Пятница, 03 Мая 2024

Личность с особым магнетизмом

Личность с особым магнетизмом

У казахов есть хорошее крылатое выражение: «Родился сын – род твой продолжится, дочь родилась – народу жить вечно». Многие мои современники стараются оспорить эту истину, не вникая в суть сказанного. В таких случаях я стараюсь привести в пример другую, не менее значимую народную поговорку: «Ана (әйел) бір қолымен бесікті тербетсе, екінші қолымен әлемді тербетеді».
Наши мудрые отцы и деды, вознося роль женщины в обществе в такой высокий ранг, осознавали, насколько важно каждому поколению понимать и принимать статус настоящей женщины –хранительницы очага и народных традиций, воспитателя не только подрастающего поколения, но и всей нации в целом. Так воспитывали меня в моей собственной семье, так воспитываю своих детей и я. И сегодняшний свой рассказ я посвящаю памяти легендарной женщины Казахстана – Бижамал Рамазановой. Ее судьба – яркий пример человеческой мудрости, гражданского патриотизма и высокого интеллекта. Таких женщин называют матерями нации.

Жетісу – земля ее предков
Каждый раз, вспоминая Бижамал апай, всегда отмечаю ее характерную особенность – скромность. Причем красивую скромность, и слово «красивый» в этом случае - ключевое. Обладая высоким авторитетом и громким статусом в обществе, этот человек никогда не возвышался над простыми гражданами. Наоборот, ее всегда волновали чаяния людей, их судьбы и проблемы. Вспомню здесь пару эпизодов из наших с ней встреч. Как-то она приехала в Талдыкорган. Это был 2010 год, тогда я работал акимом Алматинской области. После кызылагашской трагедии (прорыв плотины, бывшей в частной собственности местного предпринимателя – прим.) я каждый день, независимо от времени суток, выезжал на место события, потому что перед нами стояла задача в самые кратчайшие сроки восстановить разрушенный поселок и вернуть жизнь пострадавших в нормальное русло. Так вот, в редкие минуты перерыва мы встретились с апай. Несмотря на возраст, Бижамал Рамазановна лично приехала на малую родину, чтобы осведомиться о состоянии земляков. «Серик Абикенович, что их ожидает?» – напрямую спросила апай. В глазах ее было столько боли и сострадания. Я понимал, что так может сострадать только искренний сердцем человек. Поспешил в ответ заверить: «Месяц-другой, и все встанет на свои места, Бижамал апай! Поверьте, все кызылагашцы будут жить в новых домах, и хозяйство их восстановится. Для этого работаем не только мы, но и вся страна!». Апай облегченно вздохнула и улыбнулась своей еле уловимой, теплой улыбкой. А некоторое время спустя лично стал свидетелем того, с каким воодушевлением и детской радостью она восприняла новость о полном восстановлении Кызылагаша.
Как-то накануне празднования юбилейной даты еще одной не менее легендарной женщины нашего края, Героя Социалистического труда Злихи Тамшибаевой мы опять встретились с Бижамал Рамазановой. С нами была и Батима Сакауова – знаменитая «гвардейка» и «мама жетысуской земли» (так негласно прозвали ее в народе). Обсуждая предстоящие мероприятия, Бижамал апай отметила: «Секе, мы народ, который глубоко чтит свои корни и традиции, а особенно роль женщины, как начало начал. Злиха – гордость всего казахского народа! Надо обратить внимание на те мероприятия, где в большинстве своем будут присутствовать молодые люди. Надо сделать все, чтобы они глубоко изучили ее жизненный и трудовой путь и как можно больше переняли ее опыт. Особенно девочки. Вообще, нашей стране нужны такие авторитетные и востребованные объединения, как «школа Злихи», «школа Батимы», «школа Камшат» (имела в виду Камшат Доненбаеву - прим.) и т.д. И не надо ждать, пока эти люди уйдут из жизни. Эти школы наставничества и народной педагогики должны заработать при их жизни!».
Как она была права! Жаль, что ее задумки немного опоздали с претворением в жизнь, и уже в живых нет ни Злихи Тамшибаевой, ни Батимы Сакауовой, ни Камшат Доненбаевой и даже самого автора этой прекрасной идеи - Бижамал апай ушла из жизни в ноябре 2020 года.
Ну, а если вернуться к юбилейным торжествам Тамшибаевой, то они прошли на самом высоком интеллектуальном уровне. Столько познавательных, просветительских мероприятий было проведено в течение всего юбилейного года! А фильм «Даланың дара перзенті», снятый о жизни Злихи Жанболатовны, впоследствии завоевал Гран-при республиканского конкурса «Дидар», посвященного 50-летию Казахского телевидения.

