Понедельник, 29 Апреля 2024

«Мой отец защищал Брестскую крепость...»

«Мой отец защищал Брестскую крепость...»

Три года назад ушла из жизни Рукиям Зухрулламовна, дочь защитника легендарной Брестской крепости. Впервые я ее увидел в конце марта 2018 года, когда приехал в село Байсеит, чтобы познакомиться с потомками героев Бреста и написать о них книгу. Старая учительница поразила меня великой любовью к памяти отца Зухруллама Аблапова, которого почти не помнила. Хочу подчеркнуть, что тогда я зафиксировал из ее уст уникальные факты не только об ее отце, но и о других защитниках цитадели из Байсеита, погибших в Бресте. Та встреча сделала нас родными на всю жизнь, а она отнеслась ко мне как к родному сыну: я уже не мог проезжать мимо их дома в Байсеите, когда направлялся к родным в Уйгурском районе. В последний раз мы встретились в начале 2020  года на юбилее замечательного уйгурского поэта Жамшита Розахунова. В тот день она была веселой и жизнерадостной. А теперь она ушла. Ушла навсегда...
В мае 2020 года вышла моя книга «Оралу» («Возвращение») на казахском и русском языках об участии уйгуров в Великой Отечественной войне и их вкладе в общую победу над фашистской Германией. К величайшему сожалению, Рукиям һәдә не дождалась ее выхода в свет. Предлагаю вашему вниманию небольшой отрывок из книги.
.
Встреча со старой учительницей

