Среда, 03 Марта 2021

Он был народным любимцем

Он был народным любимцем

Прощание с известным актером прошло в селе Енбекшиказах Коксуского района Алматинской области. Проститься с Алимгазы Смагуловичем пришли представители широкой общественности - известные государственные и общественные деятели, ветераны труда, представители молодого поколения.

***

На 86-м году ушел из жизни заслуженный деятель культуры Казахстана, ветеран труда, известный актер, сыгравший главную роль в культовом фильме «Ангел в тюбетейке», наш земляк Алимгазы Райымбеков. 

Соболезнования по случаю кончины легенды отечественного кинематографа выразили Первый Президент Казахстана - Елбасы Нурсултан Назарбаев, Глава государства Касым-Жомарт Токаев, известные государственные и общественные деятели страны. 

***

Выражаю глубокие соболезнования в связи с уходом из жизни известного актера Алимгазы Райымбекова. Алимгазы Смагулович был признанным широкой публикой талантом, блестяще сыгравшим роль Тайлака в фильме «Ангел в тюбетейке» - прекрасном произведении казахского киноискусства.
Уверен, что в памяти народа всегда будет сохранен прекрасный, яркий образ талантливого человека, достойного всенародного уважения и внимания.
Нурсултан Назарбаев,
Первый Президент
Республики Казахстан - Елбасы.

***

 Выражаю соболезнования в связи с кончиной деятеля культуры, Почетного гражданина Алматинской области, известного киноактера Райымбекова Алимгазы Смагуловича.
Алимгазы Смагулович с большим мастерством исполнил роль Тайлака в одном из лучших произведений казахского кино – кинофильме «Ангел в тюбетейке». Затем он снялся в нескольких кинокартинах и получил широкую известность среди публики. Пусть душа его покоится с миром.
Касым-Жомарт Токаев, 
Президент Республики Казахстан.

***

19 января 2021 года на 86-м году ушел из жизни ветеран труда, культовый актер, уважаемый деятель культуры Казахстана, звезда советского и казахстанского кино Райымбеков Алимгазы Смагулович. 

Начав трудовой путь в качестве водителя, он всего себя посвятил работе на благо родного края. 
В 1965 году жизнь Алимгазы Смагуловича круто изменилась. Он был замечен на спортивных соревнованиях и приглашен на свои первые съемки в фильме «Крылья песни», где сыграл борца Кажымукана. Так неожиданно началась его яркая и запоминающаяся карьера в кино, которая продолжилась съемками в фильмах «Тревожное утро» и «Ангел в тюбетейке». Комедийный фильм известного кинорежиссера Шакена Айманова, пополнивший золотой фонд отечественного кино, уже после первого выхода на экраны завоевал широкую популярность среди зрителей, а образ учителя Тайлака, талантливо воплощенный Алимгазы Смагуловичем, принес ему всенародную любовь и славу. Затем были заметные роли в фильмах «Синий маршрут», «Кровь и пот» и многих других. Будучи уже в солидном возрасте, Алимгазы Райымбеков вновь вернулся к образу Тайлака, сыграв в продолжении фильма «Ангел в тюбетейке-2», вышедшем на широкий экран в 2018 году. 
За выдающиеся заслуги в отечественном кинематографе и широкую общественную деятельность Райымбеков Алимгазы Смагулович был награжден орденом «Құрмет», почетным нагрудным знаком «Деятель культуры Казахстана», Благодарственным письмом Первого Президента страны, Почетной грамотой министерства культуры и спорта РК и целым рядом юбилейных медалей. Он - Почетный гражданин Алматинской области, города Талдыкоргана и родного Коксуского района. 
В сердцах жителей Жетысуского края Алимгазы Смагулович всегда занимал особое место. Его глубоко уважали за высокие нравственные качества, безмерную доброту и готовность помочь и поддержать в любой ситуации. До своих последних дней он активно участвовал в общественной жизни родного края, наставлял молодежь, вместе со своей супругой Гульжауар достойно воспитал десятерых детей. Для каждого, кто был с ним знаком, Алимгазы Смагулович был наглядным примером огромной силы, мудрости, душевной щедрости и теплоты. 
Не будет лишним сказать, что Алимгазы Смагулович стал настоящим человеком-легендой не только благодаря своим ярким ролям в кино, но и за ежедневные дела и поступки. Его родные и близкие, его друзья, его земляки и все, кто его знал, всегда будут гордиться им, бережно храня в памяти его светлый образ. 
Пусть земля ему будет пухом... 
Помним, любим, скорбим... 
А.Баталов, 
Л.Турлашов, С.Турдалиев, Б.Байжуманов, Р.Али, Т.Сарсембаев, С.Муканов, А.Адиль, Ж.Жоргенбаев, Г.Тойлыбаева, Е.Келемсеит, Т.Асанов, Р.Сергазина, А.Шегиров, Н.Кылышбаев, О.Жакиянов, А.Тойбаев, А.Бектемиров, Ж.Жетписбаев, Ж.Жексенбинов, К.Туменбаев, Д.Нургалиева.