«На высоких ярусах судьбы»
Как-то в одном из республиканских газет я прочитал материал о Бижамал Рамазановой, написанный талантливой рукой одного из известных журналистов страны Владислава Владимирова. Его я знаю еще из своих любимых «Огней Алатау». Статья была опубликована по следам вышедшей в свет книги Бижамал апай, посвященной 20-летию Независимости нашей страны. Автор статьи пишет: «... без автора этого тома – видного государственного и общественного деятеля, да к тому же и Личности редчайшего обаяния, невозможно представить новейшей истории Казахстана и в особенности того чрезвычайно сложного времени, с которым неразрывно связана жизнь наших старших поколений». Далее журналист продолжает: «...многие мои коллеги хорошо помнят Бижамал Рамазановну еще по стартовым годам так называемой хрущевской оттепели, когда товарищ Рамазанова в силу своей должности секретаря по идеологии Алма-Атинского обкома партии умело курировала нашу беспокойную и в ту пору вовсе не рептильно-беззубую региональную периодику. Наша дружба еще более упрочилась, когда Бижамал Рамазанова стала в 1963 году секретарем Президиума Верховного Совета Казахской ССР, а потом одновременно (таков был выбор Кунаева) на общественных началах председателем Казахского комитета солидарности стран Азии и Африки, членом президиума Комитета советских женщин. Так вот, все мы, в ту пору молодые газетчики «Ларинского призыва», в ней, энергичной и привлекательной женщине, видели отнюдь не начальственно-номенклатурную особу, готовую намертво вцепиться в журналистов за самую малую погрешность, а искреннего, энциклопедически подкованного и, не посчитаю этот эпитет гиперболой, мудрого наставника и верного товарища».
Надо отдать должное умелому перу Владислава Владимирова, который с точностью профессионального художника передал все нюансы ее природы – Человека и Гражданина с большой буквы. И кто бы, и когда бы ни вспоминал Бижамал Рамазанову – простой чабан из далекого аула или деятель культуры из мегаполиса – все они в один голос отмечали и до сих пор отмечают ее созидательную силу, высокий интеллект, человеческую порядочность и красивую скромность.
Фамилия «Рамазанова» всегда звучала с особым магнетизмом. Я о ней слышал и в далекой юности, и в более зрелые года. И почему-то окружающие произносили ее всегда мягко, с каким-то особым трепетом и уважением. Тогда и в мыслях не было, что когда-нибудь наши пути-дорожки пересекутся, и Всевышний даст мне возможность слушать и слышать ее, и что я получу свой урок от Рамазановой – быть человеком во всем и всегда. Судьба распорядилась так, что близко я познакомился с ней в ту пору, когда Бижамал апай находилась уже на заслуженном отдыхе и встречи были нечастыми. Но каждая беседа с этой удивительно мудрой женщиной духовно обогащала меня, заставляя пересматривать в некоторой степени свои оценки на окружающий мир: все ли я правильно делаю? Как бы она оценила тот или иной мой поступок?

«Есть женщины, в ком живо величие степи и гор!»
Вначале 2018 года ушла из жизни Батима Сакауова – женщина удивительной судьбы, которую называли «Жетісудың ел Анасы». Прожила долгую, но очень значимую жизнь. Всем народом провожали ее в последний путь. На траурном митинге было сказано столько хороших слов, озвучено столько прекрасных воспоминаний, связанных с ней. Обычно о таких людях говорят: «Они родились и жили для народа». 
В моей судьбе Батима Есболатовна тоже занимала особое место. Была как вторая мама. Пользовался каждым удобным случаем, чтобы заглянуть к ней, спросить о состоянии ее здоровья, получая взамен материнское благословение – бата. Даже будучи депутатом Мажилиса, находил время для телефонного разговора с ней. И вот, на похоронах я озвучил идею: подготовить и выпустить книгу, посвященную ее памяти. Мое предложение одной из первых поддержала Бижамал Рамазановна. Не только поддержала, но и написала прекрасный материал о своей бывшей землячке, соратнице и семейном друге. Содержательная на факты, искренняя и эмоционально насыщенная статья стала одной из открывающих раздел «Өсиетті өмір».
Некогда широко известный в степи мудрец и философ, один из составителей свода законов «Жеті жарғы» Анет баба сказал: «Женщина из всех сокровищ мира – самая главная. Она – мать всего живого на земле. Поэтому никто не вправе не только пальцем тронуть ее, но и слова скверного произносить в ее сторону!». И сегодня, когда в мире появилось очень много деструктивных религиозных и иных течений, где права женщин попираются грубо и дерзко, нам, казахам, нужно помнить заветы предков, их мудрое отношение к мироустройству, гармонию души степняка с природой.