– Исмаилжан, я познакомлю Вас с удивительным человеком - учительницей, живой «энциклопедией» нашего села Рукиям Аблаповой. Ее отец был среди защитников крепости, она – одна из самых авторитетных людей в нашем Байсеите, – сказал Абдулвахит.
– Я знаком с этой женщиной, правда, виртуально. Она звонила мне после публикации моей статьи в газете. Ее громкий и уверенный голос запоминается сразу. 
Машина остановилась возле добротного дома. Мы вошли во двор, блиставший чистотой. Нас встретила маленькая и очень энергичная женщина. Она громко ответила на наше приветствие. Я узнал голос. Это была Рукиям Зухрулламовна. «Проходите в дом», – пригласила она. Мне как человеку, проработавшему всю жизнь в школе, сразу стало понятно, что эта старая женщина была одним из тех педагогов, которых в народе называют «Учитель от Бога».
– Если Вы помните, мы с Вами разговаривали по телефону после публикации моей статьи в газете «Уйгур авази».
– Да, я вспоминаю наш разговор, а Вашу статью, где были фамилии солдат, погибших в Бресте, бережно храню среди своих документов, – ответила учительница. Рукиям Зухрулламовна познакомила меня с членами своей большой семьи. Ее супруг Басит Худайбердиев, учитель истории по образованию, многие годы работал директором местной школы. У них было шестеро детей, родители жили с младшим сыном. Эта была дружная и счастливая семья. Мы сели за квадратный стол на полу, устеленный красивыми чушаками (одеялами – уйг.).
– Вы, конечно, знаете, зачем я приехал? Расскажете о Вашем отце? – начал я. (Этот вопрос я задавал всем, с кем разговаривал в тот день.)
– Я ждала Вас, приготовила старые фотографии. С удовольствием поведаю об отце, которого, правда, фактически не помню. 
Учительница сразу протянула мне фотографии 80-летней давности. С трепетом я взял их в руки. Это были пожелтевшие снимки, бережно хранившиеся в их семье многие десятилетия. С первой фотографии на меня смотрел красивый молодой человек в старой красноармейской форме без погон. Он сидел за столом, где стояли цветы в вазе. Видно было, что это был не только красивый, но и физически очень крепкий, уверенный в себе мужчина.
– Это мой отец Зухруллам, – тихо, почти шепотом, сказала Рукиям Зухрулламовна. – На остальных снимках папа сфотографировался со своими друзьями-земляками Садыром Сопиниязовым и Баратом Искендеровым. Эти фотографии сделаны перед самой войной в крепости Брест. Они все погибли, а снимки я храню все эти годы. Это единственное, что осталось у меня от отца. После меня их будут хранить наши дети. Я долго рассматривал снимки. В них отразилась целая героическая эпоха нашего общего недавнего советского прошлого.
– Расскажите об отце, – вновь я попросил женщину.
– Зухруллам Аблапов родился в 1912 году в нашем селе. На протяжении многих поколений его предки были кузнецами. Думаю, поэтому он был физически очень крепким. С детства помогал отцу в кузне, но были уже другие времена, была потребность в других специальностях. В 1933 году он оканчивает курсы механизаторов и становится одним из первых трактористов в нашем районе. Говорят, что отец был очень красивым, общительным и веселым человеком. У него было много друзей. В 1933 году женится на любимой девушке Патям. У супругов рождаются дети. В 1934 году появился на свет мой брат Ахтам, через два года родилась и я. Зухруллам был грамотным человеком, учился в семилетней школе, свободно говорил на казахском и русском языках. В 1939 году его призывают в ряды Красной Армии. Зухруллам, окончивший школу молодого бойца, принимает участие в советско-финской войне. После этой недолгой, но кровопролитной войны, красноармеец Аблапов продолжает нести воинскую службу в белорусском городе Витебске, а вскоре он попадает в Брест. Зухруллам с нетерпением ждал приказа о демобилизации из рядов Красной Армии, но началась война... Осенью 1941 года мы получили извещение, что отец пропал без вести. В первые годы после этого мама еще надеялась, что ее любимый и единственный жив. Но шли годы, а других вестей о нем не было. Мы обращались в разные инстанции: ответ был прежний.
– Как жила в эти годы Ваша семья?
– В 25-летнем возрасте мама стала вдовой, хотя официального документа об этом у нее на руках не было. В те годы власти с подозрением относились к женщинам, у которых мужья пропали без вести. Некоторые их считали женами чуть ли не предателей. Конечно, люди были разные... Немало было среди них добрых и милосердных. В годы войны мама работала звеньевой в табакколхозе. Мы, дети, часто были полуголодными, пережили трудные времена. Часто мама со слезами рассказывала о нашем красивом и благородном отце. В моей детской памяти остался образ, напоминающий сказочных героев... Мы с братом окончили среднюю школу. Ахтам ака долгие годы трудился в совхозе, был передовиком труда. Имел государственные награды. Он умер в 1996 году после тяжелой болезни. Ему было всего 60 лет. У него остались хорошие дети, внуки. Я в 1961 году окончила Ташкентский педагогический техникум и долгие годы работала учителем начальных классов в СШ им. Исмаила Таирова. Вышла замуж, у нас с супругом Баситом Худайбердиевым шестеро детей. Трое из них, как и мы, стали учителями.
– Рукиям Зухрулламовна, как Вы узнали, что Ваш отец погиб, защищая Брестскую крепость? – спросил я у дочери солдата.
– Надежда, что мы получим весточку от отца, никогда меня не покидала. Это произошло неожиданно 23 февраля 2012 года. В тот день, открыв страницы алматинской областной газеты «Огни Алатау», я прочитала статью доктора исторических наук, профессора Л. С. Ахметовой о защитниках Брестской крепости (я до конца своих дней буду благодарна этой женщине!). В газете был опубликован список защитников крепости, погибших в Бресте. Там я и нашла фамилию отца. Он стоял первым по алфавиту: Аблапов Зухруллам. Этого события я ждала всю жизнь. Как жаль, что не дожили до этого дня моя мама и брат...
– Что Вы еще узнали из этой статьи?
– Среди защитников Брестской крепости я наш-ла фамилии семерых, включая отца, наших земляков-уроженцев Байсеита. Это Садыр Супиниязов, Шалкар Керимов, Мира Хамраев, Узаржан Юлчиев, Мажит Юсупов, Изим Иминов.
– Остались ли их потомки? Как сложились у них судьбы?
– Судьбы потомков сложились по-разному. Садыр Супиниязов был близким другом отца. Они выросли вместе в Байсеите, учились в одной школе, работали в колхозе. И погибли вместе в Бресте. Сохранились снимки, где друзья сфотографировались в крепости перед самой войной. Я их уже Вам показывала. У Садыра-ака был сын Савут, которого, к сожалению, уже нет в живых. У Савута было пятеро сыновей Жамал, Камал, Мухит, Нуритдин, Абдрешит и дочь Бувинур. Они все живут в Байсеите. Мы общаемся, дружим с ними, ведь наши деды дружили... Шалкар Керимов. Его семья попала в наше село в 1937 году, их выселили с Балхаша. Я хорошо помню маму Шалкара ага. Она до конца своих дней ждала сына... Эту казахскую женщину очень уважали в Байсеите, она сроднилась с местными уйгурами. У Мира Хамраева был сын, я его помню по нашему общему детству. Он давно переехал с Байсеита. Я не знаю, как сложилась его жизнь. Узаржан Юлчиев не успел создать семью, у него не осталось детей. У солдата были сестры Модангуль и Турахан. У этих женщин есть дети, внуки. Изим Иминов, по рассказам аксакалов моего детства, был учителем. Очевидно, был родом из Уйгурского района. У Изима-ака детей не было. 
Наш разговор с дочерью героя завершился. Гостеприимная и приветливая Рукиям Зухрулламовна не хотела нас отпускать. Она угостила гостей вкусным уйгурским аткян чаем с тандырными лепешками.
– Я обратил внимание, что в центре села стоит памятник воинам-байсеитовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Может быть, вместе побываем там и отдадим дань уважения героям...
 – Конечно, я с радостью съезжу туда с Вами, – ответила учительница. 
Вновь автомобиль двигался по чистым улицам села. Мы подъехали к монументу. Это был красивый памятник. Возложив цветы, почтив память усопших, я спросил у женщины:
– Сколько человек были призваны из Байсеита?
– 113 красноармейцев ушли на фронт с нашего села, 56 из них не вернулись домой, – с горечью ответила она. Наступила пора расставания. Удивительно, но эта старая учительница, которая всю жизнь искала отца-героя, за короткое время стала для меня родным и близким человеком. На прощание Рукиям Зухрулламовна поцеловала меня в лоб и благословила, а сама осталась у стелы, где были выбиты фамилия и имя ее отца.

Исмаилжан ИМИНОВ, 
писатель-публицист.

Другие новости

Певец, композитор и педагог

Певец, композитор и педагог

Жителям Талгарского района хорошо известно творчес...

  24.04.2024   216
Любимый поэт народа

Любимый поэт народа

В эти дни литературная общественность Казахстана о...

  24.04.2024   413
Верность избранной стезе

Верность избранной стезе

«Где родился, там и пригодился» - гово...

  19.04.2024   361
Блистательный Алмаз

Блистательный Алмаз

Сельский паренек из Илийского района стал  зв...

  19.04.2024   558
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.