Фестиваль бархатной рыбалки

Фестиваль бархатной рыбалки

Туризм

В теплые сентябрьские дни на озере Алаколь прошел VII рыболовно-туристический фестиваль «Окуньколь-2017». Организаторами этого традиционного мероприятия выступили управление туризма Алматинской области, Алматинский областной центр туризма и информационных услуг, редакция республиканского журнала «Ветер странствий» и природно-климатический курорт «Пеликан».

Уже давно участники ежегодных «Окуньколей» свой бархатный сезон на озере окрестили «Фестивалем бархатной рыбалки». Не подвела погода рыболовов и туристов и нынче, а собралось их на Алаколе больше сотни – из Алматы, нашей области, других регионов Казахстана и даже из далекого северного Санкт-Петербурга. Свое трехдневное раздолье они интенсивно отфейсбучили-отинстаграмили на весь мир десятками видеороликов и сотнями фотографий.
Главным событием рыболовно-туристического фестиваля «Окуньколь-2017» традиционно был рыболовный турнир. Большие любители этого дела, которых впору уже именовать профессионалами, индивидуальное мастерство ловли алакольского окуня демонстрировали сначала на вечерней, а затем – на утренней рыбалке. Победители определялись по сумме результатов двух этапов. Как ни странно, практически весь пьедестал почета заняли представители южной столицы Казахстана. Свой прошлогодний чемпионский титул подтвердил Юрий Клименко. Второе место занял Борис Шевкопляс. А вот третье место разделили алматинец Муслим Агапашаев и Ернар Абылбеков из Алакольского района.
В рамках фестиваля прошли и другие интересные и значимые мероприятия. Прибрежную зону рядом с местом проведения «Окуньколя» дружно очистили от мусора в ходе экологической акции. На кинофестивале под открытым небом «Пеликандры» казахстанский энтомолог Александр Жданко знакомил всех с уникальной флорой и фауной Алакольского района. Красивая музыка и полные глубокого смысла тексты песен прозвучали во время концертной программы, где выступили группа «Аквафон» (победитель бардовского фестиваля «Звездное небо-2017») и Светлана Звигинцева (дипломант фестиваля «Петербургский аккорд»). Для любителей приключений состоялся командный конкурс «Квест».

Александр Склабовский,
Алакольский район.

 

Оқи отырыңыз