Приоритет – здоровая нация

Приоритет – здоровая нация

В областном акимате

На днях в областном акимате прошла коллегия управления физической культуры и спорта, где рассматривались итоги деятельности спортивных учреждений Алматинской области в 2016 году. 

С подробным докладом об итогах деятельности в 2016 году и задачах на 2017 год выступил руководитель управления физической культуры и спорта Т. Чарапиев, отметивший, что минувший соревновательный период оказался очень успешным для спортсменов нашего края. На ХХХІ летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро штангистка Карина Горичева завоевала бронзовую медаль, а на XV летних Паралимпийских играх Раушан Койшыбаева стала серебряным призером в пауэрлифтинге. На соревнованиях республиканского и международного уровня по олимпийским, неолимпийским и национальным видам спорта в общем были завоеваны 483 золотые, 366 серебряных и 481 бронзовая награда, ряды спортивной гвардии пополнились 2 заслуженными мастерами спорта, 25 мастерами спорта международного класса, 98 мастерами спорта, 666 кандидатами в мастера спорта и 390 перворазрядниками, а число наших земляков, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, превысило 520 тысяч человек, что составляет 27% населения области. В 2016 году были проведены 604 спортивно-массовых мероприятия, где участвовали более 600 тысяч жителей Жетысу. Главной задачей на 2017 год является успешное выступление сборных команд Алматинской области на таких комплексных стартах, как Спартакиада РК среди спортсменов с ограниченными возможностями, Молодежные игры, Игры сельского спорта.
В прениях по докладу выступили директор профессионального баскетбольного клуба «Капшагай» Е. Мартынова и директор ДЮСШ Райымбекского района Б. Бирбаев. Они акцентировал внимание аудитории на том, что в городах и районах необходимо продолжать развивать спортинфраструктуру и улучшать материально-техническую базу спортивных сооружений для соответствия международным стандартам. В сельской местности надо вести системную работу по созданию спортивных клубов и федераций по видам спорта, активизировать деятельность детско-подростковых клубов, больше проводить спортивно-массовых мероприятий, пропагандирующих здоровый образ жизни. 
Затем на коллегии рассматривалась работа по развитию физической культуры и спорта в Каратальском районе. Отчет руководителя районного отдела физической культуры и спорта Б.Берлинбаева был заслушан, обсужден и принят к сведению. Высказанные членами коллегии замечания касались количественного и качественного роста подготовки спортивного резерва, вопросов развития физической культуры и спорта в сельской местности, соблюдения установленных нормативов ведения документации и протоколов соревнований, эффективной работы каждого тренера по культивируемой им спортивной дисциплине. Завершилось заседание коллегии подведением итогов рейтинга спортивно-массовой работы среди спортивных школ и отделов физической культуры и спорта – его победителям торжественно вручили дипломы соответствующих степеней.  

Александр Склабовский.

 

 

Оқи отырыңыз