Пятница, 03 Мая 2024

Сильная духом женщина

Сильная духом женщина

Личность

ГЛАВА 1. ДЕТСТВО МЕРВАНЯМ

Помню, в раннем детстве, глядя в окно нашей чунджинской квартиры в четырехэтажке, я не раз видел, как из соседнего подъезда выходит женщина на костылях, а на ногах у нее какие-то приспособления (спустя годы я понял, что это ортопедический аппарат). Она самостоятельно садилась за руль маленькой зеленой машины-«инвалидки» и уезжала. Меня удивляли самостоятельность и сила этой женщины. Эти детские воспоминания оказались маленьким фрагментом в сложной мозаике жизни, которую своими руками сложила Мерваням Алаева. 

Родилась она в 1954 году в селе Ават Уйгурского района Алматинской области. В начале 1950-х гг. в мире разразилась эпидемия полиомиелита. Среди жертв этого страшного вируса было много детей. В 8-месячном возрасте тяжелая болезнь поразила Мерваням. Пострадали левая рука и обе ноги. В результате паралича мышц девочка не смогла не только ходить, но даже стоять на собственных ножках. В 1958-1960 гг. ученые-вирусологи Чумаков и Смородинцев разработали эффективную и безопасную вакцину. После массовой иммунизации населения в 1961 г. заболеваемость в нашей стране снизилась более чем в 200 раз и постепенно сошла на нет. 
Но это уже никак не могло помочь Мерваням. Вся тяжесть болезни дочери легла на плечи ее матери Унчахан. Большую помощь по дому оказывали старший сын Салам и дочь Мерхан. Теплыми летними ночами дети спали на улице под открытым небом. Старший брат рассказывал Мерваням о звездах. Устремляясь мечтами в космос, она забывала о своей болезни. В 1958 г. мама вместе с Мерваням пролежала в городской больнице. При выписке доктор дал Унчахан выписной лист с диагнозом и рекомендациями. Читать и писать она не умела, но по приезде домой заботливо положила важный документ в стеклянную баночку и убрала в надежное место. 
Дочка росла и, несмотря на недуг со здоровьем, была смелой и решительной. Все соседские пацаны относились к соседке-инвалиду с уважением, видели в ней своего лидера - «атамана». С раннего детства она участвовала в их играх и шалостях: смастерив из доски волокушку, они таскали ее на киносеанс в клуб, а усадив Мерваням на санки - на каток, играли в «борьбу за флаг», потихоньку воровали у односельчан яблоки. И когда приспела пора ровесникам Мерваням идти в 1 класс, она поставила матери ультиматум: «Если не буду учиться - умру!». Унчахан схватилась за голову: обучения на дому в Авате не существовало, школа была совсем не приспособлена, ведь специальной парты, инвалидной коляски и просто человека, который сможет постоянно переносить дочь на руках, не было. Но видя неимоверное желание девочки учиться, мама устроилась в школу уборщицей, чтобы постоянно приглядывать за дочерью, принося ее на руках в школу и обратно. Школа была с уйгурским языком обучения, Мерваням впитывала знания, как губка, много читала. За пару лет прочла все книги из школьной библиотеки на уйгурском языке. Затем перешла во взрослую библиотеку села. Книги помогли ей многое понять в жизни. Любимым ее произведением была повесть «Железные ворота». 
