Дружба не знает границ

В семье единой

«Знание трех языков – веление времени» – под таким лейтмотивом под сводами Дома дружбы Талдыкоргана состоялся международный фестиваль языков народов Казахстана. 

Мероприятие, прошедшее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру», собрало представителей областной Ассамблеи народа Казахстана, молодежных объединений региона, а также преподавателей и студентов Талдыкорганского и Казанского (Республика Татарстан) медицинских колледжей, принявших участие в нем в онлайн-режиме. 
Открывая фестиваль, директор КГУ «Дом дружбы – Центр общественного согласия» Танирберген Касымберкебаев акцентировал внимание гостей на незыблемых ценностях независимого Казахстана – единстве, согласии и внутриполитической стабильности, на которых основываются все успехи нашей 
республики.
– Отдельно я приветствую представителей братского народа Татарстана, которые откликнулись на наш призыв и приняли участие в фестивале. Как известно, настоящая дружба не знает границ. Так и наши народы на протяжении многих лет связывает истинная дружба. В рамках государственной программы развития и функционирования языков РК подобные мероприятия у нас проводятся на регулярной основе. Сегодня же главным стержнем фестиваля служит идея духовной модернизации, предложенная Главой государства Нурсултаном Назарбаевым, – отметил Т.Касымберкебаев. 
Напомним, что минувшим летом в рамках визита Президента Татарстана Р.Минниханова в Талдыкорган был заключен меморандум о взаимном сотрудничестве между краем Жетысу и татарской стороной.
– Сегодняшний фестиваль – логическое продолжение положенному партнерству. Я думаю, данная видеоконференция, посвященная полиязычию, будет полезна обеим сторонам. Наше взаимодействие, я уверен, обогатит умственный и творческий потенциал студентов наших учебных заведений, – выразил уверенность директор Талдыкорганского медицинского колледжа Серик Жансенгиров. 
– Мы рады приветствовать вас отсюда – из столицы Татарстана, города Казани. Недаром говорят, что язык – это душа народа. Поэтому для нас, молодежи, изучение языков – это не просто языковые знания, а возможность познать внутренний мир того народа, язык которого изучаешь. Казахстан – многонациональная страна, где под одним общим небом проживают представители более 130 этносов. И этого богатства у него не отнять, – поделилась мнением студентка третьего курса Казанского медицинского колледжа Азалия Замалиева.
Программа фестиваля состояла из трех этапов – знакомство-представление своего народа, его культурных и традиционных особенностей, конкурса чтецов на трех языках (родном, русском и английском), а также защиты презентаций в области медицины на английском языке. 
Участникам выпала уникальная возможность получить более глубокие познания о культурно-духовном наследии обоих народов. Программа сопровождалась музыкальными композициями, исполненными местными самобытными коллективами. А активисты областного татарского культурного центра «Туган тель» организовали кулинарную выставку праздничных блюд. 
– Сегодняшний фестиваль еще раз сплотил наши народы. Разнообразные по форме и масштабные по содержанию – такие мероприятия имеют немаловажное историческое значение и далеко идущие перспективы, – добавила председатель комитета по делам молодежи Талдыкорганского медицинского колледжа Меруерт Абылкас.

Хасан Еспанов

 

Оқи отырыңыз