Четверг, 06 Октября 2022

Какие сны могут видеть осьминоги?

Какие сны могут видеть осьминоги?

Бразильские биологи установили, что осьминоги меняют цвет в состоянии сна в результате коротких сновидений, которые ученые сравнили с файлами формата gif, сообщает портал NakedScience.

Биологи из Федерального университета Риу-Гранди-ду-Норти в Натале, Бразилия, обнаружили, что у осьминогов есть стадии сна: активная и пассивная. Исследователи сняли, как спят четыре осьминога в лаборатории. Съемки длились несколько дней и составили 180 часов записи для анализа.

Оказалось, во время пассивной фазы сна осьминоги бледные, мало двигаются, а их глаза закрыты. Каждые 30-40 минут фаза прерывалась коротким периодом активного сна, длящегося одну-две минуты, и в этой фазе головоногие моллюски меняли цвет и структуру тела, на их коже проступали бугорки, присоски сжимались, а глаза и щупальца постоянно двигались.

Команда проверила, действительно ли осьминоги спали. "Когда мы показывали животным видео или включали шумы, они не реагировали. Это поведение сильно отличается от того, которое проявляют во время бодрствования. Похожее состояние наблюдается у птиц и рептилий", – рассказал руководитель проекта Сидарта Рибейро.

Исследователи предполагают, что активный сон осьминогов может быть похож на фазу быстрого сна у млекопитающих, и возможно, в этой фазе головоногие видят сны.

"Если осьминогу снится что-то вроде сна, то это, скорее всего, очень короткая последовательность кадров, а не повествование. Есть ли у них какая-то внутренняя жизнь с повествованием о самих себе, мы не знаем", – объяснил исследователь.

Биологи сравнили эти "сны" осьминогов с коротким клипами и "гифками", на которые головоногие моллюски реагируют изменением цвета тела и движениями.

В будущих работах ученые собираются лучше исследовать осьминогов, чтобы понять, что происходит, когда те спят. Их также интересует роль сна в обмене веществ, мышлении и обучении животных.

 

 

Другие новости

Военнослужащие Конаевского гарнизона сдают итоговую проверку

Военнослужащие Конаевского гарнизона сдают итоговую проверку

В Конаевском гарнизоне личный состав Десантно-штур...

  05.10.2022   117
Учения ОДКБ проходят в Алматинской области

Учения ОДКБ проходят в Алматинской области

В Казахстане стартовало командно-штабное учение ОД...

  04.10.2022   202
К Земле приближается мощнейшая магнитная буря

К Земле приближается мощнейшая магнитная буря

Сегодня, 4 октября 2022 года, ночное небо раскраси...

  04.10.2022   179
Качество атмосферного воздуха – в норме

Качество атмосферного воздуха – в норме

На днях в социальной сети Instagram на странице I...

  02.10.2022   253
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.