбаева он вошел в число стратегически важных объектов развития культурного туризма нашей республики. Его создание связывают с реализацией национального проекта «Культурное наследие» на территории некрополя Иссык, в одном из курганов которого в 1970 году был обнаружен легендарный «Золотой человек», ставший впоследствии одним из главных символов нашей независимости. 
Музей состоит из двух помещений: в первом представлена копия Золотого воина, оригинал которого хранится в Астане, а также керамика, оружие и элементы конских доспехов сакского периода; во втором зале основой композиции является модель кургана в разрезе, а также фотографии и личные вещи археологов.
Позднее в 2013 году была четко разграничена и утверждена территория охранной зоны заповедника-музея, включающая в себя 422,7 гектара. В нее вошли 80 сакских курганов Могильника Иссык и древние сакские поселения Рахат и Орикты.
Сама экспозиция музея состоит из четырех залов: «История и культура саков», «Золотой человек», «Археология Казахстана», «Тайны Золотого человека» и Мемориального кабинета одного из первооткрывателей «Золотого человека» Бекмуханбета Нурмуханбетова.
По словам директора Государственного историко-культурного заповедника-музея «Иссык» Гульмиры Мухтаровой, в поле деятельности сотрудников входят организация научно-исследовательской, культурно-образовательной и туристической деятельности в области охраны и использования объектов историко-культурного наследия, а также пропаганда и популяризация памятников истории и культуры. 
- Без знания истории нет будущего. Эта аксиома, прежде всего, касается нашей молодежи – поколения независимого Казахстана. И она особенно актуальна сегодня, когда по всей стране реализуется государственная программа духовного развития «Рухани жаңғыру». Поэтому нашими специалистами делается все для сохранения исторического наследия предков, - говорит Гульмира Раиловна. 
В этой связи с 2011 года музей реализует научно-прикладной проект «Могильник Иссык и культура саков Жетысу» в рамках Национальной стратегической программы «Культурное наследие», а также ряд социально-культурных проектов, в числе которых «Музей открывает Есик», «История открытия и изучения Золотого человека: мифы и реальность», «С благословением предков - в будущее». 
- На днях Министерством культуры и спорта в рамках культурной программы Международной выставки «EXPO-2017», проходящей в эти дни в Астане, была организована специальная выставка на тему: «Сакская культура». Мы представили на суд отечественных и зарубежных гостей новейшие археологические находки, представляющие большую ценность – 9 бляшек и 11 деталей костюма умершего, а также наконечники стрел из кости, бронзы и железа, - рассказывает директор музея. 
Кроме того, в экспозиции выставки были представлены архивные материалы изучения «Золотого человека», подлинная посуда из его погребения и детали костюма. Здесь же можно было увидеть небольшую фотовыставку петроглифов Жетысу, найденных во время исследовательских экспедиций заповедника-музея минувшего года.
Музей активно сотрудничает с ведущими специалистами зарубежных стран. Так, в результате археологических исследований в партнерстве со специалистами Китая и Республики Корея в городищах Рахат были найдены новые и весьма интересные артефакты. Как пояснила Г.Мухтарова, в результате археологической разведки сотрудников музея с Институтом археологии провинции Шанси (КНР) найдены артефакты периода с раннего железного века до средневековья. А обнаруженная в одной из разведывательных ям печь для обжига керамики подтвердила теорию об искусственном происхождении холмов здешней местности. Разведывательные работы совместно с китайскими коллегами будут продолжены в течение последующих пяти лет. 
В середине лета заповедник-музей «Иссык» заключил договора о сотрудничестве в области археологических изысканий с пятью организациями Республики Корея: Институтом исторических исследований Национального университета Сеула, Институтом культурных ценностей DONG-SEO, Центральным институтом культурного наследия, Научно-исследовательским центром культуры Mahan и Институтом культурных ценностей Daehan. 
- Все это позволяет в тандеме с коллегами зарубежных стран вести более глубокую научно-исследовательскую работу и значительно расширить сферу обмена опытом. Собрать по крупицам историю и бережно сохранить  ее для последующих поколений – я считаю общей задачей современного человечества, - сказала напоследок Гульмира Раиловна.

Хасан Еспанов.

 

 

Оқи отырыңыз