Понедельник, 30 Ноября 2020

Писатель, воин, гражданин

Писатель, воин, гражданин

В 1996 году СШ №1 Каратальского района переименована в среднюю школу имени Кемеля Токаева. Отец президента РК Касым-Жомарта Токаева родился на благодатной земле Семиречья, в селе Кальпе Каратальского района.

 

Как отмечает Отличник образования РК, Почетный работник образования Валентина Спиридонова коллективом школы более двадцати лет ведется работа по изучению жизни и творчества великого казахского писателя, воина, патриота, мастера художественного слова. Напомним читателям: Кемель Токаев – основоположник детективно-приключенческого жанра, чьи произведения вошли в Золотой фонд казахской литературы. Рожденные из-под его пера книги весьма популярны и будут интересны еще не одному поколению. В казахской литературе Кемель Токаев сказал свое Слово. Его Слово было искренним, честным и правдивым.
Изучение жизни и творчества Кемеля Токаева реализуется через краеведческую, научную и творческую, исследовательскую, поисковую работу.
В итоге, в 1998 году при школе создан музей писателя. Здесь находятся его личные вещи, подлинные архивные документы, книги, награды. Оформлены экспозиции: «Детство и юность К. Токаева», «Боевой путь К.Токаева», «Проносит времени река, его творенья сквозь века...». Представленные в экспозиции личные вещи – два костюма, один из которых с боевыми наградами, пишущая машинка «Москва», домбра, очки, даже носовой платок писателя – преподнесены в дар музею ближайшими родственниками Кемеля Токаевича.
Музей – центр патриотического воспитания учащихся. Здесь проходят встречи с участниками ВОВ и Афганской войны, тружениками тыла, военнослужащими, работниками МВД.
– Первая экскурсия только что переступивших порог учебного заведения малышей проходит в этом музее, экскурсоводы рассказывают детям о жизни и творчестве писателя и воина. Творческая работа с учащимися 2-11 классов проводится на уроках, внеклассных мероприятиях, конкурсах, читательских конференциях, ежегодных токаевских чтениях. По результатам работы выпущены книги: «Кемель Токаев – Воин, Писатель, Гражданин», «Верное служение народу», «Сила духа и творческий талант», «Письма Победы», в которых собраны сочинения, стихотворения учащихся школы, ставших победителями конкурсов на лучшее произведение о жизни и деятельности видного казахского писателя, участника ВОВ Кемеля Токаева. Работа педагогического коллектива школы по изучению и пропаганде творчества Кемеля Токаева обобщена в сборнике «Кемел деген – киелі жердегі білім ордасы», – делится с нами Валентина Григорьевна, долгое время работавшая директором данного учебного заведения.
Кемель Токаев оставил людям самое ценное наследие – богатство своего таланта, размышления о жизни. Это наследие, как и его спокойная доброта, несгибаемое душевное мужество, еще долго-долго нужны будут всем нам.
Общеизвестно, что человек, лишенный исторической памяти, обрекает себя на духовное оскудение. Но жизнь тем и сильна, что нерасторжима связь времен, поколений и традиций. Любовь к Родине, уважение к истории, культуре, языку, традициям, приверженность к своим историческим корням, признательность старшему поколению – все это закладывается в сознании ребенка изначально в семье, а потом закрепляется в школе в ходе учебного процесса и внеурочное время, – уверен коллектив учителей школы имени К.Токаева.

Мурат Туганбаев.

Другие новости

«Теплая музыка» Жазиры Байырбековой

«Теплая музыка» Жазиры Байырбековой

Жазира Байырбекова, как и многие счастливые люди,...

  21.11.2020   357
«Я - дочь казахского народа…»

«Я - дочь казахского народа…»

Я сегодня взял перо и решил написать об уникальном...

  20.11.2020   757
В Талгарском районе появился мурал Жолана Умарова

В Талгарском районе появился мурал Жолана Умарова

Жители Талгарского района не скрывают своей радост...

  15.11.2020   536
Заслуженная награда юбиляру

Заслуженная награда юбиляру

Аким области Амандык Баталов от имени Главы госуда...

  06.11.2020   522
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.