Воскресенье, 28 Апреля 2024

С чего начинался Қонаев

С чего начинался Қонаев

Ровно шестьдесят лет назад на станцию Или прибыл первый отряд строителей. Начались работы по возведению временного поселка для тех, кто в скором времени покорит бурную и своенравную реку Или.
В своей книге «Солнечные мгновения» Н. Гарифуллина вспоминает: «Помнится, стоял сумрачный январский день. Неяркое зимнее солнце с трудом пробивается сквозь морозную мглу, тщетно пытаясь согреть продрогшую от стужи степь. Человек, стоявший рядом со мной, негромко и очень уж буднично произнес:
- Мы с вами стоим на дне будущего моря. 
- Фантастично!
- Теперь уже не фантастика, а реальность, - заверил меня начальник стройуправления зданий Капчагайской ГЭС Михаил Маркович Соболев».
Так начиналась история памятника человеческой мысли и инженерного мастерства – гидроэлектростанции в самом сердце Алматинской области, на берегах ее главной водной артерии – реки Или. 

История Капшагая

«Капшағай» в переводе с древнетюркского означает «теснина», «ущелье». Времена меняются, город сегодня обрел новое имя, но название остается символом этого места. Давным-давно здесь был лишь небольшой рыбацкий поселок на берегу реки Или. Степь оживала лишь весной, когда цветы превращали ее в радужный ковер. В остальное время палящее солнце делало ее безжизненной. И вот в этой неприветливой местности полтора века назад из поселка рыбаков и железнодорожников возник Илийск. Здесь родился первый летчик Семиречья А. Шавров, жили легендарный генерал Лукач – писатель Мате Залка, его коллега Ю. Фучик и наш земляк И. Панфилов, бывали в Илийске Г. Потанин, П. Семенов-Тян-Шанский, Ч. Валиханов. Н. Пржевальский. 
«А еще Илийск славился охотой на кабана и прибалхашского тигра. Небезызвестный Троцкий, всесильный нарком в Москве и советский политкаторжанин в Алматы, вспоминал об охоте близ Или в 1928 году, что добыча не была велика: «Всего около 40 уток», - рассказывает В. Проскурин в рассказе «Время докапчагайское». 

На груди скал вывели слова

Идея строительства гидроэлектростанции в узком каменном ущелье на реке Или родилась у академика Ш. Шокина, который еще в далеком 1942 году выпустил книгу, расписав до мелочей все этапы. Казахская ССР стремилась к автономности в энергетическом секторе, а также к созданию надежных источников электричества для поддержания растущего промышленного сектора и улучшения жизни населения. И вот, в начале шестидесятых Казахскому филиалу «Гидропроекта» дается задание на изыскательские работы. 
А уже весной 1963 года первые гидростроители высаживаются на безлюдном пустыре, всего в 12 километрах от Илийска. Они только что закончили стройку Бухтарминской ГЭС на Иртыше и теперь составили костяк строительного управления Капчагайской ГЭС.
В своей книге «Солнечный город» Владимир Таран так описывает работу первых гидростроителей: «Пробиваются туннели водосброса. Гремят взрывы. Тяжело урчат мощные самосвалы. В прошлом году из русла обводного канала вынуто 1130 тысяч кубометров грунта... Сейчас на основных сооружениях занято несколько сот человек. Это трудолюбивые, влюбленные в будущее люди.
Три месяца 24 проходчика-взрывника Алма-Атинского спецуправления треста «Казахвзрывпром» готовили 110-метровую штольню под мощный заряд, который должен убрать три скалистых гребня и проложить 320-метровый участок дороги.
Александр Черкашин и Александр Сергеев ждут условного сигнала. С прибрежного холма начальник участка №10 Виктор Иванович Дмитриев посылает в небо одну за другой три красные ракеты. Черкашин быстро закрутил рукоятку подрывной машины. Вспыхнула лампочка. Палец лег на черную кнопку, и в тот же миг вздрогнула земля. Высоко в небо вздыбились столбы камня, песка. Мощный грохот далеко разнесся окрест. 
...Древняя и своенравная река Или, веками выбиравшая себе русло, по воле человека будет служить ему. Люди, опаленные солнцем, вывели здесь на груди скал слова: «Мы покорили Или!».

Огни Капшагая

В 1969 году инженеры и рабочие пробили четыре тоннеля, открывая путь мощному потоку воды. Этот момент стал ключевым в истории проекта: здесь не просто применялись современные технологии, но и использовался естественный ландшафт. Каменная гряда длиной в два километра стала частью основной плотины, а воды реки были направлены через тоннели в здание ГЭС.
Стоит отметить, что тогда была создана газета «Огни Капчагая», названная в честь своего старшего брата - «Огней Алатау». В ее колонках живо рассказывалось о передовиках, людях, которые стояли за масштабным строительством. Она стала площадкой для обмена передовым опытом и идеями, которые активно применялись на практике. Строители в это время готовили котлован будущей ГЭС. Мощными насосами откачивалась вода, шла укладка основания будущей основной плотины. На берегу аккумулировалась каменная масса, а крупные бетонные блоки, специально подготовленные на полигоне, использовались для штурма русла реки.

Исторический момент

Динмухамед Ахмедович Конаев, первый секретарь ЦК Компартии Казахстана, лично принял участие в торжественной закладке первого кубометра бетона в фундамент будущей ГЭС. По казахскому обычаю, в котлован были брошены серебряные монеты, символизируя благополучие и удачу.
С этого момента начались монтажные работы фундамента под агрегаты ГЭС. На возвышенности было установлено светящееся табло, отсчитывающее дни до ключевых событий. первым из них стало перекрытие реки Или в конце сентября 1969 года. Взрывом была снята перемычка, и вода пошла по новому, рукотворному руслу. Началось затопление ложа водохранилища. Одновременно с этим началось строительство первого микрорайона нового города. Нужно было переселить пятнадцатитысячное население старого поселка, который уходил под воду. Илийск и вехи его истории исчезли под потоками водохранилища, какое-то время о его существовании напоминал Новоилийск, сменивший затем название на Капчагай.
Через полтора года - 22 декабря 1970 года первый агрегат ГЭС дал ток и был пущен в эксплуатацию. Этот срок стал рекордным в истории гидростроительства страны. В пиковый период здесь работало более 5000 человек 32 национальностей. Это стало, как говорили тогда, «лабораторией дружбы народов».
Сегодня на Капшагайской ГЭС работают четыре гидроагрегата, которые вырабатывают почти миллиард кВт/ч электроэнергии в год. А плотина станции образует Капшагайское водохранилище площадью почти две тысячи квадратных километров. 
С момента своего возникновения гидроэлектростанция стала надежным источником электроэнергии, жизненно важным элементом, поддерживающим, а вернее сказать, подпитывающим экономику Южного Казахстана.

Александр ПОПОВ, г. Қонаев.

Другие новости

Сакский стиль новых банкнот

Сакский стиль новых банкнот

С 25 декабря 2023 года Национальный Банк Казахстан...

  26.04.2024   124
Больше трех тысяч деревьев за три дня

Больше трех тысяч деревьев за три дня

В Илийском районе за три дня акции «Жасыл ай...

  25.04.2024   215
Модный бизнес

Модный бизнес

В этом году благодаря госпрограмме «Ауыл ама...

  24.04.2024   196
Знаковые назначения

Знаковые назначения

В Алматинской области представили нового председат...

  24.04.2024   160
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.