Благодаря своей бабушке-рукодельнице, она уже со 2 класса стала интересоваться шитьем, вязанием, освоила вышивание. Мама также латала и перешивала вещи односельчанам. Поначалу Мерваням шила на руках, затем упросила брата (он тогда уже работал трактористом в колхозе) купить ручную швейную машину «Подольск». Машинка и по сей день хранится в семье, как реликвия. После покупки девочка с азартом подремонтировала односельчанину обтрепавшиеся брюки. А год спустя победила на школьной выставке, вышив крестиком лилию на вафельном полотенце, натянутом на рамку, которую выстругал брат. Он также научил сестренку не давать себя в обиду, и на обидное слово «калека» она отвечала увесистым тумаком. К счастью, это было всего пару раз. Но в 6-м классе у них появился избалованный новенький, заявивший Мерваням в лицо: «Калека! Кому ты в жизни нужна! Кто тебя замуж возьмет?». Девочку-подростка эти слова поразили как молния, пришло осознание, что ей никогда не удастся встать на ноги, завести семью, родить ребенка и жить как все нормальные люди. Оглушенная и раздавленная, она впала в отчаяние и депрессию, отказывалась покидать свой дом, заниматься делами, кушать. На десятый день обеспокоенный ее состоянием брат обратился к врачу. В те годы в Авате работал молодой специалист Абдуманап Аметахунович Аметахунов (спустя годы он станет талантливым руководителем центральной районной больницы). Придя домой, он осмотрел девочку и спросил, нет ли медицинского документа с ее диагнозом. Мама заметалась по дому и с трудом нашла пожелтевшую от времени выписку в стеклянной баночке. Изучив документ, врач сказал, что постарается помочь. 
Так Мерваням в 1967 г. попала в Республиканскую детскую клиническую больницу «Аксай» в городе Алма-Ате. Это ведущее детское медицинское учреждение Казахстана имело высокопрофессиональный коллектив врачей, самое современное оборудование и средства реабилитации. Поначалу незнание русского языка затруднило ее общение с персоналом и пациентами. Но Абдуманап Аметахунович принес уйгурско-русский разговорник, и девочка за 3 месяца хорошо освоила язык. Целых 12 месяцев Мерваням пришлось провести на аппарате по вытяжке позвоночника, не покидая кровати. 2 года усиленно лечили ее пораженные нервы, сосуды, суставы и мышцы. И только после этого - 1 год специальных занятий в бассейне, подвешивания на ремнях, упражнений на опорно-двигательном аппарате, массажа, иголок и т. д. 4 года с Мерваням занимались учителя больничной школы. 
Для развития творческого потенциала детей в «Аксае» проводились различные мероприятия и выставки их работ. Больницу часто посещали иностранные специалисты. К приезду делегации из Японии ребята 4 месяца готовили свои работы. В их числе Мерваням соорудила из картона макет сказочного домика с внутренним убранством, где на окошках висели шторки с вышитыми вручную розочками. Жюри конкурса присудило ей призовое место, домик уехал в Японию, а Мерваням получила от медико-педагогической комиссии 2 направления: в г. Уфу дизайнером проектного института и в г. Семипалатинск на швейную фабрику. Эти предприятия были специально приспособлены для работы инвалидов. А вообще, большинство организаций не трудоустраивало инвалидов 1 группы. 
Также, старшеклассников в «Аксае» обучали основам профессии телефонистки и секретаря-машинистки. Поэтому наша героиня получила при выписке справку об окончании 6-9 классов школы и справку для трудоустройства на работу. Но самое главное: с прикрепленным ортопедическим аппаратом и на костылях она смогла самостоятельно ходить. 

