Вторник, 30 Апреля 2024

Хранитель святого наследия

Хранитель святого наследия

Дорогие читатели! Продолжаем знакомить вас с культурным наследием Казахстана. Сегодня мы расскажем вам об удивительном человеке-легенде, известном археологе Бекмуханбете Нурмуханбетове и уникальном музее, который находится в Енбекшиказахском районе Алматинской области. Это место, в котором обязательно нужно побывать, чтобы окунуться в уникальную атмосферу истории наших предков.
Для начала сразу хочу отметить, что история Государственного историко-культурного музея-заповедника «Есік» неразрывно связана с судьбой известного археолога Бекмуханбета Нурмуханбетова,  Бекена ата – именно так и не иначе, в ласкательной и нежной форме обращались к нему при жизни и говорят о нем сейчас.
22 апреля 1970 года весь мир узнал об уникальной находке – «Золотом человеке». О маленьком городке Иссыке (наст. – Есик) заговорили далеко за пределами Казахстана, а, казалось бы, обычные местные курганы стали одним из самых известных сакральных мест.
Первым, кто прикоснулся к неизведанному древнему миру, и стал Бекен ата. Тогда, в далеком 1969 году, перед началом строительства новой иссыкской автобазы, младший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии имени Чокана Валиханова Академии наук КазССР Бекмуханбет Нурмуханбетов был откомандирован исследовать место строительства. А уже спустя год ему суждено было стать свидетелем археологического открытия.
Под руководством известного археолога и руководителя Семиреченской экспедиции Кемаля Акишева была создана реконструкция одежды «Золотого человека», включающая более 4 тысяч (!) золотых изделий. В 1978 году Кемаль Акишевич выпустил книгу «Курган Иссык», дополненную ценными иллюстрациями.
Примечательно, что образ «Золотого человека» и элементы украшения его одежды были использованы в создании национальных символов Республики Казахстан. Я говорю сейчас о крылатых конях на Государственном Гербе нашей республики. Сам Бекен ата говорил, что крылатые кони символизируют движение вперед, целеустремленность и стремление к будущему. 
Стоит отметить, что в свое время Бекен ата задался благородной целью и взял на себя ответственность сделать Иссыкский могильник, место захоронения наших предков-саков, объектом паломничества для будущих поколений. С этим был связан и его переезд из столицы Казахстана, которой являлась тогда Алма-Ата (наст. – Алматы), в районный центр - город Иссык.
Уже через несколько лет, в апреле 1988 года, ученики из села Жалаулы Кегенского района, возвращаясь из школы, нашли золотые изделия (в количестве 251 шт.) в войлочном мешке на берегу речки. Клад они отнесли в школу, а администрация района сообщила о находке в Институт истории, археологии и этнографии Академии наук КазССР. Исследование находки поручили руководителю экспедиции Бекмуханбету Нурмуханбетову. 
 В течение месяца археологи исследовали место обнаружения находки и нашли еще 371 золотое украшение. В свое время Бекен ата относил сокровища клада к разным периодам, но после нескольких лет исследования пришел к заключению, что это изделия сакских мастеров, изготовленные в VIIІ-VІ вв. до н.э.
Безусловно, в том факте, что Жалаулинский клад, имеющий большое значение для археологического мира и, к тому же, еще содержащий в себе нераскрытые тайны, стал известен и доступен народу - огромная заслуга Бекена ата.
Еще большее достижение в том, что его 20-летняя деятельность и старания сыграли большую роль в открытии археолого-краеведческого музея. Тогда же, в 1993 году, Бекен ата стал директором музея.
С 1999 года вся семья Нурмуханбетовых и сотрудники музея с весны и до поздней осени проводили время на могильнике Иссык. За эти годы были раскопаны три кургана, на месте которых были организованы передвижные выставки. Число посетителей, желающих послушать интересные и увлекательные рассказы Бекена ата, увеличивалось с каждым разом. В свою очередь, Бекен ата, наблюдая, как растет интерес молодежи к истории предков, все больше убеждался в правильности своей цели:  сделать могильник Иссык музеем под открытым небом – туристическим, культурным, музейным и научным центром. 
На пути к реализации мечты состоя-лось и создание Ассоциации «Алтын адам», которая вошла в национальную туристическую программу «По Великому Шелковому пути». В качестве консультанта Ассоциация участвовала и в реализации проектов ТОО «Экопроект» в 2003 году и ТОО «Казахский научно-исследовательский институт по проблемам культурного наследия номадов» в 2006 году. Были написаны десятки статей, сняты документальные и художественные фильмы, подготовлена и написана концепция будущего музея. Знаменитый археологический комплекс был включен в Государственную программу «Культурное наследие».
