Стратегические проекты приграничья

Стратегические проекты приграничья

Рабочие поездки

В минувшую субботу значимые строительные объекты, возводимые в рамках реализации крупнейших стратегических проектов международного уровня посетил первый заместитель Премьер-министра страны Аскар Мамин.

 

По прибытии на железнодорожную станцию Алтынколь, первый вице-премьер ознакомился с презентацией автодороги «Западная Европа – Западный Китай», строительством защитных сооружений на реке Хоргос, деятельностью второго международного пограничного железнодорожного перехода. 
На представленных стендах были зафиксированы основные показатели, судя по которым, за период строительства на казахстанской части автомагистрали реконструировали 2452 км дороги, в том числе маршрут Оренбург-Актобе-Кызылорда-Шымкент-Тараз-Алматы-Хоргос протяженностью 2237 км. Движение по этой части автокоридора открыли  еще в прошлом году. Строительством трассы Алматы-Хоргос занимались несколько подрядных организаций, реализовавших проект на сумму 120,3 млрд тенге. В ходе масштабного строительства было задействовано более трех тысяч человек, 1195 единиц дорожно-строительной техники, восемь дробильно-сортировочных установок и десять цементобетонных заводов. 
Подрядные организации СП «Догуш Иншаат и Гульшан Иншаат», СП «Тодини и Казахдорстрой», «Евроскон» и «ОХЛ»  построили мост через реку Или длиной 760 метров, а также 88 средних мостов и путепроводов, 484 водопропускные трубы. Работы по обустройству дороги продолжаются. 
 О технологическом процессе обработки контейнерных поездов Аскару Мамину рассказал начальник станции Алтынколь Жандос Унтакбаев. По его словам, общее время на обработку контейнерных поездов с момента прибытия и до их отправления составляет около четырех часов. Всего за сутки можно обработать 20 поездов. За последние пять месяцев пропускная способность станции увеличилась в семь раз. Если за аналогичный период прошлого года мощность станции была всего 26 поездов, то в этом году – 163 контейнерных поезда. К слову, здесь открыто движение до Астаны. Желающие посетить ЭКСПО-2017 могут приобрести на станции билеты на поезд по весьма доступным ценам.
Далее первый вице-премьер Аскар Мамин, аким Алматинской области Амандык Баталов и сопровождающие их руководители инвестиционных и строительных компаний отправились на территорию СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота», где в эксплуатацию введены все объекты Сухого порта, включая здание оператора Сухого порта, центра таможенного оформления, управляющей компании СЭЗ, построены контейнерный терминал, склады временного хранения и т д.
На презентации инвестиционных проектов, представленных в мониторинговом центре, заместитель генерального директора АО УК СЭЗ  «Хоргос – Восточные ворота» Белмааши Хишам рассказал об основных функциях мониторингового центра, развитии СЭЗ в целом, инвестиционной деятельности. В настоящее время зарегистрированы 75 участников СЭЗ, из них 12 компаний ведут активную работу по реализации перспективных проектов на территории Сухого порта, логистической и индустриальной зон на сумму 62,4 млрд тенге с созданием 941 нового рабочего места. Здесь будут построены зерновой терминал, заводы по производству ЖБИ, товарного бетона, комбикормов, варенья, джемов и конфитюра, консервированных фруктов и овощей, детского питания.
На площади возведения города будущего с населением 100 тысяч человек, главный проектировщик, руководитель ТОО «Урбостиль» Любовь Нысанбаева презентовала проект строительства нового города Нуркент,  где предполагается закладка капсулы Главой государства Нурсултаном  Назарбаевым. Здесь Аскара Мамина интересовал вопрос прокладки сетей, ТЭО, стоимости всех планируемых работ. После внесения небольших коррективов он одобрил проект нового города.
Следующим объектом визита стал АО МЦПС «Хоргос». Не имеющий  аналогов проект представляет собой возможность безвизового посещения центра гражданами двух и третьих стран для делового сотрудничества, налаживания экономических и культурных связей, ознакомления с промышленной продукцией, производимой в Казахстане, Китае и других странах. 
Президент акционерного общества Кахарман Джазин представил откорректированный генеральный план международного центра приграничного сотрудничества и рассказал о ходе реализации инвестиционных проектов. Это город ремесленников, гостинично-торговые комплексы, торговые центры, оздоровительно-банные комплексы, этнодеревни и т.д.
Первый вице-премьер дал положительную оценку проводимой на приграничной территории масштабной работе и поручил ответственным лицам проследить за качеством строительных работ и завершить все в установленные сроки.

Асель Мукашева, Панфиловский район.

Оқи отырыңыз