Пополняются отары овцеводов

Пополняются отары овцеводов

Животноводство

На племзаводе АО «Каратал» Каратальского района, специализирующемся на разведении и выращивании овец казахской тонкорунной породы мясо-шерстного направления, идет массовый окот сельхозживотных. Несмотря на то, что овцеводы сейчас сутками не знают ни покоя, ни отдыха, настроение у них очень хорошее.

Как отметил руководитель данного хозяйства Серикжан Жексембиев, общее количество овец до окота у них составляло 6700 голов. Из них 3150 – овцематки. Окотная кампания здесь началась 25 марта. На сегодняшний день число новорожденных ягнят превысило 2000.
Вместе с зоотехником Алтаем Ниетжановым мы побывали на 4 отгонных участках, где в настоящее время продолжается окот. Первыми, с кем нам довелось встретиться, были старший чабан Аскар Исабеков и его жена Бахытгуль, а также сакманщики Марат Махмутов, Толеген Одербеков и Ескуат Кыдырбаев. В отаре у них насчитывается 750 овцематок, 550 из которых успели дать потомство, исчисляемое 600 ягнятами.
Во время беседы глава семьи и его вторая половинка, которые трудятся в этом хозяйстве более 20 лет, сказали о том, что работой своей вполне довольны. Живут в достатке. Дочери высшее образование дали. Теперь сын ЖГУ заканчивает. Кроме того, у них есть еще двое малолетних детей, которых надо тоже вырастить и дать возможность получить любимую профессию. Сакманных рабочих тоже полностью устраивают созданные для них условия труда.
При посещении других отгонных участков, где осуществляют свою трудовую деятельность старшие чабаны Самат Суттыбаев, Серик Жумагулов, Амантай Курбанов, их жены Гульнара, Рая, Каракат и ряд сакманщиков, мы убедились, что там тоже все идет в соответствии с планом.
Стоит отметить, что окотная кампания будет длиться до конца апреля, и животноводы рассчитывают за оставшийся период времени получить от каждых 100 маток по 110 ягнят. Ну, а после окота сельхозпроизводители приступят к стрижке и купке овец и их перегону на жайлау. А с наступлением осени животных станут, как и ранее, готовить к искусственному осеменению, которое успешно практикуется в акционерном обществе уже много лет.
Кроме того, в АО «Каратал», где трудятся 60 человек, на должном уровне развивается и растениеводческая сфера. В текущем году площадь посевных земель здесь составляет 1000 га. Из них – на 300 га расположилась озимая пшеница, а 200 га недавно были засеяны рыжиком. Сейчас, на 100 га идет посев яровой пшеницы. Оставшаяся часть пашни пойдет под возделывание сои и других видов сельскохозяйственных культур.

Наталья ТОЛМАЧЕВА, 
Каратальский район.

 

Оқи отырыңыз