Когда в 2010 году был создан Государственный историко-культурный заповедник-музей «Иссык» (наст. – «Есік»), Бекен ата, принятый на должность ведущего научного сотрудника, с новыми силами принялся за работу, делясь с коллегами своим многолетним опытом и знаниями. 
Совсем скоро для экспозиции музея он создал «Археологическую карту» с обозначением расселения сакских племен, курганов и святилищ (из списка 155-ти археологических памятников - 130 были отмечены на карте), план-схему и макет кургана, где был найден «Золотой человек». При этом Бекен ата давал очень ценные консультации по построению экспозиции, а его дом на это время стал своеобразной штаб-квартирой. Бесценными источниками стали и книги из его личного собрания, которые позже перешли в библиотеку музея.
В заповеднике-музее был создан фонд Бекмуханбета Нурмуханбетова, у него был кабинет, где он систематизировал и готовил к публикации накопленный годами научный материал. Он принимал участие и в работе по написанию научных паспортов, регистрации, каталогизации фондовых материалов.
В год открытия заповедник-музей «Иссык» подал заявку на реализацию пяти научно-прикладных проектов в рамках государственной программы «Мәдени мұра». Одобрены были 4 проекта, получившие положительное экспертное заключение Министерства науки и образования РК. В рамках одного из проектов «Могильник Иссык и культура саков Жетысу» велись археологические исследовательские работы. Археологическую экспедицию, исследовавшую памятники Жетысу сакского периода, возглавил Бекмуханбет Нурмуханбетов.
Еще Бекен ата много говорил о том, что раскопанные археологические объекты должны быть обязательно музеефицированы. И в 2012 году он стал главным консультантом и экспертом музеефикации сакского кургана, где проводились археологические раскопки, на территории охранной зоны.
Со дня открытия здесь широко велась научно-исследовательская работа, тон которой задавал неутомимый Бекен ата. И в 2012 году заповедник-музей «Иссык» был аккредитован в качестве субъекта научной деятельности.
В 2013 году утвердили территорию охранной зоны – 422,7 га, в которую вошли более 80 сакских курганов Иссыкского могильника и древние сакские поселения Рахат и Орикты. Эти древние городища были включены в проект охранной зоны заповедника-музея по предложению Бекена ата.
Городище Рахат расположено в трех километрах к югу от Иссыкского  могильника, напротив села Рахат. Занимаемая площадь – 88,7 гектара. Городище Орикты расположено напротив одноименного села, на площади 1,5 гектара. Эти объекты были включены в туристический маршрут, разработанный сотрудниками заповедника-музея. Маршрут начинается с экспозиции и далее продолжается к музеефицированному кургану и сакским городищам. Сегодня экскурсии проводятся также и по территории некрополя Иссык. Таким образом, территория могильника и сакских поселений стала единым экспозиционным пространством под открытым небом, как и мечтал Бекен ата.
В течение шести лет каждый посетитель заповедника-музея имел возможность услышать об истории и культуре саков от Бекена ата, посвятившего 40 лет своей жизни исследованию быта, хозяйственной деятельности, религии и культуре саков. Его интерпретации, рассуждения и интересные рассказы о каждом музейном предмете можно было слушать часами, и это никого не оставляло равнодушным. А вот говорить о себе он не любил. 
За время работы в музее-заповеднике Бекен ата опубликовал более 20 статей. Он не любил писать отчеты, потому как был больше практиком, чем теоретиком. Но, будучи прекрасным наставником (под его крылом выросли и состоялись десятки молодых археологов), он старался идти в ногу со временем. Каждый год участвовал в научных археологических и музейных конференциях, выезжал в экспедиции, освоил просторы Интернета, вел свою страницу в Facebook.
Вокруг истории обнаружения «Золотого человека» существует много легенд, слухов и вымыслов. Это побудило сотрудников заповедника-музея инициировать и реализовать в 2011 году проект «История открытия и изучения «Золотого человека»: мифы и реальность». Работы по проекту продолжились в 2015 году в рамках научно-прикладного проекта «Идеология и мифология саков Семиречья». Исследователи провели огромную работу по выявлению архивных материалов, брали интервью у участников экспедиции и других людей, причастных к истории реконструкции и публикации находки. В результате были найдены костные останки «Золотого человека», проведено их предварительное антропологическое исследование.
