Воскресенье, 28 Апреля 2024

С любовью к Каскелену и каскеленцам

С любовью к Каскелену и каскеленцам

Моего папу – Дарбая Бугембаевича Бугембаева, заслуженного юриста Казахской ССР, много лет проработавшего прокурором Карасайского района, перевели на работу в Каскелен в начале 1965 года. Наша же семья переехала сюда чуть позже. До сих пор помню, как он взял меня с собой. К вечеру, после работы, мы с ним поехали поужинать в единственный тогда в городе ресторан, который находился рядом с городским Домом культуры. Вообще, весь район представлял собой единый архитектурный комплекс.
Для сотрудников совхоза «Ленинский» были созданы все условия: школа и детский сад, врачебная амбулатория, аптека, небольшая гостиница, магазин для реализации продуктов питания и промышленных товаров. И все буквально в нескольких шагах друг от друга. Добавим к этому благоустроенные дома для специалистов – с центральным отоплением, водоснабжением и канализацией. Куда теперь подевались те широкие уютные аллеи с гипсовыми фигурами и большими клумбами? Кроме того, действовали два больших фонтана, в которых жарким летом резвилась местная детвора. Всего за 10 копеек можно было покататься на большой карусели (прямо как в парке Горького, что в Алма-Ате) или же на качелях. Вечерами молодежь собиралась на танцплощадке (к слову, поинтересуйтесь у своих мам и пап – не там ли они познакомились?).
Ну, а Дом культуры действительно был Домом культуры с большой буквы. Выберите время и сходите посмотреть оставшуюся архитектуру – кругом мрамор, дубовый паркет, высокие колонны, хрустальные люстры... Всегда хотелось посидеть там на балконе. зрительный зал - прямо как в оперном театре. Позже я узнала, что все это было создано благодаря директору совхоза, возглавлявшему коллектив в те годы. Его имени, к сожалению, не знаю. Ясно только, что он был очень дальновидным. Может, кто вспомнит его имя, ведь такую память оставил после себя этот человек! Все было сделано для людей. 
Забегая вперед, хочу сказать, что наши земляки, ныне живущие в Германии и других странах, сильно ностальгируют по тому Каскелену – Каскелену их детства и юности. Многих из них переполняет благодарность. Хотя бы за то, что в Доме культуры была богатейшая библиотека, которая вполне могла соперничать с Пушкинской библиотекой города Алма-Аты! В ней хранилось очень много книг – как классиков, так и современных авторов, причем на самых разных языках. 
Это сейчас мы все «сидим» в Интернете, а тогда все искали свежие номера журналов «Огонек», «Наука и жизнь», «Юный техник», «Работница», «Крестьянка», «Литературной газеты» и многих других печатных изданий. К слову сказать, немало идей, опубликованных когда-то в этих журналах, было использовано и внедрено в зарубежных странах.
А как манила сама обстановка библиотеки! Просторный читальный зал, ковровые дорожки, настольные лампы и, что немаловажно, царящие мудрость и тишина, приветливость и уют... Именно здесь происходило таинство соприкосновения со всем миром. У меня же, простой казахстанской школьницы, была возможность удивить своей эрудицией москвичей и ленинградцев. И все потому, что периодика приходила в наш Каскелен так же вовремя, как в Москву и Ленинград! Работала же в этой чудесной библиотеке удивительный человек – Валентина Кузьминична Волченко, жена главного механика совхоза – дяди Вани. Днем вместе со своими механизаторами и доярками он боролся за высокий урожай, а вечерами его супруга – тетя Валя снабжала их духовной пищей. А какие она готовила замечательные тематические подборки, викторины, газеты! Скажем, пока мама читала «Крестьянку», чумазый малыш листал «Мурзилку» и вел себя очень тихо. Шуметь и капризничать не позволяла сама обстановка. 