ГЛАВА 2. ПО ДОРОГЕ ЖИЗНИ

Вернувшись в родное село, Мерваням в 1972 г. окончила школу и твердо решила устраиваться на работу. Унчахан, беспокоясь за дочь, категорически зарубила вариант с поездкой в Уфу или Семипалатинск. Но упрямая девушка тайком от семьи упросила своего дядю отвезти ее в Чунджу. Устроилась на квартиру. И после недельных поисков работы узнала, что в райком требуется машинистка. В тот судьбоносный день, дождавшись своей очереди, она вошла в кабинет чиновника и сказала о своем желании устроиться к ним на работу. Увидев девушку на костылях, он категорично заявил ей: «Нам такие не подходят!». Его слова словно обожгли хлесткой пощечиной лицо Мерваням. Не чуя под собой ног, она повернулась и как во сне побрела обратно. Из глаз катились крупные слезы, а в голове разлился горячий туман. Куда и зачем она шла - не помнит, по дороге попалась аптека, где 18-летняя девушка с отчаянным желанием умереть купила пузырек с таблетками. Идущую в слезах Мерваням встретила проходящая мимо старушка и настойчиво попросила рассказать, в чем дело. Выслушав, посоветовала: «Ты, красавица, не плачь, не туда ты обратилась, тебе к Боранову надо бы, председателю исполкома, он твоему горю поможет и на работу авось устроит». Ухватившись за эту слабую надежду, Мерваням пришла в исполком, где секретарша в приемной вежливо сказала: «Девушка, товарищ Боранов проводит сейчас собрание, к тому же день неприемный, по личному вопросу приходите в пятницу». Надежда рушилась... Немного погодя секретаря вызвали по коммутатору к шефу. Прихватив документы, она забежала в кабинет, за ней протиснулась девушка на костылях. В кабинете было многолюдно, Зупар Турсунович проводил собрание с руководителями производственных предприятий района. Обведя всех присутствующих взглядом, Мерваням посмотрела на Боранова, заплакала и сказала: «Оказывается, мы, инвалиды, никому не нужны... А зачем тогда жить? Лучше умереть!». И высыпала таблетки в рот. Все вокруг всполошились, вызвали «скорую», упрашивая не глотать таблетки и объяснить, в чем дело. В итоге все обошлось. Было решено, что Мерваням будет работать на чунджинском Промкомбинате по пошиву постельного белья, и в порядке очереди государство предоставит ей квартиру. Чтобы окончательно вывести девушку из стресса, Зупар Турсунович накормил ее в кругу своей семьи обедом. Затем отвез на Промкомбинат и на прощание сказал: «Все у тебя будет нормально, когда-нибудь замуж выйдешь». «Кто меня возьмет?!» «Возьмут, ты настырная». 
Впервые оказавшись за электрической машинкой, Мерваням освоила технику и за несколько часов, с учетом всех требований, умудрилась сшить 12 наволочек. Так велико было ее желание работать! С круглыми от удивления глазами вокруг нее собрался весь цех. Обычно новенькие достигали такого результата только на третий месяц работы. Спустя несколько лет наша героиня прошла медкомиссию в Алматы, 6 месяцев отучилась в автошколе ДОСААФ, сдала на права и получила инвалидную мотоколяску (мини-автомобиль) «СМЗ-СЗД» зеленого цвета. Производственное объединение «Сельхозтехника» с. Аксу изготовило и подарило металлический гараж. Настало время всерьез задуматься о замужестве. В институте протезирования г. Алматы 22-летняя Мерваням познакомилась с хорошим парнем Успаном Жумахметовым, тоже инвалидом. Возвращаясь с армии домой, он попал под поезд и лишился правой ноги ниже колена. На заре их отношений девушка сказала: «Мы оба инвалиды, но мы должны создать такую семью, чтобы люди брали с нас пример, а может, и завидовали». Они расписались, правда, родители жениха брак с Мерваням не одобряли. В 1977 г. у них родилась дочь Гульбану. В 1978 г. в центре Чунджи сдали в эксплуатацию 4-этажный дом, в нем Мерваням получила 4-комнатную квартиру (правда, по закону о жилплощади - с подселением). Спустя 4 года они получили отдельную квартиру в новом 2-этажном доме, выстроенном Межколхозстроем. В 1989 г. в семье родилась младшая дочь Дания. Успан был коренным жителем г. Актобе, из-за городского менталитета он так и не смог свыкнуться с жизнью в Чундже и найти в ней свое место, в итоге они с Мерваням расстались. 