***

Выражаю глубочайшие соболезнования в связи с кончиной уникальной личности, знаменитого актера Алимгазы Райымбекова.
В памяти всех казахстанцев Алимгазы Смагулович останется настоящим талантом, который навечно запомнился нам, как главный герой фильма «Ангел в тюбетейке». Его смерть – это трагедия не только для одной семьи, но и для всего народа.
Жизненный путь Алимгазы Смагуловича, внесшего неизмеримый вклад в развитие культуры и духовности, патриотическое воспитание молодого поколения, всегда будет служить ярчайшим примером для миллионов наших соотечественников. 
Пусть земля ему будет пухом.

Маулен Ашимбаев,
Председатель Сената 
Парламента РК.

***

У нашего народа есть мудрое и довольно четкое изречение: «Қамшының сабындай қысқа ғұмыр», означающее то, что жизнь человеческая очень быстротечна. Это выражение более чем точно передает наше сегодняшнее состояние. 
Всего два месяца назад я встречался с Алимгазы ата и в торжественной обстановке поздравил его с 85-летним юбилеем. После этого мне посчастливилось с ним повидаться в ходе традиционной новогодней встречи с уважаемыми аксакалами благодатного края Жетысу. На этой встрече он дал всем нам свое благословение - бата, пожелав всем собравшимся крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни. А уже позднее Алимгазы ата, лично позвав меня, обнял, будто бы прощаясь...
Он навсегда останется в нашей памяти, как человек, ставший легендой при жизни. Пусть душа его покоится с миром!

Амандык Баталов,
аким Алматинской области.
(из социальной сети Facebook)

***

С глубоким прискорбием воспринял тяжелое известие о смерти Алимгазы Райымбекова. Искренне соболезную утрате и разделяю столь невосполнимое горе. 
Алимгазы Смагулулы неустанно трудился на благо своей страны и народа, был признан талантливым и выдающимся культурным деятелем страны. Играя в фильмах, что пополнили золотой фонд казахского кино, он оставил глубокий след в истории искусства Казахстана. 
Память о нем будет всегда в наших сердцах.

Ермек Кошербаев,
чрезвычайный и полномочный Посол 
Республики Казахстан в 
Российской Федерации.

***

Уход таких ярких личностей, каким был Алимгазы Райымбеков - невосполнимая потеря для всех нас. 
За годы преданного служения кинематографу он сыграл немало незабываемых ролей, реализовав свое дарование в самых разных амплуа. Настоящий мастер, он неизменно следовал принципам высокой профессиональной культуры. И потому пользовался заслуженным уважением коллег и огромной зрительской любовью.
Людей тянуло к нему, как магнитом, однако, несмотря на свою популярность, человеком он был скромным и отзывчивым. Он всегда удивлял окружающих своим недюжинным талантом, и это несмотря на то, что он не заканчивал театральных училищ. Казалось, совсем недавно Алимгазы Райымбеков отпраздновал свой 85-летний юбилей, но такова судьба. Скорбим и помним!
Ермек Келемсеит,
председатель 
Совета ветеранов 
Алматинской области.

***

Выражаю искренние соболезнования родным и близким Заслуженного деятеля культуры Казахстана, известного актера Алимгазы Райымбекова в связи с его смертью.
Уход Алимгазы Смагулулы задел каждого из нас. Он оставил особый след в мире казахстанского кино своим неповторимым творческим почерком. Публика была по-особенному в восторге от исполненных им ролей. 
Я думаю, что наш народ никогда не забудет яркую личность Алимгазы Райымбекова в искусстве и в целом в жизни.
Пусть душа его покоится с миром.
 

Канат Бозумбаев,
помощник Президента РК.