В Доме культуры было множество кружков для взрослых и детей: музыкальный, танцевальный, спортивный, драматический, а еще действовал кукольный театр. Игре на фортепиано юные дарования обучались на большом рояле. А какой был духовой оркестр! Под его звуки люди могли танцевать на площадке или же идти на первомайскую демонстрацию. Под его же звуки ушедших в иной мир каскеленцев провожали в последний путь.
Куда делись эти дорогие, тяжелые, резные дубовые двери? Помню то изу- мление, с которым как-то раз популярный артист кино Алексей Рыбников, снимавшийся в фильмах «Девчата», «Весна на Заречной улице» и других, обходил здание нашего Дома культуры. Как он оказался в наших краях? Кажется, в то время в предгорьях Алатау шли какие-то съемки. 
Вообще, встречи со знаменитостями были нередки. В наш Дом культуры частенько приезжали такие знаменитости, как Бибигуль Тулегенова, Ермек Серкебаев и многие другие. были у нас известные артисты не только алматинских театров, но и Московского цирка. Ярко, интересно проходили и авторские вечера.
Ну, а мы, детвора, выстаивали очереди у кассы, чтобы попасть на мультик «Ну, погоди!» или на другие детские фильмы. Билеты же стоили тогда копейки... И никто не смел щелкать семечки или бросать бумажки во время сеанса. Еще бы, ведь у входа стояла грозная тетя Тоня! А вечером уже родители, нарядно одевшись, шли смотреть индийские фильмы. Что же касается кинотеатра «Дружба» (ныне на его месте расположен ресторан «Достық»), то здесь сами стены обязывали человека вести себя по-людски. 
А каким удовольствием было сидеть душными вечерами на каменных скамейках вокруг фонтана и вдыхать аромат цветов с клумб, которые высаживала, а потом за ними ухаживала мама нашей одноклассницы Лили Фриц! Вот так подрастающее поколение юных каскеленцев из той же «оторвановки» приобщалось к мировой культуре, даже не выходя за пределы своего квартала. 
Да и сама «оторвановка» с ее кривыми улочками была достаточно ухоженной. А все потому, что хороший тон задавали немцы-переселенцы с их четко распланированными участками, белоснежно побеленными домами, которые они строили, собираясь целыми улицами. Не менее приятно было видеть и их огороды с чисто прополотыми грядками. Всегда удивлялась тому, что там, где они держали свиней, запаха-то никакого и не было. 
Глядя на них, подтягивались соседи. Улицы не были асфальтированными, но дворы были чисто выметены. мы, детвора, не делились на нации. Неважно было и социальное положение наших родителей. Мы делились только на школы – имени Калинина, Горького, Белинского. За честь школы уж точно могли постоять! Разумеется, только на соревнованиях и олимпиадах... Первые места в области занимали баскетбольные команды учителя физкультуры Б. Абижанова, тренера-добровольца, а ныне академика сельскохозяйственных наук А. Киреева. По художественной гимнастике призовые места всегда были у учениц, которых готовил дядя Гарик.
Вообще, элитой города, очень уважаемыми людьми всегда были учителя и врачи, которых все знали по именам. Но об этом - в следующих повествованиях. А сейчас стоит вернуться к моим первым детским воспоминаниям.
Итак, мы с папой зашли поужинать в единственный в Каскелене ресторан. Нынешние по сравнению с ним - просто «столовки». Позже он станет называться «Чайная №2». До сих пор сохранилось и название автобусной остановки – «Чайная». 
Так вот, там, у входа в ресторан, нас ждал усатый швейцар в добротной ливрее с вышивкой на рукаве и в головном уборе с козырьком. Вид у него был довольно внушительный. К слову сказать, такие швейцары в ту пору были только в серьезных ресторанах крупных городов Советского Союза. До сих пор помню запах изысканной пищи, ощущавшийся сразу у входа – у солидной гардеробной и дальше. Зал был небольшим. Пришедший туда посетитель сразу же проникался таинством вкушения гастрономических изысков. Вообще, не всякий мог себе позволить прийти в подобного рода заведение. Нередко посещали его и гости из Алматы, ехавшие сюда за 25 километров. 
