Волнующие тайны бытия

Волнующие тайны бытия

Образование

Научить детей мыслить самостоятельно, уметь решать множество вопросов, привлекая знания из разных областей науки – важнейшие цели современного отечественного образования. И первый шаг к достижению этих целей – активная исследовательская деятельность учащихся, одной из эффективных форм развития которой являются областные, республиканские и международные научные соревнования. 

В выявлении лучших из лучших, сохранении и развитии их способностей немаловажную роль играют конкурсы республиканского научно-практического центра «Дарын», благодаря которому страна узнала новые имена одаренных детей – будущих ученых. 
Жажда открытий, стремление проникнуть в самые сокровенные тайны бытия влечет молодых людей еще со школьной скамьи. Поэтому необходимо именно в стенах школы находить юных гениев, настоящих талантов, интересующихся различными областями науки и техники, оказать им содействие в реализации планов и достижении целей. 
– Участие в исследовательской деятельности – это удел не только ученых, но и всех творческих людей, – говорит научный руководитель учащихся СШ им. А. Луначарского Анар Ибрагимова. – Особенно важно заниматься творческой, научной, поисковой деятельностью в школьном возрасте, когда идет активное формирование познавательных способностей детей и их социальное становление.
Ученики нашей школы – неоднократные победители и призеры различных конкурсов. К примеру, Аманис Палтиева заняла второе место на областном конкурсе с работой «Использование базы биометрических данных несовершеннолетних в современной жизни». 
По словам Анар Жаксылыковны, Аманис исследовала возможности использования биометрической базы данных школьников, выдвигая гипотезу: может ли ее создание повлиять на расширение возможности использования несовершеннолетними конституционных прав, считая актуальным, что внедрение биометрической базы данных – необходимость, продиктованная условиями развития современного общества. Она сделала выводы, что создание биометрической базы данных граждан РК имеет большое значение для развития государства. 
Применение данной базы расширяет возможности использования конституционных прав для защиты и сохрания жизни и здоровья, развития личности, в особенности несовершеннолетних граждан страны. Как раз сейчас в связи с предстоящими изменениями в Основном законе страны это исследование интересно.
Не менее интересно исследование по теме «Бесік. Бесік жырлары» Интизар Ахмуллаевой, также занявшей второе место. Вместе с научным руководителем Анар Хасеновой она применила предметные знания по казахской литературе на основе одного конкретного села, жители которого сохранили национальные традиции. В ходе исследовательской работы Интизар наткнулась на высказывание Бауыржана Момышулы о колыбельной. Писатель боялся, что очень мало матерей, поющих колыбельную своему ребенку. Не часто встретишь бабушек, рассказывающих сказки внукам. 
– Ребенок, выросший без колыбельной песни и сказок, не впитавший традиции своего народа, вырастет духовно слепым и бедным человеком, – считает Интизар. – Об этом пишет в своем стихотворении «Компьютер басты жарты адамдар» поэт Мухтар Шаханов. Он сравнивает обычного человека с полукомпьютером и говорит, что настоящий человек тот, кто использует познания в технике и науке для духовного обогащения своего народа. Этим он призывает сохранить будущее от проблемы духовного обеднения человечества.
Находясь в постоянном поиске, учащиеся и преподаватели СШ им. А. Луначарского не боятся новых открытий и смело идут навстречу к единой цели, чтобы однажды прославить Казахстан и приграничный город Жаркент на весь мир. 

Анель Капар, Панфиловский район.

 

Оқи отырыңыз