Понедельник, 30 Ноября 2020

Земля батыров и акынов

Земля батыров и акынов

Организованный управлением внутренней политики пресс-тур продолжился в Жамбылском районе. Аким района Багдат Алиев и его заместитель Адильбек Далабаев рассказали журналистам о социально-экономическом развитии региона. В рамках мероприятия был проведен выездной брифинг, в ходе которого была подробно представлена ​​проделанная за этот год работа. 

 

Развитие
административного
центра

Первым объектом посещения стал новый сервисный акимат в с.Узынагаш. Во встрече приняли участие первый заместитель начальника департамента Агентства по противодействию коррупции РК по Алматинской области Жандос Жумабаев, заместитель начальника департамента Агентства РК по делам государственной службы по Алматинской области Кобылан Манапов. 
Старое здание, которое ранее использовалось управлением юстиции, отремонтировали за счет экономии районного бюджета. Стоит отметить, что открывшийся сервисный центр предоставляет 36 видов услуг. Здесь будут работать тринадцать специалистов разных государственных органов. 

Успехи в сфере
инфраструктуры

Дороги в селе Кайназар, прилегающем к Узынагашу, сейчас ремонтируются. На эти цели выделено 294,4 млн тенге на 9 улиц общей протяженностью 7,95 км. Подрядчик ТОО «Жол» приступил к работе в мае этого года. Здесь работают 77 человек. Ремонт планируют завершить 30 ноября текущего года.
Что касается дороги села Сураншы батыр, которое находится у подножия горы Суыктобе, то раньше она проходила через село Аккайнар, но теперь есть прямой путь из Каракыстака. Глава района Багдат Алиев сообщил, что в день нашего приезда новую дорогу ввели в эксплуатацию. Пассажир, путешествовавший ранее по семикилометровой дороге Каракыстак-Сураншы батыр, сократит свой путь на пять километров по сравнению с предыдущей кольцевой дорогой. 
По словам руководителя районного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алмаса Даниярова, общая протяженность автомобильных дорог в районе составляет 1903 км. Из них 331 км - республиканского, 581,6 км - областного, 79 км - районного и 911,7 км – сельского значений. В этом году на средний и текущий ремонт дорог выделено 1761,0 млн тенге. На средний ремонт улиц поселков Жанакурылыс, Кайназар, Узынагаш выделено 976,9 млн тенге. На средний ремонт 1,38 км улиц села Айдарлы из местного бюджета выделено 48,2 млн тенге, на средний ремонт 3,76 км улиц села Аккайнар - 95,6 млн тенге, на средний ремонт 4,05 км улиц села Таргап - 102,1 млн тенге. На сегодняшний день работы завершены. На ремонт улицы Карасай батыра в селе Каргалы выделено 31,0 млн тенге, где работа еще продолжается.

