Приезжайте в Жетысу и зимой, и летом!

Индустрия туризма

 

В столице Казахстана, в отеле «Park Inn by Radisson Astana», управление туризма Алматинской области провело воркшоп «WORKSHOP-ZHETYSU-TRAVEL-2017» в формате B2B. Основной целью этого мероприятия было развитие въездного и внутреннего туризма в рамках реализации «Концепции развития туризма в Республике Казахстан до 2023 года» и «Мастер-плана развития туризма Алматинской области до 2020 года». 

Главный принцип воркшопа - каждый владелец туристского объекта сам предлагает свой «продукт» заинтересованным лицам, потому что только он может в самом полном объеме предоставить информацию о своих ресурсах. А личный контакт с представителями туроператора помогает наладить прямой диалог между участниками туристского рынка и выгодно продать туры по Алматинской области. Участниками «WORKSHOP-ZHETYSU-TRAVEL-2017» стали в качестве продавцов туристских услуг представители 24 объектов туриндустрии Жетысу (санатории, крупные базы и зоны отдыха, государственные национальные природные парки), а покупателями выступили казахстанские туроператоры из Астаны и других регионов республики. 
Предварило работу воркшопа выступление-презентация и.о. руководителя управления туризма Алматинской области Аркау Шантаева о перспективах развития туризма в Жетысу. Он отметил, что компанией «Falcon Petroleum» продолжается строительство многопрофильного гостиничного круглогодичного комплекса на 400 мест на побережье озера Алаколь, в городе Текели ведется реализация проекта «Строительство туристского центра отдыха и спорта «Tekesu Outdoor Center», в Дардамтинском сельском округе Уйгурского района возводится здравница «Ақ сұңқар». В Талгарском районе реализуется инвестиционный проект строительства международного туристического центра «Ақбұлақ», входящий в число якорных проектов на национальном уровне в рамках 57-го шага Плана нации «100 конкретных шагов». Акиматом г. Капшагая для увеличения потока туристов проведена работа по благоустройству городских пляжей. На пляжных территориях появились спортивные зоны для любителей активного отдыха (пляжный волейбол, футбол). 
В минувший летний сезон (в период с 1 июня по 1 сентября 2017 года) озера Алаколь, Балхаш и Капшагайское водохранилище посетило свыше 1 млн человек, причем основной поток отдыхающих составили жители г.Алматы, а также Астаны и других регионов страны. В зимние месяцы особой популярностью в Жетысу пользуются такие крупные горнолыжные курорты и комплексы, как «Ақ-Бұлақ», «Табаған», «Лесная сказка» - их ежегодно посещает более 50 тысяч человек. Заинтересованы в приеме туристов и 5 национальных природных парков («Иле-Алатауский», «Алтын-Эмель», «Чарын», «Кольсайские озера», «Жонгар-Алатауский»), где имеются более 40 объектов экологического туризма, к которым разработано порядка 60 туристских маршрутов и экологических троп.
После такого вступления, сопровождавшегося демонстрацией слайдов, продавцы и покупатели туристских услуг приступили к переговорам. Насколько они оказались плодотворными, покажет следующий сезон, когда из Астаны и других регионов страны в край семи рек поедут любители зимнего и летнего отдыха.

Александр Склабовский

 

 

Оқи отырыңыз