***

С глубоким прискорбием воспринял тяжелую весть о смерти уважаемого человека, известного актера, любимого народом по роли в знаменитом  казахском кинофильме «Ангел в тюбетейке», Алимгазы Смагулулы Райымбекова. 
Он был гордостью не только Жетысуского края, но и всего казахского народа, и при жизни стал легендарной личностью. Мы всегда будем с теплотой и восхищением вспоминать Алимгазы Райымбекова, оставившего неизгладимый след в искусстве казахского кинематографа и прожившего яркую жизнь. Мы будем помнить его с особой теплотой и любовью.
Иманы жолдас болсын!

Серик Умбетов,
государственный и 
общественный деятель.

***

Разделяя горе, выражаю искренние соболезнования в связи со смертью Алимгазы Смагулулы Райымбекова.
До конца своей жизни он принимал активное участие в общественной жизни родной земли, развитии казахского кино, а также внес весомый вклад в воспитание молодого поколения.
Имя Алимгазы Смагулулы будет навечно в сердцах каждого из нас. Пусть земля ему будет пухом.

Жаксылык Омар,
аким 
города Усть-Каменогорска.

***

Дина Нургалиева, ветеран труда, Почетный гражданин Алматинской области:  
- Ушел из жизни замечательный и талантливый человек, всенародный любимец, которого знали и любили все казахстанцы, самородок, вышедший из народа - Алимгазы Райымбеков. В памяти каждого из нас он останется ангелом в тюбетейке, покорившим зрителя искренностью, простотой и чистотой души, искренне любившим свою семью, свою работу и своих поклонников.  
Мы ведь с Алимгазы ага – земляки, выходцы из Коксуского района. Несмотря на то, что у него не было высшего актерского образования, его киногерои всегда оставляли незабываемые впечатления у зрителей. Обладая врожденным талантом, Алимгазы ага старался подкреплять его советами основоположника казахстанского кинематографа Шакена Айманова, а также коллег по цеху. Очень гордился тем, что работал с таким выдающимся деятелем, как Шакен Кенжетаевич. Много рассказывал о нем, как о талантливой личности. Благодаря кино Алимгазы ага получил всенародную любовь, которая, впрочем, никак не повлияла на его характер - он оставался таким же простым и отзывчивым человеком, которым был и до популярности, никогда не отказывая в помощи друзьям и близким, без налета звездности и высокомерия.  
   Последние несколько лет мы вместе с Алимгазы Смагуловичем были в составе Совета ветеранов. Почти ни одно значимое мероприятие в городе и области не обходилось без его участия. Ему, как аксакалу, зачастую доводилось давать бата-благословение. И всегда они были разными. Помню, как спросила его однажды: «Алимгазы ага, Вы специально заучиваете новые бата? Откуда Вы знаете их столько?». На что он ответил: «Я всегда стараюсь запоминать понравившееся благословение или записать его, чтобы подучить дома». Это говорит о том, что человек никогда не останавливался на достигнутом, а в течение всей жизни старался все время познавать что-то новое. 
Особенно интересно проходили встречи аксакала с подрастающим поколением. Алимгазы ага был сторонником соблюдения казахских национальных традиций и обычаев и поэтому с удовольствием делился своими знаниями с юными жетысусцами. 
Прекрасный отец большого и дружного семейства, вместе с супругой Гульжауар вырастили десять детей. Все они нашли свой жизненный путь, создали семьи и подарили аташке с апашкой много внуков. Все они гордятся своим знаменитым дедушкой. 
Помню нашу последнюю встречу с Алимгазы Смагуловичем. 23 декабря прошлого года мы встретились на приеме у акима области Амандыка Баталова. На вопрос, как он себя чувствует, сказал, что возраст и болезни дают о себе знать, хотя старался держаться бодро и уверенно.
Нам посчастливилось жить рядом с интересной личностью,  обладавшей не только актерским талантом, но и большим добрым сердцем. 
Покойтесь с миром, Алимгазы ага.

Другие новости

Интересные факты о Шакене Айманове

Интересные факты о Шакене Айманове

Основоположником национального кинематографа в К...

  22.02.2021   657
«Я много плачу...»,- признается героиня нашей новеллы, непрофессиональная актриса Меруерт Сабуссинова

«Я много плачу...»,- признается героиня нашей новеллы, непрофессиональная актриса Меруерт Сабуссинова

    Ровно год назад в нашей газете и...

  19.02.2021   861
Казахстанец вошел в список Forbes Next 1000

Казахстанец вошел в список Forbes Next 1000

27-летний Элисар Нурмагамбетов попал в америк...

  18.02.2021   902
«Я не боюсь оглядываться назад...»

«Я не боюсь оглядываться назад...»

Беседуя с героем своего нынешнего рассказа, спраши...

  13.02.2021   646
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.