Воскресенье, 05 Декабря 2021

Когда часы всегда спешат

Когда часы всегда спешат

Хроническое опоздание – это серьезная психологическая проблема, которую уже не один десяток лет пытаются решить ведущие специалисты всего мира. Выговоры на работе, обиды друзей и укоры близких работают только поначалу. Тем не менее, спустя какое-то время все опять возвращается на круги своя.

Психолог молодежного ресурсного центра Алматинской области Сандугаш Дурыскелдинова отмечает, что каждый раз при выполнении того или иного действия мы что-то получаем взамен, некую выгоду. И особенно это верно в отношении дурных привычек.

- Если бы плохие привычки не приносили нам никакого удовлетворения, мы бы сразу от них отказались. Часто, даже страдая от последствий плохих привычек, люди принимают решения (сознательно или неосознанно), в основном исходя из их выгод, а не из потерь и затрат. Следовательно, если вы решили избавиться от старой привычки, первым делом нужно определить, какими преимуществами она вас обеспечивает. Иными словами, как только вы поймете, что происходит в вашей голове, когда вы опаздываете, считайте дело наполовину сделанным, - рассказала психолог.

С одной стороны привычка опаздывать не мешает многим людям быть организованными и заботиться о том, чтобы угождать друзьям, родным или начальству. Однако, как утверждает психолог, чаще всего люди «с проблемами пунктуальности» нередко осознают, насколько их недостаток вредит отношениям, репутации, карьере или материальному состоянию, стесняются его и тяжко страдают.

- Для того, чтобы побороть свою привычку приходить поздно, нужно в первую очередь отнестись к проблеме серьезно. Признайте, что опаздывать – это неприлично и определите причину ваших постоянных опозданий и спросите себя, почему вы до сих пор ничего с этим не сделали. После чего организуйте свой распорядок. Если вы склонны втискивать в один и тот же день слишком много встреч или вам трудно отказать людям, это может быть причиной опозданий за счет совмещения слишком большого количества дел. Составьте гибкое расписание дел, таким образом, у вас будет чуть больше времени. А главное - не сдавайтесь, борьба со временем - одна из самых непростых, недаром психоаналитики, добившись от клиента всего лишь систематического появления на сессию вовремя, уже считают это немалым прорывом в терапии, - подытожила Сандугаш.

Рауль Акбар

Другие новости

Как вырастить ананас на подоконнике

Как вырастить ананас на подоконнике

Это похоже на сказку: вырастить ананас в домашних...

  05.12.2021   63
Экипажи фронтовой и военно-транспортной авиации выполнили учебно-тренировочные полеты

Экипажи фронтовой и военно-транспортной авиации выполнили учебно-тренировочные полеты

На авиационных базах Сил воздушной обороны проведе...

  04.12.2021   154
Невкусно и даже опасно для здоровья

Невкусно и даже опасно для здоровья

Специалисты утверждают, что некоторые привычки при...

  04.12.2021   147
Названо главное слово 2021 года

Названо главное слово 2021 года

Оно может быть как существительным, так и глагол...

  04.12.2021   139
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.