Яркий след и добрая память
Бижамал Рамазанова родилась в июне 1927 года в Алматинской области (ныне – область Жетісу), в селе Кызылагаш Аксуского района. С юных лет отличалась особыми способностями в обучении, была активисткой и гордостью школы, села, района. Прошла через все испытания того времени: голодомор, войну, этап восстановления разрушенного хозяйства, обучение в вузе, учительскую деятельность, активную и плодотворную работу в исполнительно-законодательной власти. Попутно занималась наукой, защитив ученую степень в сфере общественных наук. 
Знающие ее семью люди отмечали, что апай была прекрасной супругой и мамой сыновей – Бауыржана и Бакытжана.
Много лет Бижамал Рамазанова работала секретарем Президиума Верховного Совета Казахской ССР, затем возглавляла Казахский комитет солидарности стран Азии и Африки, 7 лет проработала начальником Главного архивного управления при Совмине КазССР. Дважды награждалась орденом Трудового Красного Знамени и дважды орденом «Знак Почета», позже – орденами «Парасат» и «Құрмет». Немало в ее семейном архиве сохранилось медалей и почетных грамот. И все это – показатель значимости ее труда, твердости характера некогда маленькой девочки, вышедшей из далекой глубинки и достигшей высоких ступеней судьбы. Пройдя нелегкий путь и в карьерном росте, и в личной жизни, Бижамал апай сохранила главные ценности человеческой природы – кристальную душу, безупречную порядочность и большую бескорыстную любовь к людям. И очень жаль, что все мы теперь испытываем дефицит такого сочетания качеств в мироустройстве. Уходят великие люди, и вместе с ними уходят и великие ценности... Я сегодня пишу эту статью в надежде, что наша молодежь все еще читает книги и газеты, и у них возникнет желание перенять эти ценности, которые крепко связывают прошлое, настоящее и будущее. Уверен, молодым есть чему поучиться и за что уважать Бижамал Рамазанову! Достаточно вспомнить, что по ее инициативе и при поддержке творческой интеллигенции того времени было сделано очень много для развития и сохранения исторических и культурных ценностей Казахстана. Построили музейный комплекс и установили памятник-надгробие Чокану Валиханову в Алтын-Эмеле, была налажена культурная связь со странами Азии и Африки, на новый, более престижный уровень была поднята женская инициатива в республике. Также на высокий уровень она поставила работу архивов, подчеркнув на законодательной основе ее значимость. Архивные работники до сих пор благодарны ей за это. Вот как пишет одна из ее коллег и учениц – профессор Мендыганым Шаймерденова: «Бижамал Рамазанова всегда пеклась о сохранности уникальных документов, благодаря ей был подписан договор с Московским и Новосибирским комбинатами, по которому редкие исторические документы 20-х годов ХIХ века стали переводиться на негорючую основу: кино-, фото-, фонодокументы на нитрооснове переводились на триацетатную пленку, а затем документы на нитрооснове уничтожались - они представляли опасность как источники возникновения пожаров. Каждый раз проходя мимо Центрального государственного архива, где я прошла многолетний путь от архивариуса и архивиста всех категорий до археографа отдела публикации, вспоминаю, что именно Бижамал Рамазановна добилась проведения реконструкции архивного здания. Был сделан замечательный ремонт внутри и снаружи здания. Все это поднимало значимость самого архива и радовало нас, сотрудников».
Конечно, всех заслуг этого человека не перечислишь в одной газетной статье. Об этом столько написано и будет еще писаться, покуда жива память человеческая. 
Я же вспоминаю ту Рамазанову, которую открыл для себя, понял и полюбил. Очень скоро, в ноябре, исполнится 3 года, как ее нет среди нас, и, скорее всего, найдется еще множество людей, кто тепло и сердечно отзовется об этой уникальной женщине, оставившей не только добрую память о себе, но и неизгладимый след в истории современного Казахстана. 
Жатқан жеріңіз жұмсақ, иманыңыз жолдас болсын, ардақты АНА!

Серик УМБЕТОВ, 
государственный 
и общественный деятель.

Другие новости

Красивая судьба Ании

Красивая судьба Ании

Трудно представить многонациональное село Каргалы...

  29.04.2024   306
«Әке – асқар тау, ана – мөлдір бұлақ»

«Әке – асқар тау, ана – мөлдір бұлақ»

Именно такое уважительное словосочетание можно при...

  29.04.2024   282
Стихи его мелодией звучат

Стихи его мелодией звучат

В эти дни литературная общественность Казахстана о...

  29.04.2024   292
Певец, композитор и педагог

Певец, композитор и педагог

Жителям Талгарского района хорошо известно творчес...

  24.04.2024   233
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.