«Краковская» из Сарыозека

«Краковская» из Сарыозека

Малый и средний бизнес

В селе Сарыозек Кербулакского района вот уже несколько лет работает небольшой мясоперерабатывающий комбинат. Руководит им человек, душой болеющий за сельское хозяйство - Баясыл Акбасов. Сегодня, благодаря его предприимчивости и организаторским способностям, предприятие обеспечивает работой 22 человека. СПК «Майтобе ет» стало одним из первых объединений с полным циклом работы от откорма скота до выпуска конечной продукции. 

Копченая и полукопченая колбаса из чистого мяса «Московская», «Краковская», «Охотничья» производится здесь. Есть в ассортименте и сардельки. На предприятии имеются своя ветеринарная лаборатория, убойный цех и, собственно, цех по выпуску конечной продукции. 
По словам заместителя директора предприятия Бейбита Рыскельдинова, только в прошлом году фермеры сдали свыше трехсот голов крупнорогатого скота и свыше 56 тонн готовой продукции реализовано. 
В успешном развитии предприятия большое значение имеет близость крупного рынка - Алматы, куда и уходит практически вся продукция. Близость к южной столице, удобная дорога, наличие собственного транспорта с холодильным оборудованием играют важную роль в доставке свежего мяса. В день через убойный цех проходит свыше ста голов мелкорогатого и до тридцати - крупнорогатого скота. 
 Привозят скот на мясокомбинат практически со всего северного региона. Но главные поставщики – сами члены кооператива. В Карашокы 25 жителей села держат на откорме животных, которых при достижении определенного веса привозят на убой. Для их содержания кооператив заключил договоры с местными крестьянами на поставку корма, поэтому проблем с обеспечением сеном и люцерной у кооператива нет.
Руководство комбината постоянно поддерживает своих сотрудников. Так, в прошлом году сразу три специалиста получили жилье, построенное за счет собственных средств предприятия. Важно, что в погоне за увеличением объемов производства здесь не забывают о людях и создают им максимально комфортные условия для труда. Кадры и на селе по-прежнему решают все.
Мясокомбинат, построенный в конце восьмидесятых и восстановленный местными специалистами, сегодня стал одним из постоянно действующих в районе объектов бизнеса. Именно на такие предприятия сегодня делает ставку государство. Открытие малых форм, обеспечение пяти-шести людей работой - уже большая помощь безработному населению. 
А еще кооператив «Майтобе ет» показывает на деле, насколько выгодно работать вместе. Именно объединение мелких хозяйств в более крупные сегодня решает задачи по созданию продовольственного пояса вокруг города Алматы и обеспечению жителей региона качественной продукцией собственного производства. 

Жанар Мыктыбаева, 
Кербулакский район.

 

 

Оқи отырыңыз