Ее души серебряные струны

Ее души серебряные струны

День учителя

Умсынай Абилкаирова, пенсионер из села Шелек – из той, славной когорты советского учительства. Умсынай апай родилась в с. Алгабас, Астраханского района Целиноградской (ныне Акмолинской) области. После окончания с отличием средней школы она поступила на филологический факультет Карагандинского педагогического института по специальности «Казахский язык и казахская литература».

Так осуществилась ее детская мечта – стать школьным учителем. Примером для маленькой девочки был ее школьный учитель казахского языка и литературы Толеген Бактыбаев – акын, известный в области айтыскер, благодаря которому она познала красоту слова. 
Окончив пединститут также с отличием, она по распределению работала учительницей в одной из сельских школ Карагандинской области. В 1974 году, выйдя замуж за своего однокурсника Садуакаса Торгаева, уехала в Шелек, где стала преподавать казахский язык и литературу в СШ имени Абая. 
Умсынай апай проработала в этой школе 41 год до выхода на заслуженный отдых. Ее супруг Садуакас Торгаев – тоже отличный педагог и словесник, работавший заместителем директора по учебно-воспитательной работе в этой же школе, к сожалению, ушел из жизни в самом расцвете сил.
Для Умсынай апай профессия учителя была самой лучшей профессией в этом мире, она всю себя отдавала школе и детям, без которых не представляла свою жизнь. Когда ей предложили работу в отделе образования с возможной в будущем карьерой директора школы, она, даже не раздумывая, сказала «нет». Не могла изменить своему жизненному предназначению, своей мечте и, прежде всего – ученикам. 
За годы учительства Умсынай Абилькаирова сделала 7 выпусков, как классный руководитель. Ее ученики занимали призовые места по казахскому языку на областных и республиканских олимпиадах, ей в 1989 году присвоили звание «Отличник народного образования Казахской ССР», а за годы работы награждали многочисленными грамотами республиканских и областных ведомств.
Но самой главной наградой своего учительского труда сама Умсынай апай считает то, что ее воспитанники состоялись в жизни, стали достойными гражданами своей страны. Особе нно радует тот факт, что многие ученики пошли по ее стопам. В настоящее время Гулистан Расулбекова и Гульшат Дауленова работают словесниками в СШ имени Молдагуловой, преподают казахский язык и литературу Гульназ Кожина в СШ имени Розыбакиева и Айгерим Серик в СШ имени Алтынсарина. Кандидаты филологических наук Айгуль Шыныбекова, Жанар Абитжанова, Толкын Сейдимова преподают в КазНУ имени аль-Фараби.
Как классный руководитель, Умсынай апай имеет отношение к жизненному пути и других воспитанников, которым в нужное время дала нужный совет: Кайрат Жампозов – полковник запаса, командовал в свое время национальной гвардией «Ұлан». Ерлан Мамаев, известный эстрадный певец из группы «Байтерек» – тоже из ее класса. Маржан Утегенова до недавнего времени была руководителем Алматинского областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития. И список этот можно долго продолжать. 
Ерганат УРАЛБАЕВ,
Енбекшиказахский район. 

 

 

Оқи отырыңыз