Пятница, 26 Апреля 2024

От «Красного Знамени» до «Казахстанской правды»

К 100-летию «Огней Алатау»

 

Надо отметить, что областная газета «Красное Знамя» была довольно популярной. Оно и неудивительно, так как она всегда находилась в центре всех областных событий. А их в то время было в нашей области немало.

Во только некоторые. Утверждение тов. Колоскова в качестве редактора нашей газеты совпало с очень важным событием - посещением республики С.М.Кировым.
Принято считать, что Сергей Миронович Киров прибыл в Казахстан осенью 1934 года, главным образом, по проблемам, связанным с хлебоуборкой и развитием третьей “угольной кочегарки” страны – Караганды, как о том сообщала партийно-советская печать. В том числе и газета «Красное Знамя».
Но в ту свою поездку Сергей Миронович много сделал и для нашей области. Большое внимание он уделил развитию свекловодческой отрасли и строительству сахарного завода близ Талды-Кургана. Из Москвы, по указаниям С.М.Корова, был экстренно доставлен весь производственный дефицит для нового сахарного завода, в том числе с ленинградского завода «Треугольник» приводные ремни для трех паровых машин. Обо всем этом сообщалось на страницах областной газеты. И было тепло воспринято ее читателями.
 Вторым важнейшим событием было посещение Жетысу всесоюзным старостой Михаилом Ивановичем Калининым в 1935 году в связи с 15-летием Советского Казахстана.
Наша газета за 28 октября 1935 года, цитируя выступление Калинина в новом Дворце культуры в Алма-Ате, в котором он высказывал мысли, удивительно близкие нашему сегодняшнему дню, писала: «...Мы все хотим, чтобы у нас были не только хорошая земля, хорошие дома, но чтобы люди были хорошие, чтобы народ был грамотный, чтобы вы по-казахски говорили и писали, учили бы и русский язык, а было бы еще лучше, чтобы вы знали один из иностранных языков. И это вполне достижимо, потому что мы жизнь взяли в свои руки. Сами должны делать свое счастье. Наша жизнь должна быть зажиточной, красивой...».
Руководил газетой тов. Колосков. Позже газету подписывал временно исполнявший должность ответственного редактора Хасен Вахитович Узденбаев.
30 марта 1936 года областная газета «Красное Знамя» вышла в последний раз. В шпигеле, справа от ее заголовка, значилось черным по белому: «Вниманию подписчиков! По решению краевого и областного комитетов партии газета «Красное Знамя» преобразовывается в вечернюю областную газету «Социалистическая Алма-Ата» - орган Алма-Атинского обкома, облисполкома, горкома и горсовета. Всем подписчикам газеты «Красное Знамя» будет высылаться газета «Социалистическая Алма-Ата». И все читатели стали ожидать появления новой газеты с большим нетерпением.
Решение было принято, но организационный период затянулся. Фактически газета «Социалистическая Алма-Ата» стала выходить только с мая 1936 года. Ее ответственным редактором назначили тов. Березского, а его заместителями стали тов. Лихачев и тов. Ошеровский. Позже газету подписывали тов. Кирилличев и тов. Гречнева. Как-то разок в качестве временно исполняющего должность ответственного редактора объявлялся тов. Терентьев. Но то был всего лишь эпизод. Самыми непотопляемыми капитанами газеты оказались тов. Березский и тов. Кирилличев.
Первоначальный тираж «Социалистической Алма-Аты» определили стабильный – в 8 тысяч экземпляров и установили твердое правило: газета должна была выходить в свет ровно в 4 часа дня, ни минутой позже, а уже через полчаса появляться в продаже по всем газетно-журнальным киоскам казахстанской столицы, а тем, кто подписался на нее по месту работы или жительства, доставляться без проволочек на следующее же утро.
Надо сказать, что самое деятельное участие в том преобразовании газеты принимал руководитель большевиков Казахстана того периода Левон Исаевич Мирзоян, ведь решение согласовывалось с Москвой. Страна испытывала бумажный дефицит, и надо было заранее проработать вопрос обеспечения издания бумагой.
Кстати, примерное направление работы газеты, темы ее публикаций были вкратце определены Мирзояном. И надо сказать, первоначально задачи были успешно выполнены и перевыполнены. Тираж издания только за полгода в качестве областной вечерней газеты «Социалистическая Алма-Ата» возрос с 8-ми тысяч в мае 1936 года до 10-ти тысяч экземпляров к декабрю, а к 1 июля 1938 года составил уже 20 тысяч - при четырехполоске формата А-2 .
Важно то, что казахстанская периодика тех лет, к ее чести, в основном не была дотационной. Она не только сводила концы с концами, но и вместе с издательствами политической, научной, учебной и художественной литературы приносила заметные доходы – большей частью государству, меньшей - в партийную кассу.
К газете «Социалистическая Алма-Ата» Левон Исаевич Мирзоян относился с почтением. И газета даже в какой-то мере стала конкурентом республиканской «Казахстанской правды». Левон Исаевич относился к этому терпимо и даже порой поддерживал «Социалистическую Алма-Ату».
Но потом дела у газеты стали складываться хуже. На смену Л.И.Мирзояну в республику пришел Николай Александрович Скворцов, безоговорочно избранный в 1938 году главой республиканской партийной организации. Вот ему-то своеволие областной газеты совсем не нравилось. И он приложил максимум усилий для того, чтобы в таком виде газета перестала существовать.
У него это получилось. Последний номер областной вечерней газеты «Социалистическая Алма-Ата» вышел в свет 29 февраля 1939 года. А дальше ее подписчики стали получать вместо «Социа-листической Алма-Аты» газету «Казахстанская правда». Дело в том, что эта республиканская газета стала еще и органом Алма-Атинского обкома партии. Ей и предстояло в дальнейшем осуществлять все функции и областной газеты.
Ничего подобного в нашей газетной практике не было. По воспоминаниям ветеранов, присутствовавших при том судьбоносном для двух газет решении в ЦК, Н.А.Скворцов дословно сказал следующее: «Товарищам Шумакову и Хафизову поручается создать в «Казахстанской правде» постоянное творческое звено по регулярному и объективному освещению дел Алма-Атинской области. Кого из журналистов газеты «Социалистическая Алма-Ата» включить в него, целиком и полностью на ваше усмотрение. Однако я просил бы не забыть про товарищей Орестова, Черкесова, Брагина, Колточника». Таким образом произошло фактическое объединение двух газет.
Газета «Казахстанская правда» издавалась в своем совершенно необычном республиканско-областном качестве - одновременно как орган республиканского ЦК и Алма-Атинского обкома партии - вплоть до 31 декабря 1953 года.
К чести ее редакторов и замов: тов. Шумакова, тов. Хафизова, тов. Костюхина, тов. Нефедова, тов. Никитина и всего коллектива, лучшие традиции нашей газеты и основной ее журналистский кадровый костяк все-таки были сохранены. 

 Соб. инф.

Другие новости

И вновь в аулах зацветут сады

И вновь в аулах зацветут сады

Жители Енбекшиказахского района с большим энтузиаз...

  26.04.2024   49
Камни дорог сумеет пробить росток

Камни дорог сумеет пробить росток

В городе Қонаев в рамках акции «Таза Қазақст...

  26.04.2024   50
Благое дело: мы вместе!

Благое дело: мы вместе!

Частная казахстанская индустриально-логистическая...

  26.04.2024   62
Двигатель прогресса

Двигатель прогресса

12 апреля Касым-Жомарт Токаев выступил на заседани...

  26.04.2024   56
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.