Среда, 28 Октября 2020

Патриарх казахстанского бокса

Патриарх казахстанского бокса

 

Станислава Балтабековича Тынысбекова, 82-летнего жителя г. Есик, можно по праву причислить к патриархам казахстанского бокса, и не только благодаря его  возрасту, но, в первую очередь, за его неоценимый вклад в развитие казахстанской школы бокса, казахского стиля бокса, имеющего очень высокий рейтинг в мировом боксе. 

Станислав Тынысбеков родился в г. Владивостоке в семье командира Красной Армии. Его отца часто переводили с одного места службы на другое. Так семья Тынысбековых колесила по городам и весям обширной страны, пока не оказалась в Украине, в Житомирской области, где их и застала война. 
Семьи военных эвакуировали в глубь страны. Мать Стаса, взяв своих троих малолетних детей, уехала в г. Талгар Алма-Атинской области, где жили ее родственники. Как семье красного командира, им выдали жилье. В этом городе прошли детские и юношеские годы героя материала. 
Дерзкого, не дававшего себя в обиду в уличных драках мальчишку, заметили местные тренеры по боксу. Так начался путь Станислава в большой спорт. Уже в 13 лет его пригласил к себе легендарный казахстанский тренер Искандер Хасанов, тренировавший ребят в зале на Малой станице, позднее вошедшей в состав г. Алма-Аты. Показавшего незаурядные бойцовские качества на юниорских и молодежных турнирах сына Балтабека пригласили в состав сборной Алматинской области среди взрослых. 
С. Тынысбеков дважды становится победителем республиканского первенства, занимает первое место в студенческой Спартакиаде среди ВУЗов СССР, призер Спартакиады народов СССР. Кстати, всесоюзная Спартакиада - это своеобразный аналог Олимпийских Игр в союзном варианте, который по рейтингу стоял даже выше, чем чемпионаты СССР по видам спорта. А в союзные времена бытовала шутка, что легче стать чемпионом Европы, чем чемпионом Советского Союза по боксу. В каждой шутке есть доля правды, говорят в народе. В нашем случае, правда, наверняка, превалирует, так как любой второй или третий номер Сборной СССР по боксу мог без особых усилий выиграть и «Европу», и показать достойный результат на мировом первенстве. 
Станиславу Балтабековичу присваивают звание «Мастер спорта СССР». Следует отметить, что он становится первым в истории Алма-Атинской области боксером, удостоенным этого высокого звания. Не менее, а даже более значительны его успехи на тренерском поприще. Стас ага воспитал целую плеяду известных в Казахстане, Союзе и даже в мире боксеров, будучи старшим тренером ЦС ДСО «Кайрат» - республиканского спортивного ведомства с 1964 по 1975 годы и директором Есикской детско-юношеской спортивной школы с 1975 года до выхода на заслуженный отдых. 
Кстати, Станислав Тынысбеков до сих пор в строю. У него частная спортивная школа с прекрасной спортивной базой, где порою проводят свои сборы и национальная сборная и отдельные спортсмены при подготовке к боям. У него есть и свои группы юных боксеров. Перейдем к его ученикам. Одним из первых, кто достиг впечатляющих результатов, был Омиржан Курманбаев - неоднократный чемпион Казахстана и призер Советского Союза среди взрослых, нокаутер, которого в советских боксерских кругах называли «Молотом» за жесткий, акцентированный удар, после которого ни один из соперников не мог подняться самостоятельно с пола. Ильяс Бахтыбаев - чемпион Казахстана и чемпион Всесоюзного ЦС ДСО «Динамо», братья Досжановы - Алмаз и Досжан. Алмаз - чемпион мира среди полицейских, а Досжан - четырехкратный чемпион Казахстана в тяжелом весе, выигрывавший это звание в бою с серебряным призером Олимпийских Игр в Сиднее Мухтарханом Дильдабековым. Всех не перечислишь! Из более поздних воспитанников можно назвать Мардана Берикбаева- чемпиона Казахстана, чемпиона мира в составе профессиональной команды «Astana Arlans». 
Станислав Балтабекович - заслуженный тренер РК, судья республиканской категории, судивший всесоюзные турниры, за свой вклад в развитие спорта награжденный орденом «Курмет». Кстати, любовь к спорту он привил и своим детям. Старший сын Аскар играл в свое время в Алма-Атинском «Кайрате», выступавшем в высшей лиге Советского Союза. Второй сын Бакыт показывал значительные результаты в боксе на республиканском уровне. В настоящее время они оба работают в других отраслях, где являются грамотными менеджерами. Дочь Сауле, будучи студенткой, выиграла первенство Ленинграда (Санкт-Петербург) среди ВУЗов по бадминтону. 
Занятия спортом - это не только спорт высших достижений, но и здоровый образ жизни, а также, что более важно, развивают в человеке стремление к достижению поставленной цели. Об этом всегда помнит Станислав Тынысбеков - наставник, гражданин, настоящий боец по жизни!

Ерганат Уралбаев, Енбекшиказахский район.

Другие новости

«Жетысу» сыграет с «Кайсаром»: анонс 15-го тура премьер-лиги

«Жетысу» сыграет с «Кайсаром»: анонс 15-го тура премьер-лиги

26-27 октября пройдет пятнадцатый тур чемпионата Р...

  26.10.2020   134
Футбол: достижения и перспективы

Футбол: достижения и перспективы

  На протяжении ряда последних лет футбол...

  23.10.2020   230
Мировой старт Oceanman пройдет в Алматинской области в 2021 году

Мировой старт Oceanman пройдет в Алматинской области в 2021 году

В следующем году в Казахстане впервые пройдет спор...

  22.10.2020   258
«Жетысу» сыграет с «Ордабасы»: анонс 14-го тура премьер-лиги

«Жетысу» сыграет с «Ордабасы»: анонс 14-го тура премьер-лиги

21-22 октября пройдет четырнадцатый тур чемпионата...

  20.10.2020   233
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.