Понедельник, 11 Декабря 2023

Овощное изобилие и разумные цены порадовали алматинцев

Овощное изобилие и разумные цены порадовали алматинцев

В Алматы проходит двухдневная расширенная ярмарка сельхозтоваропроизводителей Алматинской области в рамках празднования Дня города. С раннего утра к месту проведения мероприятия потянулись алматинцы, которые знают, что здесь можно купить свежее мясо, молочную продукцию, овощи и фрукты по сниженной стоимости. 
Крестьянские хозяйства из девяти районов и города Қонаев представили около 50 наименований продукции, в том числе: мясо-молочную, плодоовощную, колбасную, муку, крупы, растительные и животные масла и другое.   
На данной ярмарке, как отметил заместитель акима Алматинской области Алмас Батанов, товаропроизводители региона реализуют свои продукты напрямую потребителям без посредников, и в результате цены на них на10-20 процентов ниже рыночных.  
- Всего на ярмарку привезено 179,3 тонны продукции, из них - 20,3 тонны мясной продукции, 6 тонн молочной продукции, 20,6 тонны картофеля, овощей - 25,4 тонны, 22 тонны фруктов и других продуктов - 45,2 тонны, - констатировал замакима.
 Он также подчеркнул, что в Алматинской области традиционно активно развиты зерновые, рис, масличные культуры и все виды яблок и груш, винограда, овощей, а также животноводческое и птицеводческое хозяйство. Регион занимает первое место в республике по выращиванию абрикосов (2,6 тыс. га или 60% от общего объема по Казахстану), второе место - по выращиванию картофеля (26 тыс. га или 13% от общего объема по стране),  а также по выращиванию риса (7 тыс. га или 0,6% от общего объема по республике). 
По данным акимата, область занимает первое место в республике по птицеводству и переработке мяса птицы. В регионе зарегистрировано 8,3 млн голов птицы, а это 17% от общего количества птиц по РК.  С начала года произведено 141,4 тыс. тонн мяса всех видов. Из них произведено 62,1 тыс. тонн мяса бройлерной птицы (в 2022 году - 112,9 тыс. тонн). 
В ярмарке принимают участие фермеры 14 хозяйств Илийского района. В целом ввоз продукции на сельхозмероприятие составил 10 тонн: 6 тонн мясной продукции и 4 тонны овощей.
 Нурлан Мамбетжанов, заместитель акима Илийского района:
- Такие ярмарки, во-первых, дают возможность реализовать свою продукцию без посреднических ступеней, ритейлеров, магазинов, от поставщика до потребителя. Во-вторых, они имеют рекламное воздействие. В-третьих, это общение с другими сельхозтоваропроизводителями из соседних районов, обмен опытом. Ну, а для алматинцев это возможность приобрести экологически чистые и свежие продукты. Немаловажно, что здесь установлены пороговые цены, выше которых фермеры не могут продавать, и среди них есть социально значимые продукты.
Продукция крестьянского хозяйства «Барсукова» известна как в районе, так и за его пределами. Фермер представила около 2 тонн мясной продукции. Здесь индейка, утка, домашние куры и другие. Экологически чистые продукты КХ были раскуплены буквально за несколько часов алматинцами.  Сегодня в этом хозяйстве трудится около 20 человек.
- У нас есть женщины, в основном многодетные матери, у которых по пять и более детей. Мы их обеспечиваем почасовой работой или сменным графиком, чтобы было удобно. Они живут недалеко и заняты в основном легким трудом: кормление, уход, разделка, общипка курей и др., - рассказывает глава хозяйства Юлия Барсукова, которая, напомним, несколько раз была признана победителем республиканского конкурса в номинации «Лучший фермерский магазин». 
-  Я не первый раз беру здесь на ярмарке уток и кур, очень довольна качеством и ценой. Одна тушка обходится в несколько тысяч тенге. Это не очень дорого, - поделилась жительница Марал. 
К слову, Алматинская область на 100% обеспечивает спрос населения города Алматы на мясо птицы. (Справочно: норма потребления мяса птицы по Алматинской области составляет 24,4 тыс. тонн, по городу Алматы - 35,0 тыс. тонн.).
Больше всего же было представлено продукции из Енбекшиказахского района. Рекорд побили яблоки. Их сортов было так много, что «яблоку негде упасть».
Супруги Гульфарха и Жанат Бекмагамбетовы вот уже много лет выращивают яблоки. У них собственное хозяйство ИП «Алихан». На ярмарку привезли почти 2 тонны яблок семи видов: «восход», «айдарбек», «золотое превосходное», американский сорт и другие. Значительную их часть реализовали до обеда, причем по доступным ценам - от 200 до 350 тенге. Радушная и гостеприимная хозяйка Гульфарха угостила журналистов яблоками, выращенными своими руками. 
- Наш яблоневый сад расположен в селе Каракемер на собственных 3 га земли. Муж сейчас там находится, ухаживает за садом. Ведь молодые яблони требуют особого ухода, почти 9 месяцев - с февраля по октябрь. Продавать мне помогают сестра и сын Алихан. Родители, брат с женой тоже занимаются выращиванием яблок, у них 16-17 га, реализуют на различных городских ярмарках, к примеру, на Масанчи-Гоголя. Сами видите, уже почти все продали, - рассказывает Гульфарха Бекмагамбетова.
Супруги-фермеры Владимир Реймер и Мария Смурыгина представили на ярмарке с личной пасеки большой ассортимент меда. Они продолжают  развивать пчеловодческое хозяйство ИП «Владимир» в Иссыке, имеют 80 семей пчел.
- На ярмарку привезли почти три тонны меда. Алматинцы с удовольствием раскупают гречишный и алтайский сорта. Цена – 2-2,5 тысячи тенге за килограмм. Каждый год активно участвуем в сельхозярмарке, стараемся не пропускать, - рассказывают они.
 К слову отметим, 17 сентября около 25 садоводческих товариществ Талгарского, Карасайского, Енбекшиказахского и Уйгурского районов примут участие в Парке Первого Президента в фестивале «Apple Fest», организованном акиматом г. Алматы.
 Всего на празднике будут представлены 13 сортов яблок, среди них – «лимонка», «американка», «апорт», «кандиль», «грушовка», «айнур», «салтанат», «мельба», «рашида», «пеструшка», «гала» и «рахат».   
Напомним, Алматинская область занимает первое место в республике по выращиванию и глубокой переработке плодов яблок. В регионе имеется около 11 тыс. га яблоневых садов, в том числе «апорт» – 1259 га (31% от общего объема по РК).  
В целом овощное изобилие и разумные цены порадовали алматинцев на ярмарке, и горожане продолжают охотно ее посещать.

Куляш ТУРГАЗИЕВА
Фото Жумабая МУСАБЕКОВА

Другие новости

Новые горизонты экономического сотрудничества

Новые горизонты экономического сотрудничества

Вчера в Алматы с участием акима Алматинской област...

  11.12.2023   54
Знак высокого качества

Знак высокого качества

Среди лидеров легкой промышленности Талгарского ра...

  11.12.2023   52
Алматинская область – земля больших возможностей

Алматинская область – земля больших возможностей

​Алматинская область имеет большой потенциал для в...

  11.12.2023   83

"ALATAU INVEST" – новые горизонты экономического сотрудничества

​Около 200 предпринимателей из Казахстана и зарубе...

  11.12.2023   106
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2023. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.