Суббота, 05 Декабря 2020

Каких специалистов не хватает в Казахстане?

Каких специалистов не хватает в Казахстане?

По итогам II квартала т. г. на рынке труда Казахстана образовалась острая нехватка дорожных рабочих – более 12 тыс. открытых вакансий на электронной бирже труда (далее – ЭБТ) при 3 тыс. размещенных резюме.  

В «пятерку» наиболее востребованных квалифицированных профессий также попали каменщики (1912 свободных вакансий), бетонщики (1861), охранники (1816) и медсестры/медбратья (1637). К таким выводам пришли аналитики WDC (Центр развития трудовых ресурсов при МТСЗН РК) по результатам проведенного исследования «Анализ предложения и спроса на квалифицированный труд в Казахстане» за II квартал 2020 года, сообщает пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения РК.

Всего за вышеуказанный период на ЭБТ было размещено порядка 163 тыс. вакансий для квалифицированных работников, в то время как количество резюме от квалифицированных специалистов составило 106 тыс. Наибольшая потребность в квалифицированных рабочих во II квартале т. г. наблюдалась в г. Алматы (22,5 тыс.), Карагандинской области (17,4 тыс.), Костанайской области (16,4 тыс.) и г. Нур-Султане (16 тыс.).

«В ежемесячной динамике за апрель было размещено наименьшее число вакансий с начала года – чуть больше 25 тыс. Это можно объяснить введением режима чрезвычайного положения. Но уже в мае на фоне постепенного ослабления режима карантина и реализации программ занятости количество вакансий выросло в 2,8 раза», – рассказал директор департамента прогнозирования WDC Дмитрий Шумеков.

Аналитики отмечают, что больше половины размещенных вакансий, относящихся к квалифицированному труду, ориентированы на две профессиональные группы: специалистов-профессионалов и рабочих промышленности, строительства, транспорта и других родственных занятий. При этом в разрезе регионов за II квартал дорожные рабочие не попали в топ по востребованности лишь в Акмолинской области, где наиболее дефицитными являются инженеры-механизаторы сельского хозяйства, механизаторы комплексной бригады на погрузочно-разгрузочных работах, трактористы.

«Думаю, повышенный спрос на дорожных рабочих обусловлен сезонной активизацией ремонтных работ и созданием новых вакансий в рамках реализации госпрограммы «Еңбек» и дорожной карты занятости», – прокомментировал Дмитрий Шумеков.

Кроме того, можно отметить и другие наиболее востребованные специальности в зависимости от региона. Так, в Западно-Казахстанской области требуется почти 1,5 тыс. школьных помощников, в Актюбинской области – порядка 380 учителей средней школы, в Жамбылской области – 305 техников-строителей. В Атырауской области самыми востребованными являются интервьюеры по проведению статистических наблюдений, нехватка которых составила порядка 250 единиц, а в Туркестанской области отмечается дефицит в почти 160 рабочих по обслуживанию офисной техники.

Напомним, министерством труда и социальной защиты населения РК реализуются программы по содействию занятости трудоспособного населения. Так, в рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» за первое полугодие 2020 года были трудоустроены 217,6 тыс. человек, из них 102,6 тыс. – на постоянную работу. А в рамках дорожной карты занятости на 2020-2021 годы создано более 148 тыс. рабочих мест.
 

Другие новости

О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2020 года № 224 в части лиц, занимающихся частной практикой

О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2020 года № 224 в части лиц, занимающихся частной практикой

Департамент государственных доходов по Алматинской...

  04.12.2020   137
Автопром Казахстана бьет рекорды производства

Автопром Казахстана бьет рекорды производства

По итогам десяти месяцев реальный сектор экономики...

  29.11.2020   338
Кто обязан представить декларацию с 1 января 2021 года

Кто обязан представить декларацию с 1 января 2021 года

Всеобщее декларирование вводится в четыре эта...

  27.11.2020   406
В Талдыкоргане обсудили вопросы госзакупок

В Талдыкоргане обсудили вопросы госзакупок

Сегодня Департаментом Агентства по защите и развит...

  27.11.2020   376
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.