Стопроцентно отечественный продукт

Стопроцентно отечественный продукт

Сделано в Казахстане

В Карасайском районе успешно действует ряд разных производств. Налажен и выпуск кондитерских изделий. Свою лепту в развитие этой отрасли вносит ТОО «Алматинский продукт» во главе с Азизом Алимкуловым, которое действует с 2008 года. На начальном этапе производилось 20 наименований продукции, а сейчас уже более 250. 

Эта многопрофильная кондитерская фабрика расположена в селе Ельтай одноименного сельского округа. Интересно то, что изначально здесь планировалось выпускать 20 тонн продукции в месяц, но постепенно объемы производства выросли сначала до 40 тонн, затем до 200 и далее до 600 тонн. Годовая производственная мощность составляет 13 тысяч тонн. По итогам 2016 года ТОО произведено продукции на 2,5 млрд тенге. 
Вообще компания существует с 2002 года и начинала с выпуска исключительно халвы. Но постепенно ассортимент расширился, а в 2008 году предприятие перебазировалось из Алматы на территорию Карасайского района. Основной вид деятельности – производство кондитерских изделий, в частности, печенья, карамели, вафель и вафельных трубочек, снэковой продукции и сухих завтраков. Новшеством последних лет стал выпуск конфет с названиями казахстанских городов – «Астана», «Алматы», «Караганды»... Нередко люди любят возить их друг к другу в гости. Одним словом, производимая продукция нашла своих потребителей. Причем, реализуется она не только по всем областям Казахстана, но также в 13-ти городах России, в китайском городе Урумчи, в Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане и Монголии. 
И вот мы в производственных цехах. Здесь довольно шумно и многолюдно. Работа кипит. Конвейеры и агрегаты действуют. Глядя на все это, душа радуется. В сопровождении директора предприятия Ерлика Аманбекулы наблюдаем за довольно отлаженным технологическим процессом. 
Собственно, начинается все с лаборатории, с проверки качества используемого сырья. В тестомесильном отделении, где берет начало технологический процесс, светло, чисто. Основную работу делает тестомесильная машина. Легко управляются с нею два-три специалиста. Замес сырья производится по заданной рецептуре и строго с учетом дозировки всех необходимых компонентов. Рецепты же печенья, вафель и всей продукции разрабатывают технологи. 
Из тестомесильного агрегата тесто направляется на раскатывание и в формовочное отделение. На этом производственном этапе ему придается соответствующая форма и при помощи самых разных матриц накладываются рисунки. Уже отсюда готовые к выпечке печенье, вафли отправляются в печное отделение и далее – на упаковку, а уже потом на склад готовой продукции. И все это по конвейерным лентам. К слову сказать, если в самом начале производства действовала здесь только одна линия, то теперь их шесть. И это всего за каких-то восемь-девять лет. 
– Мы постоянно изучаем рынок, обновляем и расширяем ассортимент, придаем особое значение дизайну, – говорит Ерлик Аманбекулы. – Если на начальном этапе работали в одну смену, то теперь уже – в три. Трудится на предприятии 521 человек, тогда как при открытии было всего 50-60. В основном, это жители близлежащих сел. Средняя заработная плата сотрудников составляет от 60 тысяч тенге. Если не зафиксировано нарушений трудовой дисциплины, то идет надбавка в размере 20 тысяч тенге, что, безусловно, является хорошим стимулом. Наша продукция – стопроцентно отечественная, поскольку сырье используем мы местное. Муку закупаем в ТОО «АзияАгроФуд», расположенном на территории близлежащего Новошамалганского сельского округа. Сахар, жиры также казахстанские. Ну, а в вопросе упаковки сотрудничаем с такими алматинскими компаниями, как «КазУПАК», «Казросбум» и другими. Немаловажно и то, что удалось провести работы по расширению и модернизации фабрики на общую сумму 3,5 млрд тенге. Наше стремление – дать людям возможность найти себя в жизни, а также поднять казахстанское кондитерское производство на новый уровень с учетом современных требований рынка. Радует то, что многое из задуманного нам удалось.

 

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район.

 

Оқи отырыңыз