Дела крестьянские

Об аграрном секторе рассказал руководитель районного управления сельского хозяйства Жангали Базарбаев. По его словам, за девять месяцев текущего года произведено сельскохозяйственной продукции на сумму более 60 миллиардов тенге. В этом году засеяно различными культурами 103244 га. 
С 48216 га пашни собрано 114711 тонн зерна, в том числе 31100 тонн пшеницы и 79500 тонн ячменя. Кроме того, собрано 700 тонн овса, 2850 тонн кукурузы, 3990 тонн сои, 32400 тонн картофеля, 31300 тонн овощей, 12100 тонн дынь и бахчевых культур. На озимые корма заготовлено 187,8 тысячи тонн сена, 67,5 тысяч тонн соломы, 34,7 тысячи тонн кормов, 25 тысяч тонн силоса. Для обеспечения стабильных поставок овощей населению Алматы и района в межсезонье в течение года работало 8 теплиц общей площадью 11 га, произведено 1273 тонны продукции.
По сравнению с другими районами, в Жамбылском – больше всего лошадей, овец, коз и крупного рогатого скота. Так, КРС – 121527 голов, овец и коз – 801715 голов, лошадей – 37227 голов, верблюдов – 1775 голов, птицы – 533822 головы. 15151 тонна мяса, 36563 тонны молока, произведено 89 млн 964 тысячи яиц, что больше, чем в прошлом году.
В селе Сураншы батыр была представлена откормочная площадка на 3000 голов животных ТОО «Аль Аукат Мейржан». Компания была основана в 2015 году, а откормом животных занимается с 2017 года. Руководитель - Аскар Райкулов. Стоимость проекта составляет 450 миллионов тенге – собственные средства предпринимателя. За три года на расширение было потрачено 150 миллионов тенге. 14 человек работают постоянно, в сезон дополнительно нанимают 22 сотрудника. Средняя зарплата - 100 тысяч тенге. В селах Бозой и Унгиртас 42 га пашни предназначены для производства кормов и пастбищ. В прошлом году было реализовано 717 тонн мяса, в этом году произведено 283 тонны мяса. 
Рядом находится ТОО «Crimson Field», что выращивает малину на 11 га по интенсивной технологии. Компания, директором которой является Сауле Ахметжанова, запущена в 2018 году. Общая стоимость проекта 150 миллионов тенге. Здесь постоянно работают 8 человек, а во время уборки урожая количество сотрудников увеличивается до 30. Средняя зарплата составляет 80 тысяч тенге. С поля собрано 40-45 тонн продукции. Используется оборудование для капельного орошения израильской технологии. Саженцы малины были импортированы из Англии в 2018 году. Здесь выращивают семь весенних и осенних сортов. Сейчас сбор урожая уже завершился и идет подготовка к зиме. Здесь находится холодильная камера объемом шесть тонн. В прошлом году новое оборудование было закуплено через АО «КазАгроФинанс». Продукция экспортируется в другие регионы.
В горах поселка находится молочно-товарный комплекс «Табыс». О хозяйстве рассказал руководитель сельского хозяйства Талгат Естибеков. В 2015 году запущена молочная ферма на 600 коров. Общая стоимость проекта - 1 миллиард 780 миллионов тенге. В частности, 280 млн тенге получено за счет собственных средств, 1 млрд 500 млн тенге - через АО «КазАгроФинанс». Сегодня здесь работает более пятидесяти человек, а во время сезона нанимается дополнительная рабочая сила. Средняя заработная плата сотрудников - более 100 тысяч тенге. 
Благодаря автоматизированному аппарату зарубежного производства, находящемуся в отдельном доильном зале, молоко поступает от 32 коров одновременно. Каждая из них дает 15-25 литров молока в день, которое закупает компания ТОО «Райымбек-Агро». Всем известная марка молока «Айналайын», которое мы видим на полках магазинов, берет свое начало именно здесь. В прошлом году в хозяйстве было произведено 2780 тонн молока, за девять месяцев текущего года - 1470 тонн. 
В хозяйстве общей площадью 11 гектаров сеют ячмень, кукурузу и люцерну, готовят необходимые корма. Здесь же на автостоянке расставлено необходимое оборудование. 

Культурная жизнь района

Далее представители СМИ отправились в село Жамбыл и посетили литературно-мемориальный музей Жамбыла Жабаева, который в следующем году отметит свое 175-летие. К слову, уже в этом году проводятся мероприятия, «круглые столы», приуроченные к памятному событию.    
Ознакомила с музеем его заведующая Салтанат Жамбылова, на территории общей площадью два гектара, кстати, находится личный автомобиль акына. Музей состоит из двенадцати отделов, количество экспонатов составляет 3275 единиц. В районе также есть еще два музея, посвященные великим акынам казахского народа Суюнбаю Аронулы и Умбетали Карибаеву. 
Также посетили памятник великому композитору Нургисе Тлендиеву во дворе музея. После вниманию был представлен просторный парк имени Суюнбая, что находится в селе Каракыстак, где можно полюбоваться великолепным культурно-досуговым местом, построенным к 200-летию поэта, ставшего золотой опорой искусства айтыса. 