В зале стояли столы и стулья из натурального дерева с резными ножками, темной бархатной обивкой. Из-за дорогих ковровых дорожек не было слышно ни шарканья ног, ни скрипа отодвинутых стульев. Гостей обслуживали официантки в накрахмаленных белоснежных фартучках с кружевными кокошниками на голове.
Швейцар проводил нас к столу. Подошла официантка и с улыбкой подала папе меню. Ну, а он, как истинный джентльмен, сказав: «Пусть выберет дама», передал это меню мне, которой было неполных семь лет. Да я тогда еще и не все буквы разбирала! Но очень уж хотелось соответствовать этой обстановке. Сейчас же я более глубоко понимаю истинный смысл родительского воспитания – это был урок формирования уважения к себе как к личности. Спасибо, папа, за те уроки без нудных нравоучений! 
Нам принесли что-то на первое. Мы терпеливо ждали. И это тоже был урок. Тогда же я уяснила, что все по-настоящему ценное требует времени, ведь это был не «комплексный обед» и не фастфуд. Потом нам подали второе и мой любимый компот из свежих фруктов. 
А какие фрукты были тогда в Каскелене, какие сады! Плодовые деревья росли прямо на улице. Воду для их полива брали из арыков. По рассказам бабушки, в пятидесятые годы питьевую воду тоже брали арычную, а потом кипятили ее в самоварах во дворах, где собирались соседи, чтобы вместе попить чай, пообщаться.
Сидя в ресторане, я просто даже не знала, куда деть свои руки, поскольку летом они всегда были в «цыпках». А тут надо было брать дорогое столовое серебро – аж три вилки и ложки на меня одну, да еще и ножи. Суп подали в красивой глубокой посуде с подтарельником, украшенным вензелями – такими же причудливыми, как на рукаве у швейцара. И все это надо было есть медленно, вдыхая аромат, наслаждаясь красотой вокруг – цветами, фикусами в вазах, тяжелыми люстрами с подсвечниками... 
Вот таким был один из уголков Каскелена – хорошо продуманный, красивый, ухоженный благодаря стараниям трудолюбивых и уважительных жителей, любивших то место, где они родились, где росли их дети и дети их соседей, друзей и коллег. 
Хотелось бы вспомнить и о нашей районной больнице, которой в 1980 году восхищались участники алматинской конференции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Приехавшие тогда министры здравоохранения самых разных иностранных государств приходили в удивление от, казалось бы, самой рядовой сельской больницы, от знаний и умений наших докторов. Построена она была благодаря усилиям уважаемого в Казахстане человека – Рахимжана Макашевича Макашева, чье имя носит одна из улиц города. На ней же до сих пор функционирует школа искусств, также построенная по его инициативе. А как тщательно по всей стране он подбирал и воспитывал кадры для Каскелена, заботился о них... 
В самом центре города Каскелена – напротив районного акимата сохранилось маленькое историческое здание военкомата, откуда ушло на фронт более 30 тысяч наших земляков. Вернулось же их меньше трети...
На междугородной телефонной станции, находившейся в ветхом домишке на улице Пушкина (ныне - Карасай батыра), устойчивую связь обеспечивал добрый голос телефонистки «девятки». Может, кто-то помнит ее имя и фамилию?
Раньше на весь Каскелен был один-единственный врач – Иван Иванович. К сожалению, не помню его фамилии. Так вот, ехали к нему на телегах даже из Узун-Агача. Он был и терапевтом, и акушером, и педиатром, и хирургом.