Семейные проблемы осложнились еще и тем, что грянули страшные 1990-е, и Промкомбинат, как и многие производственные организации Чунджи, перестал существовать. Прожить втроем на пенсию инвалида было сложно, и Мерваням постепенно стала брать заказы на дому. Со временем появилась электрическая швейная машина. Женщина стала индивидуальным предпринимателем. В 2000-е Фонд развития предпринимательства «Даму» обеспечил ее дополнительным швейным оборудованием, и Мерваням приняла участие в их проекте по передаче своего опыта в малом бизнесе начинающим предпринимателям - людям с ограниченными возможностями. Жизнь налаживалась. Обе дочери в разные годы благодаря исключительно своим знаниям и упорству (которое передалось им от матери) с отличием закончили Нархоз. А младшая Дания - еще и магистратуру. Удачно вышли замуж и подарили бабушке 6 внуков: Айгерим, Диану, Амира, Айлин, Жасмин и Дамира. 
В жизни Мерваням научилась не только преодолевать свои собственные трудности, но и поддерживать тех, кто нуждается в ее помощи. Например, Асиям Итахунова: девушка с инвалидностью, после того как в аварии погибла ее мама, пришла в 1999 г. учиться швейному делу. После 3-х лет обучения Мерваням стала хлопотать о получении Асиям 1-комнатной квартиры (которую она получила в 2007 г.). Затем, по настоянию Мерваням, девушка познакомилась с парнем, у молодоженов родился сын, и в августе 2023 г. она получила от государства уже 2-комнатную квартиру. Всего, что было за эти годы, и не перескажешь: был случай, когда Мерваням подарила чунд- жинской девочке-инвалиду свою электрическую коляску; помогла женщине с деньгами на операцию; устроила одинокого бездомного пенсионера в дом престарелых. При этом она постоянно развивала свое швейное мастерство. Среди ее изделий есть сложные национальные костюмы, вечерние и свадебные платья, пиджаки и халаты, автомобильные чехлы и шторы, декоративные изделия, концертные костюмы и многое другое... На очень многих праздниках в Чундже школьники, учителя и сотрудники других организаций с успехом выступали в нарядах, сшитых заботливыми руками Мерваням. 
Не раз она участвовала в районных и областных конкурсах. Например, в 2011 г. стала дипломантом областного конкурса «Через творчество - к интеграции», организованного ОО инвалидов-опорников «Ерлік» и отделом внутренней политики акимата г. Талдыкоргана, в номинации «Народно-прикладное искусство» . С теплотой она вспоминает команду юных инспекторов дорожного движения автошколы «Ақжол», которые в форме, пошитой Мерваням, заняли призовое место в г. Астане. 
Уже несколько лет она с успехом передвигается по улицам Чунджи на коляске с электромотором, хвалит хорошо заасфальтированные улицы, но осуждает отдельных односельчан, которые на них мусорят. Также выражает надежду, что некоторые коммерческие организации, например, магазины, будут делать пандусы удобными для инвалидов, в соответствии с техническими требованиями, учитывая в первую очередь угол наклона так, как это делают государственные учреждения. 
В доме Мерваням часто бывают разные люди, многие из них отнюдь не клиенты - они приходят за советом или просто делятся с ней наболевшим. Эта женщина хорошо разбирается в законах, касающихся инвалидов, и умеет отстоять свои права. Она интересный собеседник, весело и заразительно смеется и спокойно может рассказывать вещи, от которых другие падают в обморок. В жизни Мерваням хотела бы пожелать, чтобы внутри каждого из нас был стержень, который не позволит сломаться под грузом испытаний и проблем и поможет преодолеть трудности. А также, чтобы у каждого была своя собственная цель - это заставит нас всегда двигаться вперед и развиваться. 
В 2024 году Мерваням Алаевой исполнится 70 лет.
 

С уважением, 
Дмитрий Щербаков.

Другие новости

Красивая судьба Ании

Красивая судьба Ании

Трудно представить многонациональное село Каргалы...

  29.04.2024   316
«Әке – асқар тау, ана – мөлдір бұлақ»

«Әке – асқар тау, ана – мөлдір бұлақ»

Именно такое уважительное словосочетание можно при...

  29.04.2024   293
Стихи его мелодией звучат

Стихи его мелодией звучат

В эти дни литературная общественность Казахстана о...

  29.04.2024   310
Певец, композитор и педагог

Певец, композитор и педагог

Жителям Талгарского района хорошо известно творчес...

  24.04.2024   233
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.