Строительство и образование

В селе Сураншы батыр были представлены объекты, которые реконструируют в рамках «Дорожной карты занятости-2020». Руководитель районного отдела строительства Марат Акегулов рассказал о ходе строительства. За 9 месяцев 2020 года 16 млрд 234 миллиона тенге было потрачено на строительные работы. Налоговые поступления за этот же период составили 7 млрд 555 млн 450 тысяч тенге, темп роста увеличился на 114%. В частности, республиканский бюджет составил 106%, областной - 112%, районный – 121%.
О работе в сфере образования проинформировала руководитель районного отдела образования Лайлим Бакирова. В Жамбылском районе насчитывается 62 средние школы, в том числе: 46 средних школ, 6 основных средних школ, 9 начальных школ и один детский сад. Одним из важных моментов является 100%-ное обеспечение всех школ Интернетом.
В этом году на строительство и капитальный ремонт образовательных учреждений направлено 4344,5 миллиона тенге. В том числе в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020» - 2191,0 млн тенге, за счет средств областного и местного бюджетов – 2153,6 млн тенге.

Коммунальные будни

В сфере ЖКХ в этом году на ремонт систем питьевого водоснабжения в селах Самсы, Жайсан, Копа, Улгили, Бирлик выделено 674 млн тенге. Села Аксенгир, Узынагаш, Бирлик, Улгили получили 34 миллиона тенге. Готовится проектно-сметная документация на ремонт систем питьевого водоснабжения. Для сел Касымбек, Умбетали, Жанакурылыс предусмотрено на электроэнергию 282 миллиона 257 тысяч тенге.
Кроме того, 177 млн ​​940 тысяч тенге будет направлено на оснащение двадцати арендных домов в селе Узынагаш инженерными и коммуникационными сетями. На строительство этих 20 домов выделено 271 млн 934 тысячи тенге. Помимо прочего, 59 миллионов тенге будет направлено в этом году на подготовку проектно-сметной документации на строительство 8 пятиэтажных домов на 60 квартир в селе Узынагаш.
Также было показано, как работает система питьевого водоснабжения, которая строится по программе «Ауыл – ел бесігі» в селе Саурык батыр. О том, что здесь проводится масштабная работа, журналистам рассказал руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции района Ержан Джуртшиев. На капитальный ремонт системы питьевого водоснабжения села выделено 268,9 млн тенге. И можно сказать, что по срокам идет явное опережение, что не может не радовать. 
Подводя итоги вышеперечисленному, хотелось бы привести слова акима района Багдата Алиева:
- Наш район - один из самых фундаментальных в области. Это один из крупнейших районов области, занимающий пятое место по площади и шестое по численности населения. Он развивается в основном в сфере сельского хозяйства. За 9 месяцев текущего года в отрасли сельского хозяйства наш район произвел продукцию на сумму 60 млрд 671 млн тенге, индекс фактического объема составил 102,5%. Да и в целом, Жамбылский район может порадовать своими достижениями и во многих других отраслях. 

Айгерим Мамраева, Жамбылский район.

Другие новости

Автопром Казахстана бьет рекорды производства

Автопром Казахстана бьет рекорды производства

По итогам десяти месяцев реальный сектор экономики...

  29.11.2020   109
Кто обязан представить декларацию с 1 января 2021 года

Кто обязан представить декларацию с 1 января 2021 года

Всеобщее декларирование вводится в четыре эта...

  27.11.2020   187
В Талдыкоргане обсудили вопросы госзакупок

В Талдыкоргане обсудили вопросы госзакупок

Сегодня Департаментом Агентства по защите и развит...

  27.11.2020   233
В Жетысу планируется увеличить долю объектов ВИЭ до 60%

В Жетысу планируется увеличить долю объектов ВИЭ до 60%

К 2030 году в Алматинской области планируется увел...

  25.11.2020   250
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.