«Я свое сердце настроил так…»

«Я свое сердце настроил так…»

Твои люди, Жетысу

 

Здесь нет охранников, записывающих пришедших на прием к слугам народа. Здесь нет безликих шкафов, куда посетители зачем-то кладут свои сотовые телефоны, а потом забирают. Здесь все по-другому. Здесь и аким какой-то другой. Подкупающе простой в общении, искренний и толковый. Широта его кругозора, ясность мысли, тонкая наблюдательность и глубокие знания удивляют.

 

В акимате поселка Шенгельды, что недалеко от Капшагая, как, впрочем, и везде, есть график приема граждан по личным вопросам. Но двери акима Койлыбаева открыты всегда. Ергазы Аккойшиевич считает: проблемы и нужды людей никакими графиками не регулируются. Он никогда не подходит к рассмотрению вопросов и проблем поверхностно, проявляя живое участие и неподдельное сострадание к любому. Это великолепный психолог и дипломат. Уже в начале разговора он безошибочно находит в человеке струнку, задев которую начинает говорить с последним на равных. А равным Ергазы Аккойшиевич может стать любому, не выпячивая своего высокого положения.
По-хозяйски мудро подходит он к своей работе. В поле его зрения несколько сел: Шенгельды, Кербулак, Сарыбулак, Акозек. В 90-е годы Койлыбаев не позволил бездарно разбазаривать некоторые объекты, на которые хищно нацелились всякого рода нувориши. Отстоял пустовавшее тогда здание детского сада. В этом проявились его дальновидность и предусмотрительность как руководителя. Позже там разместили 325 учащихся начальной школы с.Шенгельды, пока к зданию основного корпуса школы №6 пристраивали дополнительное. Сегодня в с. Шенгельды работает когда-то пустовавший детский садик, невероятно похорошевший после капитального ремонта по программе «Балапан». Категорически отказался Ергазы Аккойшиевич отдать здания акимата, больницы, ДК. И не ошибся. Все нынче пригодилось. В старом здании акимата расположился пункт полиции. Больница ведет прием пациентов. В ДК проходят всякого рода мероприятия, а также тренировки по борьбе дзюдо. 
- Кризис приходит и уходит, - улыбается Ергазы Аккойшиевич. – А жизнь продолжается. Остаются люди. И наш долг – сохранить то, что оставили нам наши родители.
А что есть долг для акима Койлыбаева? Ни на мгновение не задумавшись, он говорит: «Долг – это жить по совести. И жить для людей, служить им. Это мое  внутреннее убеждение».
Ергазы Аккойшиевич не принимает быстрых и опрометчивых решений. По его мнению, любые решения должны сообразовываться с требованиями справедливости. Люди ценят это.
Разговор и суждения его увлекательны и поучительны, умеренны и рассудительны. Его речь, искренняя и честная, выдает человека достаточно образованного и волевого.
- Наши села развиваются. Мы восстановили насосную станцию. В соответствии с программой «Ақ бұлақ», в селах Шенгельды, Кербулак, Сарыбулак проложен групповой водовод. В 2013 году село Ак-озек обеспечили питьевой водой. В селе Шенгельды 10 улиц, а в селах Кербулак и Сарыбулак центральные улицы оснащены уличным освещением. По программе «Нұрлы жол» отремонтированы дороги в селах Кербулак и Шенгельды, - перечисляет Ергазы Аккойшиевич, везде употребляя местоимение «мы». И только он знает, скольких трудов и усилий надо было приложить лично ему, чтобы сегодня, не скрывая радости и удовлетворения, похвалиться достигнутым.
С энергией, свойственной сильному и настойчивому характеру, Койлыбаев рассказывает о том, что скоро в селах Шенгельдинского сельского округа появятся детские площадки, откроются новые спортивные кружки и секции. Для развития спорта у нас есть все возможности, но нет тренеров. А еще аким мечтает разбить парк рядом с памятником участникам Великой Отечественной войны. На его гранитных плитах – фамилии бойцов Красной Армии, проживавших и ныне живущих на территории сельского округа. Этот памятник поставлен по инициативе и при участии Койлыбаева.
Как любого человека, неприятности и неудачи не обходят Ергазы Аккойшиевича стороной. Но каждый день его видят таким, как и всегда. Рассудительным, спокойным, внимательным, исполняющим свои обязанности с величайшим усердием и аккуратностью.
Слава Архипов,
Софья Магеллан,
г. Капшагай – г. Томск.  

Оқи отырыңыз