Очень тепло и трепетно относились каскеленцы к учителям каскеленских школ – А. Байжанову, А. Аскарову, Б. Балгабекову, С. Исаеву, В. Игельманову, Т. Семикопенко, Д. Чемербаеву, А. Скрынниковой, Ш. Курманбаевой, В. Хальзову, М. Кикимову и другим. Их оценки и подписи стоят в аттестатах многих известных людей страны. Ученики Заслуженного учителя РК Е. Сона в пятидесятые годы прошлого столетия стали известными учеными, а его сын Эдуард Сон поднялся до должности первого проректора всемирно известного Московского физико-технического университета. А в частном доме за аптекой номер 15 собирал большевиков Ураз Джандосов... 
Садык Атекеев – человек интересной судьбы. Одним из первых среди казахской молодежи он закончил Финансовую академию в Ленинграде. Был руководителем в Павлодарской, Талды-Курганской областях. Представителей того поколения отличало заботливое отношение к молодежи. 
Помню, как в Семипалатинске, как-то в гостях, один аксакал, узнав, что я из Каскелена, поинтересовался: а знаю ли я Атекеева? Он слышал, что сейчас Садык ага живет в Каскелене и рассказал давнишнюю историю о том, как его, молодого специалиста, после вуза направили в Павлодар. В своей многодетной семье, которая жила на юге, он был старшим. Садык ага его тепло принял - ему очень были нужны молодые грамотные специалисты. Немного пообщавшись, предложил: «Перевози сюда семью. Все условия создадим!». Каково же было удивление этого молодого специалиста, когда после короткой побывки в ауле в Чимкентской области, вернувшись, он увидел, что для всей его семьи в Павлодаре подготовили двухуровневый купеческий дом с полуподвалом и даже сделали в нем ремонт. Он всю жизнь помнил о таком оказанном ему внимании.
А еще в Каскелене есть небольшое здание адвокатуры на улице Толе би. История его такова: в 60-е годы прошлого столетия прокуратура и нарсуд ютились в неприспособленных помещениях, а адвокатура – вообще в подвале с плесенью. Постепенно, благодаря папиной настойчивости в план было включено строительство здания прокуратуры. Потом появилось и здание суда. А вот средства на возведение здания адвокатуры надо было отыскать. 
Три друга – Рахимжан Макашев, Садык Атекеев и мой отец искренне верили, что люди часто совершают правонарушения по незнанию и нуждаются в юридической грамотности. Нашли внебюджетные средства только на стройматериалы. И вот отец, уже будучи инвалидом первой группы, шел с утра к своему коллеге Гришину, заведовавшему тогда районным отделом внутренних дел (РОВД), брал в качестве строителей «пятнадцатисуточников», и вот так общими усилиями в Каскелене появились кабинеты юридической консультации. «Все для блага людей» – таков был настрой того поколения.
История Каскелена полна интересных фактов, событий. Город рос и развивался, а каскеленцы вносили в это свой посильный вклад. Действительно, то поколение как-то по-особому тепло и ответственно заботилось о Каскелене, о нас, о будущем... Хотелось бы, чтобы любовь и заботу к своему городу проявляли и мы, ныне живущие, а также наши потомки. Нужно бережно относиться к зданиям, в которых мы учимся или работаем, к нашим домам, улицам, содержать в чистоте окружающие их территории. Давайте не будем временщиками в этом славном городе! Давайте будем болеть за него – всей душой, всем сердцем, ведь его оставили нам в наследство наши дедушки и бабушки, папы и мамы.

Майра БУГЕМБАЕВА, жительница города Каскелена, 
доцент, кандидат медицинских наук.

Другие новости

Певец, композитор и педагог

Певец, композитор и педагог

Жителям Талгарского района хорошо известно творчес...

  24.04.2024   201
Любимый поэт народа

Любимый поэт народа

В эти дни литературная общественность Казахстана о...

  24.04.2024   396
Верность избранной стезе

Верность избранной стезе

«Где родился, там и пригодился» - гово...

  19.04.2024   335
Блистательный Алмаз

Блистательный Алмаз

Сельский паренек из Илийского района стал  зв...

  19.04.2024   556
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.