По материалам проекта издана книга «Тайны «Золотого человека», в которой были опубликованы две статьи Бекмуханбета Нурмуханбетова («Путь к Золотому воину», в соавторстве с А. Загородним, 1984 г. и «Послесловие...45 лет спустя», 2016 г.). Они посвящены истории открытия, где Бекен ата подводит итог долгим дискуссиям и расставляет все точки на i, не оставляя место сомнениям. Его воспоминания подтверждены фактами, документами и фотографиями из личного архива.
Очевидно, что вся деятельность Бекмуханбета Нурмуханбетова была посвящена теме преемственности поколений. Себя он называл «шырақшы» – хранителем святого наследия, а посещение музея – паломничеством. Бекен ата очень любил маленьких посетителей, его часто приглашали с лекциями в школы, где он организовывал небольшие выставки. Причем, никогда не отказывался от детских экскурсий, сколько бы в день их ни было. Увлекал своими рассказами иностранных туристов, сразу же переводя их в категорию паломников. 
В 2014 году был создан третий экспозиционный зал заповедника-музея «Археология Казахстана». Здесь представлены артефакты, найденные в результате археологических экспедиций, и предметы из личного фонда Бекмуханбета Нурмуханбетова.
Бекен ата был удивительно одаренным человеком, он обладал исключительным археологическим чутьем, был прекрасным рассказчиком, наставником, организатором, прекрасно держался перед камерой и даже снялся в нескольких фильмах казахстанских режиссеров. Его актерский дебют состоялся в фильме режиссера Еркина Ракишева «Алтын адам» в 2010 году.
12 июня 2016 года Бекен ата радушно, как умел только он, встретил гостей, провел экскурсии и поехал домой готовиться к предстоящей экспедиции. Вечером, собрав полевой рюкзак, он написал комментарий к фото на странице заповедника-музея «Иссык» в Facebook: «Мечты сбываются». Это была его последняя фраза на просторах Интернета. Через несколько часов на странице его сына, Армана Нурмуханбетова, появится пост о том, что его отец, «легендарный археолог Бекмуханбет Нурмуханбетов из племени Найман рода Матай, отправился в свою последнюю «экспедицию».
«Мечты сбываются»... Интересно, о чем думал Бекен ата в тот момент? Но ясно одно – его мечты сбылись! Музей, созданный его усилиями, сегодня знают во всем мире. Он воспитал себе достойную смену, которая продолжает идти по его пути.
Память Бекмуханбета Нурмуханбетова увековечена – в музее открыт его Мемориальный кабинет, где сохранена обстановка, которая была при жизни ученого. А рядом с письменным столом тот самый рюкзак, собранный им в последнюю экспедицию.
Если говорить о преемственности поколений, то здесь все очевидно: после ухода Бекена ата в заповедник-музей «Иссык» пришел работать Бекбол Нурмуханбетов. Бекбол по специальности дизайнер-архитектор, но он также увлечен делом своей жизни, как и отец. Так что, можно смело утверждать, что семейная и музейная традиции не прерываются.
От автора: Мне очень повезло, потому что я была лично знакома с этим удивительным и настоящим человеком. Мне даже посчастливилось работать с ним. Да, да, не удивляйтесь! Во время учебы в КазНУ имени аль-Фараби я работала с Бекеном ата в музее, который тогда еще кочевал по выставкам.
Сегодня я с уверенностью могу говорить, что причастна к истории наших предков. А как же иначе? Думаю, что каждый, кто знал и работал с Бекеном ата, может сказать то же самое.
А самое главное: наш любимый, веселый и жизнерадостный Бекен ата оставил после себя не только археологические находки, научные работы, исторические документы и многие другие ценные материалы. Он оставил неизгладимый след в душе каждого человека – каждого своего друга... Бекен ата определял близких по духу людей и считал их друзьями. И я горда тем, что значилась в их числе.
Отдельное спасибо хочу сказать директору заповедника-музея «Иссык» Гульмире Мухтаровой за предоставленные архивные документы и фотографии. Особая благодарность - за личные воспоминания.

Айгуль Габсаттарова-Эм, Енбекшиказахский район

Другие новости

Красивая судьба Ании

Красивая судьба Ании

Трудно представить многонациональное село Каргалы...

  29.04.2024   91
«Әке – асқар тау, ана – мөлдір бұлақ»

«Әке – асқар тау, ана – мөлдір бұлақ»

Именно такое уважительное словосочетание можно при...

  29.04.2024   67
Стихи его мелодией звучат

Стихи его мелодией звучат

В эти дни литературная общественность Казахстана о...

  29.04.2024   81
Певец, композитор и педагог

Певец, композитор и педагог

Жителям Талгарского района хорошо известно творчес...

  24.04.2024   220
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.